2015年2月23日月曜日

スフレロールケーキ作ったよ


『やよいひめ』、知ってる?

甘くて、果肉が柔らかいイチゴ。

蜜っぽい色の果肉で、ジューシー。


なかなか見かけないんだけど、
近所のあのダメなスーパーに売ってて

どビックリ! \(^o^)/



あたいはさ、ミカンとかトマトとか、
甘いだけじゃなく酸味もあった方が
味が濃くて好きなんだけど、

イチゴはとにかく甘いのがちゅき(^з^)-♥



2パック買ったから
1つはロールケーキにしてみたよ。



レシピはもちろん小嶋ルミ。

amazonで、
131件も口コミがあるのに
★の評価が4.7という、
超高評価のレシピ本 → 『おいしい!生地』。

数あるルミ本の中で
あたいもこの本を一番最初に買い、
仕上がりの差に、ハマった!

レシピって、配合よりも技術のほうが大切なのねん。


人に教えたくない~

ってか、あたいが教えなくたって
超有名だっちゅーの!



でも、このあとに出た本のほうがオススメだよ。

→ 『知りたがりの、お菓子のレシピ
  小さなこつも、大きなポイント』


「なぜそうするのか」が書かれているから
ルミレシピじゃないものを焼くときにも
勘が働くようになるの。

実力が付く、っていう実感がある♪ うふっ



▼ルミレシピの生地は
だらだらと流れ落ちたりしないのねん。

生地の時点でフワッフワワワ~♥




年に数回しかお菓子作らない
テクニックの無いあたいでも
美味しく作れるのがすごい。



はい、
やよいひめのスフレロール完成!(*^o^)/\(^-^*)



いつもは冷やっこが入る
江戸末期のお皿に。




バレンタインデーのころ、体調が悪かったんで
遅ればせながら作ってみたよん。

チョコレート、使ってないケド(*´з`)



今週、小嶋ルミ・カフェに
友達と行くのが楽しみ~♪


……とここまで書いてて、
あたい、甘いもの、好きじゃない!と
これからも言い張りマス(笑)