2014年7月13日日曜日

ウクライナの朝食

なかなか海外に遊びに行けないので
たまには外国の朝食メニューをつくって
その気になってみている、
慎ましい暮らしのあたい、まめ吉デス!


今朝は
ロシア料理が得意なモンゴル人から教わった
ウクライナ料理を朝ごはんに作ったよ。


■シルニキ сирники


(別名トヴォロージニキ)


材料は計らないでいいの。
でもだいたい↓こんなかんじ。6枚分。

  • カッテージチーズ(200g)
  • 全卵 1個
  • 砂糖 80gくらい。適当
  • 具 (ご当地ではナッツや、ふっくら戻した干ぶどうなどをいれる。
    今回はメープルシュガーチップを入れてみたが溶けないでカチカチ。
    みんなは絶対に入れないでねー
  • 小麦粉  適量(カッテージチーズの水切り加減によって増減する。今回は大さじ4)



「混ぜて焼く」だけ。
でも美味しく作るためのコツはある。

例えば↑上の写真ように材料を一度にボウルにいれても
まずは卵と砂糖を混ぜ、他を合わせていき、
最後に小麦粉という順番でまぜていきます。


教えてくれたモンゴル人によると
カッテージチーズの水加減にあわせて
小麦粉の量を調節することができるとのこと。


「だったら、最後に小麦粉入れたらいいんじゃないの?」と
思うんだけど、
教わった通りにやりたいのねーf(^_^;



▼ゆるいけど、ひとまとめにはなるって固さになればOK。




これを「焼く」か「揚げる」んだけど、
朝から揚げ仕様はキツイよね、焼きでいきます。

  1. フライパンをゆっくり温め、少し多目のバター(分量外)を溶かしておく。バターを焦がさないように。
  2. 水で手を濡らし、生地を軽く成形しながらフライパンへ入れる。スプーンで落していってもよいけど、水手のほうが表面がなめらかでよいのです。
    1cmくらいの厚さで、6個くらい。
  3. 両面カリッと焼く。


▼できあがり♪ 

中に白くツブツブ見えるのはカッテージチーズのツブです。
モッツァレラチーズのような弾力があって美味しい。




現地の方はこれにジャムやフルーツソースをつけて食べるそうだけど
あたいはこのままで美味しいです。


異国の料理でも、
朝食メニューなら簡単にできることが多いので
手を出しやすいし、楽しい。


▼ピンボケだけど犬くんとの思い出として載せとく


(抱きしめたい鳩胸)



▼最新版の作り方はこちら



2014年7月12日土曜日

人工虹 天然虹

今日、ポストに入っていた
無料の新聞『サンケイリビング』。


たいてい、ユザワヤのお得券が付いてるの♪





▼ 新商品のコーナーにあった
『自由に虹を出せる ホームレインボー』



ふーん。
ホームセンターの農薬散布の加圧式ポンプにしか見えないのは
あたいが夢のない大人になっちゃったからなの?


でもさー、やっぱり虹には
たまたま、ふと、突然に遭遇したいよなー(*^3^)



そうそう、15年くらい前、
このフリーペーパーの「お芝居コーナー」で

『サンケイリビング読者限定
特別S席が今だけ8000円!』

ってのに申し込んで
テアトル銀座へ
市村正親&鹿賀丈史の共演を観に行ったんですがね、


ホールの後ろから3列目の、最右席だったのー!!
ちょっとぉーー そんなS席なんてあり?







2014年7月11日金曜日

レインボー わんだほー


雨上がりの道に 突然の虹。
しかもほんのり2本目も見える~



↑と↓ つながってます



スティーヴン・キング原作で
スティーヴン・スピルバーグ監督の
『アンダー・ザ・ドーム』かっ!?

はたまた、陰陽師の結界か!?



昨日、友達のsubaruさんから
「モンゴルへ旅します」とメールをいただき、
「草原で180度の虹見られるといいね~」と
返事を書いたばかりでした。

ふふっ、人のラッキーを心から願うと
自分にもプチラッキーが訪れるのかも♪



20年前、あたいがモンゴルの草原で見た虹は
草色の地平線から虹が2本、
子どものお絵かきみたいなベタさで
くっきりと見えてね。


めっちゃ感動してたら
モンゴル人の友達があたいに
虹を意味する「ソロンゴ」というモンゴル名をつけてくれました。
あたい、別名 虹子ちゃんデス。



2014年7月10日木曜日

たんじょうび の 唄


ネットで拾った画像。

出どころ不明


母ってすごいねぇー!


そーいえば、うちのママン、
毎年あたいの誕生日に電話口で歌ってくれるんだけど、

『ハッピバースデー つーゆー』じゃなくて
昔の日本の唱歌なの。
↓ この歌、知ってる?


『たんじょうび』 作者不詳

今日はあなたのたんじょうび
赤ちゃんになって生まれた日
お父さまも お母さまも
祝ってくださる うれし うれし

今日はわたしのたんじょうび
赤ちゃんになって生まれた日
先生がたや お友だちも
祝ってくださる うれし うれし



ママンが子どもだったころ、
幼稚園で教わった歌なんだって。

こんなの聴いたことないから
その幼稚園だけの歌なのかと思っていたんだけど、
さっきネットで調べたら
「昭和7年の唱歌本に掲載」という記述がありました。


へぇ~。
ギネスブックに
「世界中でいちばん歌われている歌」として認定されている
『ハッピバースデー トゥーユー』よりも
こっちのほうが歌詞がいいよね?



楽譜にしてみた。



みなさまも
これからは日本の誕生日歌である こっちの歌を
うたっていきませぬか?




2014年7月9日水曜日

2ケツ!


うわわわ……



怖いよーー!!(。>д<)


あたい、ぜーったい2ケツの後ろなんていやだな。
バイクなんて、コケたら大ケガするのに
ヒト任せにするなんて絶対にヤダ!!



あー、サイドカーには一度乗ってみたいな。

ちょっと、今、あーた、
ソフトエナメルのキャットスーツ着てる
峰不二子みたいな あたいのこと、
想像したでしょぉ~ んもうッ (*^3^)/~♥


そんなんじゃないもん、
ものすごい風圧うけながら
プリン食べる実験するんだもん!もん!





2014年7月8日火曜日

高校の吹奏楽 定期演奏会

ちょ、ちょっと!

昨日の朝ドラ『花子とアン』で
主人公のおなごに対して、
仕事先の社長が
「キミたちも早く結婚したほうがいいんじゃないか?」
という台詞吐いてたわよー。

こないだの都議会の暴言騒動を思い出すじゃんね。


ドラマの中で、そう揶揄された女性は
『女の仕事に理解のある方なら、すぐにでも結婚したいです』
と返していて多少はスッキリしたけど、
当時も今も、おっさんの意識は変わらないんだねぇ~


もしそんなことをあたいに言うオッサンがいたら
プランチャ・スイシーダの速攻のあと、
ノーザンライトボムで
おっさんのアホ脳天にショック療法ですわよ。


それにしても、外を出歩けないと
ブログネタもテレビか食べ物になっていっちゃうんだね。
今、花ふきん縫ってるけど、途中経過を載せてもしかたないし。

ってことで、
骨折で出歩けないのをチャンスに、
書きそびれていたことをちょいちょい書いていくよー!


まずは3月末のこと。(そんな前のことかい!)
桜のシーズンで書きそびれてたんだけど
高校の吹奏楽部の定期演奏会に行ってきました~♪



とはいえ、母校でもなく、知ってる生徒がいるわけでもなく。
指揮を見に行ったんさー。


あたい、大人になってから
なんとなく指揮に興味を持つようになったんだけど
「そーいえば、高校の部活の先生の指揮は
スマートでなかなか良かったんじゃないか?」と
ようやく気がつき、


さっそく先生に連絡をとって
今回の定期演奏会のことを教えてもらい、
縁もゆかりもない高校の演奏会に行ったというワケです。


あたいがクラリネット吹いてた
あれから20年ちょい……(ちょい、を定かにしない)

記憶の中の指揮とぜんぜん変わってなくて
ウルウルどころじゃない、
ドあたまから ぼーぼー泣き。


ああ、あたい、
あの頃が青春時代のド真ん中だったのねー!


と、最初は自分の過去に感動して泣いてたんだけど、
しだいに
「あれ?なんかこの子ら、めちゃめちゃ上手くないか?」
ということに気がついて涙もすっこんだ。


プログラムには
第2回 定期演奏会」と書いてあるのに、
なに、このこなれた上手さ!!
音がキラキラ光ってる!? (゜ロ゜;ノ)ノ オヨヨ?


曲の合間に近くの父兄さんに訊ねたら
まだ創部して4年目なのに県コンクールで
3年連続で金賞なんだって。

この『県大会で3年連続、金賞』って響き、
吹奏楽部出身者には目ン玉とびでるよね。

先生、やるじゃん!!!




第2部は、お楽しみのポピュラー音楽。




いいわ~
若い子が、自作の衣装と振り付けで
次々に歌い、さわやかに踊ってるわ~♪

昔、あたいもやったよー。
民謡が上手なセンパイのとなりに突っ立って
「♪チョイのちょ~~い エイヤサー」って叫んだだけだけど
笑われてナンボの、体育会系のノリだったなー (*^-^*)ゞ



などと、懐かしさにひたりながら聞いていると
司会役の生徒が
「次は、お父さんお母さんも懐かしい歌メドレーです、
まずはスピッツの『ロビンソン』です」と曲紹介。

えー!? スピッツって
いまどきのJKには懐メロ部門なの!? (;゜∀゜)ヒヤッ

あー、まぁあたいもダンナと付き合っていた頃、
「サザンが好き」って聞いて
「え?サザンって昔のドラマの
『ふぞろいな林檎たち』の音楽の人でしょ?」
って思ったもんなー。




3年生(卒業生)も参加しての演奏会でした。



お別れのあいさつに会場は涙・涙・涙 (。´Д⊂)
この3年生たちが創成期を奮闘して金賞3回、と思うと
他人のあたいも感動しまくりでした。


ああ、輝いてる~
若さにあてられたわ~

めずらしく「あのころに戻りたい」って思った1日でした。



2014年7月7日月曜日

造園スタッフ オススメ


フラワーガーデン泉さん(前橋)
広い庭木売場に立てかけてあった
ショップのオススメの庭木一覧表。



作ってから年月が経っているようにみえる。
以前から、お客様視点の
いいスタッフがいるお店なんだろうなーってのが
こういうところにも表れてます。

さすが、フラワーガーデン泉さん♥



中央の黒い部分にも
なにかオススメが入ればいいのになー

やっぱり
「かわいくて、おいしい実がなる編」
が知りたいぞ~ Ψ( ̄∇ ̄)Ψ


マルベリー(桑の木)、リンゴンベリー、
ジューンベリーとか、かなぁ?
あとなんだろ。


そうそう、ダンナの実家でたくさんレモンが採れるの。
庭に無農薬のレモンがとれたらいいなぁ~






2014年7月6日日曜日

ギボウシと骨


ちょ、ちょっと!
「きゃりーぱみゅぱみゅ」のフルネームは

きゃろらいん ちゃろんぷろっぷ
きゃりーぱみゅぱみゅ



って言うんだってー!

本名は竹内桐子、っていうんだってー!

知らなかったわぁ~

本名とキラキラ芸名とのギャップ感、および
&本名に樹木名(桐子)が入っている点において

今は亡き飯島愛(大久保松恵)と似てるよねー!


って、
どーでもいいわっ (*`Д´)ノ!!!




コホン、えーっと、えっと、
あ、ギボウシの花が咲きました (^-^;





こないだヒョウ式の散弾銃でヤられたときには
まだ花の気配なんてなかったのに、
↓        ↓        ↓        ↓        ↓        ↓        ↓        ↓




たった10日でこんなに伸びて、花が咲くなんて
植物ってすごいねぇ~



あたいの骨折も。

長いと思った7週間のギプス生活も
残り3週間となりました。


のりピーの名言「夫とあぶりをやりました」気分で
あたいも毎日あぶりを楽しんでます。
あ、もちろんタタミイワシのあぶり
カルシウムの補給っスよ!

あぶりの成果なのか、
先週のレントゲンでは骨がくっついてきてました。

ヒトも すごいのねぇ~




2014年7月5日土曜日

ディスタント・ドラムス 2番花

久しぶりに庭に出てみたら
庭のバラ【ディスタント・ドラムス】の2番花が咲いてました。



雨に濡れたバラって、透明感があってキレイ。


それにしても、今年の梅雨はほんとに雨ばっかりだね。
庭がまったく乾かない。
かなり なげやり気分なあたい。


足にギプスでは さすがに庭にでるのが億劫だし、
先日のヒョウで花はどれもヤラれちゃってて
そんな中で一輪、この花が神々しく咲いていました。


まるで
昔、場末のキャバレーで
客にからんで荒れてたドン底時代、
「おいこら、まめ吉!寝ぼけてんじゃねーよ!」と戒めてくれた、
ハーレムスーツでキメた あの日の姐さんのようでした。




2014年7月4日金曜日

寺島なす


待ちに待って
今年もナスの旬がやってきました!

うちはナスがダ・イ・ス・キ♪
油炒めはもう食べたくないお年頃なので、

1.直火網で焼きナス
2.翡翠ナス
3.真っ青な色の、冷しナス(料理屋に通って研究中)

のループで毎日毎日。
ひと夏に1人あたり200本以上いただきマンモス。

ごはん食べずに
ナスだけを食べてるって具合デストロイヤー。


近所の野菜販売所を廻って調達するんだけど
中でも早くいかないと買えないのが、
江戸東京野菜でもある寺島なすを復活させた功労者
星野農園さんの自宅前の販売ロッカー。


去年はテレビ朝日『食彩の王国』の寺島なすの回で
星野農園が紹介されたために
寺島ナス争奪戦は激化。


近所の奥さんと「もし見かけたら常に買いあおう!」と
チャンスを倍増してまでも手にいれたかったワケは、


加熱するとトロトロのクリーミーな肉質の
ブランドなすが
たった100円で3~5本買えるから♪


そして今日、今年初めて買いにいったんだけど……




6月24日の雹(ひょう)の被害により
ナスときゅうりは当分の間
販売することができませんのでお知らせ致します。


の、せつない文言が!(´д`|||)


毎年楽しみに待っててくれているYちゃん、
今年は送れないかも。

ひょう被害。
農家さんは大打撃だよね。
金銭的には保険で補償になったとしても、
今朝まで丹精こめて育ててきた作物が
ゴミになるのは辛いだろうな。





2014年7月3日木曜日

廻るのと、廻らないのと。


【はま寿司】
▼1貫で150円する「贅沢フェア」の穴子、3ドミノってます。
しっかりしろ!






【くら寿司】
▼お皿5枚で1回くじ引きできる『びっくらぽん』が
ついに当たりました。



どっかの子供にあげました。


くら寿司にはかき氷を食べに行くのだ~

▼みて、うどん茶碗みたいなのにかき氷(笑)




フワッフワではないけど
ガリジャリってほど悪くもない。

ちゃんと中までシロップが染み込んでて おいちぃ~

味は
明治のマイシロップ

ソントンのいちごジャムを混ぜた感じかな。



【がってん寿司】
▼金目鯛のにぎり、美味しくて2皿いっちゃった (о´∀`о)




▼山盛ねぎとろ軍艦。でかい。



ネタは良いけど、まぁ、
がってん寿司は1皿100円ではないけどね。



【個人経営店】のお寿司屋さんへも。

近所で、通りすがりの見知らぬおばちゃんと話がはずみ、
「来週いっしょにお寿司ランチ行きましょうよ」と誘われて
着いて行ったら、デカネタ寿司しかない店だった。


あたい、昔、大阪・天満でデカネタ寿司に連れてってもらって
もうこりごり体験、トラウマなんだよね……


▼案の定、デカすぎて食欲わかない (´д`|||)



もちろん誰も一口では食べられず、
ネタをはがしてネタを食いちぎり、
シャリを箸で切って食べるてんの。

真似せざるを得ず、同じようにして食べたけど
あんなにデカネタだと、なんか生々しくて
「あー、生の魚をナマで食べてるんだな、あたい」って。
なんか気持ち悪かった……。

グルメぶってるんじゃないよ、本当にバランス悪いの。


でも評判はいいらしい。
隣のテーブルでは
「これで1000円なんて安くてびっくりー!」と大喜びしてたし、

ランチ時には行列ができるお店だから
世間的には受け入れられてるみたい。

あー、あれか、もはや寿司というより
デカ体験を楽しむアトラクション的なものかも。


食べ残したらラップを渡されました(;´∀`)


トレイもなく、
ただラップでくるんで持ち帰った生寿司なんて
ますます食べる気しないなぁ……




そーいえば、昔、
中尾彬さん(俳優)がテレビで

「細巻きは何個に切るかで味が変わる。
寿司屋は小さく切りすぎる。4つ切りがいい」

というようなことを言っていたので
試してみたら本当でした。

寿司屋のように6~8個に切るより、
3~4個に切ったほうが数倍おいしく感じる!

彬しゃん、やるぅ~!


ということで

やっぱり一口の食感って大切。
デカネタ寿司は不味い!で決定 (`◇´)ゞ

なーんてほざくわりには
「廻る寿司」でも普通に満足できちゃってる
貧乏舌なんだけどね。


2014年7月2日水曜日

農工具

ども。

▼ 近所の畑の入口



いつからからか……3年くらい前からこんな様子です。

ほしいな~♪

あたいのパラダイス、
グリーンギャラリー ガーデンズ(東京都八王子市)さんとかで見かける、
シャレた輸入アンティーク雑貨みたいだな♪


古い原付バイクに勝手に貼りつけていく
「バイク高価買取ます!」みたいな
札でもさげといたら連絡くるんかなぁ?

高価、と言い切る自信はないから
「低価で買取ります!」とか。

ぜったい連絡こないわな。





2014年7月1日火曜日

ヘアカラー専門店

今日はヘアカラー専門店に行ってきたよ。

全体染め ¥3000(ロングヘア追加なし)、
延びてきた部分(3cmまで)なら¥2300。


なぜこんなに安いかというと、

1.機械でシャンプーすること

2.シャンプー後、自分で髪を乾かす

から。


機械のシャンプーって
スチーム&水圧マッサージでヘッドスパ気分。
♪あ~E気持ち~(ヒロくん……)





気の抜けた手洗いされるよりよっぽどイイ。


といっても、
機械で洗う前に軽くすすぐシャンプーは
ちゃんと美容師さんがしてくれるし、

自分でドライヤーするのも
美容師さんが手が空いていればやってくれる。


▼美容液など、好きなように使ってもよくてイイの♪




あたいの髪はさー、

美容師さん曰く、
「1000人にひとりの
『カラー剤が入らない&パーマがかからない髪質』だーね」

だそうだけど
ちゃんと染まってくれてますん。イイわぁ♪




2014年6月29日日曜日

ネジがゆるめ


近所のスーパーで。

▼アメリカ産? 北海道産?




ここのスーパーは表示がテキトーなことがある。

豚肉の産地を「群馬か栃木」と書かれていたりする。


「キャベツ98円」のワゴンに
ハクサイが山積みになっていたり。



ある日、店内に貼り紙があり、

商品表記に誤りがありました。
行政の指導に基づき訂正いたします。
正しくは××です

と書かれていた。


誰だよー、通報したの!

せっかくおもしろかったのに、
店員さんが
気を引き締めちゃうだろが!


賞味期限間近の値引きのワゴンで、
45円のもやしに
「50円引き」シールが貼られてたりするのが
イイんじゃんかよ~!

ちっ!

▼このスーパー、他にもやらかしてま~す。


【関連ポスト】
↓ 「ダメなスーパー」のやらかしリスト

■ ネジがゆるめ
■ ロシア人気分で
■ またキャベツ
■ 今度は納豆
■ 意外にも塩対応
■ ここはどこ?
■ 返品できません
■ とぐろ系ブリ
■ ひっかけ問題?
■セクシか~
■ 生臭さ推し
■ ナメクジ系ホッキ貝
■ 新種のプリムラ?
■ギリギリを突いてくる
■444円!
■おフライ、お天ぷら
■地理からやり直せ
■すいか寿司、ね......









2014年6月27日金曜日

ジェイミー・オリバーの


ギプスしててもわりと歩けてます。
が、立ってると足がむくんで
ギプスの中でギュウギュウに腫れるんで
あんまり立っていたくないんだよね。


で、毎晩、簡単なものか、デリバリーか、冷凍食品か……

もしくは、

ダンナが1人で作る!


お皿選びがぐちゃぐちゃだけどね(笑)



だんな、(;゜∀゜) エライっ!!




BS258chの『ジェイミー・オリバーの30mm』っていう
料理番組が二人とも好きなんだけど、
とある日の献立をそのまま再現していますがな。
とっても美味しかったです。




たしかにジェイミー・オリバーの料理をみてると
作りたくなるんだよね。


ペラペラしゃべりながらも30分で
サラダからデザートまで3~4品をガチ気味に時間内でつくる。

「始める前にオーブンを余熱して
フライパンを火にかけて
お湯をわかしておくことが
30分で仕上げるコツなんだ」そうです。



で、だ。
たとえば煮込み料理にニンジンを入れるとき、
わざとバラバラの大きさに切るのです。

「そうすれば、家族みんなが
好きな大きさを選んで食べられるよ」と。

目からうろこ( ̄□ ̄;)!!



あたいはさ、一緒に住んでたおばあちゃんから
子供の頃にいろんな料理を教えてもらったときに
よく言われた注意が、

「できるだけ同じ大きさに切るんだよ。
火の通りかたが揃うし、見た目もキレイだからね」
ってことでした。


だから、たとえば玉ねぎをくし型に切るときも
いっきにザクザク~なんて切らないで
すべてが同じ大きさになるように
層を剥いでからそろえて切っていたんだよね。


で、試しに大きさをバラバラにして肉じゃが作ってみたら、
単に大きさの違いだけでなく、
好きな煮えかた(固さ)だったり、
味のしみこみ具合も好きなのを選べることも判った!

ということで、長年守ってきた
「おばあちゃんの教え」はあっさり捨てて
「ジェイミーオリバーの教え」を守って
いろんな大きさの玉ねぎ、ジャガイモが
混ざった肉じゃがを作るようになりました。


家族のなかに
幼児や、入れ歯の人や、高齢者がいる場合にもイイかも。
だってさ、シニアもさ、
「はい、おばあちゃんは軟らかく煮たコレね」って
わざわざ別の食器で出されたりすると
もしかしたら肩身の狭い思いをしちゃうんかも?


「あんた、雑な料理だねぇ」と姑に言われても
「はははっー、すみませーん」と
「あえて」の気づかいを見せない嫁がいたとしたら
デキるよね~♪


あたいは わざと固めに作って、
「アゴ鍛えましょうね~
ついでに歯ぐきも鍛えちゃいましょうか!」っと
入れ歯をとりあげるほうの嫁デス……




2014年6月26日木曜日

かもめのジョナサン 完成版


おとといさ、星の王子さまPA(3)設備篇 で
適齢期に読まずにちょっぴり後悔していた
『かもめのジョナサン』(リチャード・バック)について
ちょろっと書いたらば、


今日の『5時に夢中』(MXテレビ)で
中瀬ゆかり親方がオススメの本として紹介したのー!




44年ぶりに幻の第4章が発見されて
完成版がこのたび発刊だそう。


4章があった方が断然いいそうで、
昔、読んでよく解らなかった人も
今回は楽しめるらしいのです。


時がキター! (*´∀`)♪





2014年6月25日水曜日

ヒョウヒョウヒョウ

いやー、すごかったよー、昨日のヒョウ!!

雨まじり、とかではなく、
完全にヒョウだけが あられのごとく
バキバキ音をたてながら降ってきました。




風もかなりあったんで
窓ガラスに横殴りのヒョウが当たり、
まるで親の仇にパチンコ玉を投げつけてるみたいな勢い。


青空駐車の車が心配だったけど、
パチンコ玉が降ってくる中を
松葉づえついて見に行けるはずもなく諦めました。
(後でみたら大丈夫でした)




急いで雨戸を閉めたときに、
手にヒョウが当たって骨折……はしなかったけど、
アザができちゃった。

やだー、明日の手モデル仕事、キャンセルよぉー!



▼みて、これ。まるで散弾銃でやられまくったみたい。





▼アナベルが…… し、しどいわっ!





▼ギボウシも (´д`|||)





▼マルコロッシの寄せ植えも御臨終です……






▼ミニトマトの茎。




ご近所さんのカーポート、
骨組みしか残ってませんでした。

きょえ~~~~!(/ω\*)





ミニトマト


毎年、夏だけ、永田農法やってます。

永田農法のことは
漫画『美味しんぼ』で究極のトマトとして
海原雄山が美食倶楽部に採用したという話で知りました。




永田照喜治さんのワークショップにも
一度参加したことがあります。

穏やかな口調で、素朴で、知的で、
優しい校長先生みたいな
とっても素敵な方でした~


ビニールポットから抜いた苗を
水にいれて、土を洗う。




永田農法といえば、栄養分ゼロの軽石に苗を植え、
水も肥料も極限まであげない栽培法なので
よく「スパルタ農法」と言われてます。


スパルタと聞くと、あたいの年齢では
戸塚ヨットスクール的な恐ろしいイメージがあるんだけど、


永田農法での「水をギリギリまであげない」というのは、
「しおれるギリギリを見極めて水をあげること」、

要は
「いつ水をあげたらいいのか常に気にかけてあげる」
という、

逆に
もんのすごい気をつかってあげる、
愛情たっぷりの栽培法
なのです。

本当はもっとしっかり土を洗ったほうがいいそうです。
そしてよく切れるハサミで根を半分くらいに切る。
全部の根の先端をちょこっと切るイメージ。
これにより、細かいヒゲ根がたくさんでてくる。



水が欲しくて、
細かい根がグイグイと伸びてきます。
栽培が終わったあとに引き抜くと
びっしりと根が張っていて見事なほど。


最初の頃は水やりの見極めが難しかったけど、
なんちゅーか、植物と気持ちを一体化したときに
「あーっ、ビール飲みたい!」という気分になったときに
たまに液肥とかあげるとググッと伸びるようです。


水分量をコントロールしたいので、
雨が降ってきたら軒下に入れるべく
プランター栽培をオススメされている点でも
家庭菜園にむいてまーす。



せっかく家で作るなら、
量ではなく、味のイイのを作りたい。

本当は軽石(ひゅうが土)や真砂に植えるのだが
今年はひゅうが土が近場で手に入らず、
「土:ひゅうが土」を2:1にしてみた。
ということで、半永田農法、ですね。




トマトなら、甘さだけじゃなく+酸味もある濃ゆいもの、
ナスなら、水にさらさなくてもいいアクの少ないもの、
といった感じ。

日光金谷ホテルでは敷地内に永田農法の菜園を作って
レストラン用にわざわざ栽培しているんだって。


で、そんなトマト、5月に植えてグングン育っていたのに、

今日、三鷹市に局地的に降ったヒョウの被害で

実がすべて落ちちゃいました…… (/´△`\)









2014年6月24日火曜日

星の王子さまPA (3)設備篇



『星の王子さま』の有名な一文、

「大切なものは目に見えないんだよ」

あたい、この文章、残念ながらピンとこないんだよなー。


きっと自分で読む前に
なにかで耳にしてしまったせいだ。

実際に読んだ時にはもう、
「あー、これね、はいはい」って
確認作業になっちゃったんさ。

あたい、不幸デスカ?


パーキングエリアというより街みたい




ゴミ箱にもちゃんと気づかいが。




まるいテーブル用のクロスが素敵だわぁ。





結局、大人になってから初めて読んだけど
それも図書館で立ち読みした程度でね。

パラパラ~とページをめくりながら、
「こんなこと気にする繊細なタイプの人と
付き合っていくのはめんどうだな」って
疎ましく感じちゃった。

あたい、もう、パッサパサの大人になっちまっただよ。


心のやわい時期に
たまたま手にして読んだなら……
その一文に衝撃的に出会えていたなら……

やっぱりさー、適齢期に読む本って大切なのかもね (((^_^;)



PAと言えども、ラーメンやカレーは食べられません。
カフェもレストランも、ぜんぶシャレた料理だけです。
プロバンス地方の家庭料理をご提供、なんだって。
ここのお店では、サン=テグジュペリの時代の味を再現した
1930年代のコーヒーが飲める、とか。
あたい、コーヒー呑まないんで頼んだことないけど。




おプロバンスなおレストランには
「お子さまランチ」なんて置いてないのです。

カタカナを、パッと見て読めなかったのは老化現象ですかね。




同じく、思春期に読むのをオススメされている
『ライ麦畑でつかまえて』
『フラニーとゾーイー』
『かもめのジョナサン』あたりも読み逃した。

みんな、読んだ?



あたいが思春期に読んでた本といえば、
『蟹工船』 『長距離走者の孤独』 『異邦人』など
暗い、重い、虚無で退廃で批判なド定番とか、

『地下室の手記』(ドストエフスキー)は
まーったく意味がわからない所がイイと勘違いしてたり、

安倍公房ワールドにハマってたクチだからか、

もはや犬(動物)か植物くらいにしか
イノセントさを見いだせない大人になっちまったのですわぃ。



売店のワゴンも凝ってますねぇ。
缶とかパッケージがかわいいものがたくさんあります。




水もジュースもガムも輸入品ばかり。
カルディみたいな雰囲気。




この白い塩、欲しかったのです。
シャリシャリと薄く削られているので
食べる直前に指すりつぶして。
荒いまま塩おむすびにすると、まぁ美味い。




ひゃあ~ こんなお高いもの、ファンなら欲しいのかな?
星の王子さまグッズがわんさか売られてます。




ソレイアードのカップが売られていた。
一番左のカップの柄は、
先月作ったバッグと同じ柄。
ふと見たら、売店内の壁布はソレイアードですねー。





さて。
一説には『星の王子さま』は児童向けのおとぎ話ではなく、
大人が読んでこその哲学書である、みたいな考え方があるらしい。



たぶん。

そうなんだと思う。

こーゆー禅問答みたいな文章は
書かれていない底を
努力して読み解くものではなく、

人生の酸いも甘いもかみ分けたのちに、
「自分にもこういうことがあったのぅ」と
まるで昔の日記帳でも読むように
しみじみ読み解くのがいいのではないかと思う。


目安はきっと演歌やシャンソンが沁みるようになった頃。
クリームよりもあんこの味わい、
マンゴーよりもビワのほのかな甘さ、
花束よりも山野草の侘しさ、


そんな年齢になったころ、ふと
いよいよ『星の王子さま』を読むとドカンと効くのかも♪


きっと自分の人生と重なって、
オリジナルの物語として読み解く、ってのが
おもしろいんじゃないかな。
ビバ老齢期!



トイレ、ラグジュアリ~♪




飾られている花も、菊とかじゃないのね。
この枝モノなんだっけ?
ハイキングコースによくあるやつで、
ジョイフル本田の切り花コーナーで買えるやつ。




壁に多肉植物のタブロー。
照明が当たっていいですね。




その昔、大切なものを心で見ようとしすぎて
浮き世を捨ててしまった友達のことを思い出して
あれこれ考えちまっただよ。

まだまだ成長期、青いあたいデス!!