2014年8月18日月曜日

うなぎ作ったよ!


豆腐で「うなぎ」を作ったよ。





がっちり水きりした木綿豆腐に
山芋と味つけしてバーミックスでガー。
(長芋不可。潰しただけの豆腐も不可)


▼海苔にのばし、包丁でウナギっぽい跡をつけて、





▼揚げ焼く。かば焼きっぽい味付けをしたあとに、





▼ガスバーナーで焦げの風味をプラス。
これが最重要!
無ければチャッカマンとかで地道に。
とにかくコゲ。コゲは調味料!






▼粉さんしょうをふって完成。




精進料理とか、
中国の素食・素菜とか、
ヴィーガンとかの
肉類を使わない料理に興味があるなぁ。

「肉食反対」という主義ではなくて、

作る過程を楽しみたいのと
ホッとする優しい味に魅かれます。