2017年7月29日土曜日

乾物っていいね!


ドライフルーツって
食べると歯にくっついてイヤだ。


ドライフルーツは戻すに限る!


干しブドウは油抜きしたあと
ラム酒に漬けて1週間。
ふっくらと戻ってとても美味しい。


ドライマンゴーは切って
プレーンヨーグルトへ投入。
一晩置くと生マンゴー風に戻ってて美味しいよね~


こないだドライのアプリコットを戻したら、

▼生のアプリコットみたいに再生したの!




ふっくら、まんまる。
ホントにフレッシュのアプリコットみたい。


ほら、ドライのアプリコットって
たいてい半分に割られて
平たい状態でドライになってるじゃん?


こんなふうに
丸ごとタイプのは初めてでした。


スルメも冷蔵庫で重曹水で戻すと
想像以上に生々しいイカに戻るんだよね。
煮物にいれても固くなりにくいし。

ビバ、乾物!\(^o^)/