2014年12月4日木曜日

秋の深大寺 2014(1)


12月。暦の上ではディセンバー。


後回しにしていた
年内に終わらせたい事柄
一気に攻めたててくる。

チェンバロづくり、とか(笑)




この時期は

「締切」のあるものが多くて忙しいんだよね。

年賀状とかお歳暮とか、

ゆず胡椒づくりなどの「旬を逃さず」的なものや、

「早くやらないと」的な庭仕事、



紅葉を見に行く、など。




東京都調布市の深大寺へ。

今年は1週間くらい紅葉が早いみたい。
2割ほど散り始めていた。



山門付近にある蕎麦屋さん、秋のそばまつり中。





▼紅葉を見ながら、屋外で
十割蕎麦をいただけるお店だそうです。




店子さんが「ワンちゃんと一緒に食べられまーす」と
遠くからしきりに声をかけてくる。
もちろん外の外側のお席なので
ワンコ苦手の方々も安心。

この奥にペット霊園があり参拝客も多いためか、
ワンコ連れに非常にフレンドリーな一帯であーる。



うちが生蕎麦を買いに行く蕎麦屋さんでは
お品を用意している間に、

外席のたき火のちかくに
あたいにはお茶、犬くんにはぬるめの
お白湯を出してくれるの。夏はお水。

おもてなし~ ありがたや~


せっかく出してくれたのだから
犬くんのやつ、ちょっとくらい飲んで欲しいのだが
一度も飲んだことがない.....

こら、犬好きなお店の方が期待して見ているじゃないか~
空気、読め、飲め、読め、飲め!!


「蕎麦湯なら、飲むんですけどね」とは決して言えない。


犬くん、元気です。
地方のホスト風の服装でキメました。




深大寺の裏手側の公園。






今日の雨で散っちゃうのかなー。




12月。暦の上ではディセンバー。


NHK朝ドラ「あまちゃん」で
「♪暦のうえでは ディセンバ~」を作詞していた
宮藤官九郎さんに、

昨夜、吉祥寺の某デパートで遭遇できました。
ラッキー!!!!!
シカ肉フェアーで試食につかまってました。

スタジオミュージシャンみたいな風貌で、
ちょいとコンビニへ、みたいな手ブラで、
ひょろ長くてカッコよかったよー。


ここのデパ地下は
楳図かずおさん(漫画「まことちゃん」)にもよーく会える。
もっちろん赤白のしましま服だからすぐにわかる。
哲学者っぽくてカッコイイです。



2014年11月27日木曜日

メッシャー


あてくし、マダムまめ吉。

今日はお大根を おメッシュに しましたのよ。おほほ。



こんなのや、





こんなの、





皮をつけたままでも
またこれ一興だわね。ふふふっ。





どんなふうに作ってるかお分かりかすら? かすら?




正解は「野菜スライサーを使う」ですのよ。



ドイツ、ベルナー社のスライサー。


大きな波刃
が特徴ですの。


1.まず大根の切り口を波刃スライサーでシュッ。
2.普通にナミナミの面ができる。
3.その面を90度回転して再びシュッ。

これで出来上がり♪


回転させる角度のちがいで
写真のようにメッシュの違いができましてよ。


見た目のかわりばえだけじゃなく、
メッシュになった生野菜って
食感が変わって、とても美味しいの。

歯ごたえは生のままなのに
口のなかでポキポキ折れて新食感♪


ジャガイモをメッシュにして
カリッと揚げ焼きしたのもイケましてよ。

あら「イケる」だなんて
まるで最近のお若いかたみたいね、おほほ。



このスライサー、もう10年以来使っていますけど
さすがあちらのお品ね、切れ味はそのままよ。

ちょっと手が滑ると
指だってナミナミにざっくりなのよ♥

ええ、何日か前に書いたアレのことよ。


正式名は「ワッフルスライサー」だそうだけど、
メッシュになるコレを
あてくしは「メッシャー」って呼んでいるの。


だって「よっしゃー!!」みたいで楽しいでしょ?
あら、ちょっと、あてくしったら恥ずかしいわね、うふふっ。


それでは皆さま、ごきげんよう~♪




2014年11月26日水曜日

ハボタンのハンギング 2014(1)b


昨日のJマート三鷹店での
土谷ますみ先生の実演をどーんと受け、


ちょっと前に作ったハンギング
修正しましたん。


【修正前】






【修正後】








ハボタンの外葉は
あと何枚か取りたいんだけど、
容器が見え見えになっちゃうので
これでもうギリギリ、かと。


他にも、

■向きを あっちゃこっちゃに変えたり、

■ミニハボタンの位置、

■ビオラの配置が気になる、

などなど
やり直したい点は多々見えてくるのだけど


「すでに植わっている」ってのが
修正の難易度を上げている。
かといって組み直す気にもなれない雨空。


でもさ~

これでも修正前よりは
ほんの少しマシになった……よね?

ハボタンが前よりちょっぴり
可愛く見えるようになった……よね?


ふふっ。
あたい、またひとつ、賢くなってしまった♪

(このフレーズ、わっかるかなー?(笑))




2014年11月25日火曜日

土谷先生 in Jマート三鷹店


数年前。

ふと手にした土谷ますみ先生の本
『この植物をお買い!』(主婦の友社)で

生まれて初めて
ハボタンのハンギングを見たときの衝撃ったら、あーた!あーた!あーた!



そんな土谷先生の実演があるというので
Jマート三鷹店へ行ってきました~


Jマート三鷹店さん、『サービス オブ ザ・イヤー2014』で
日本一のホームセンターに選ばれたそうですよ。
全国のホームセンターを抜き打ち調査した結果とのこと。
おめでとうございまーす!
http://www.jmart.co.jp/service/service%20of%20the%20year2014.html




午前の部、やや遅刻して到着。
ギリギリでイス席を確保。危っぶねー。


先生の実演は何度か体験済だけど
毎回、初めて聞くテクニックがあるからやめられない。

とくに今回はハボタンの向き取り扱い
「へぇー」という驚きがあって、
眼からうろこがポロリんこ。


おかげさまで
昨日のブログに貼ったハボタンハンギング
ダメなところが急に見えるようになって
実は今日、さっそく手直したの。
くわしくは明日のブログでね。
分割できるネタは分けるのだー あたまイイ! (^_^;)\('_')バカ



↓ こちら午前部のハンギング。

みてみてみてみて!!



今、このときに「うっとり」という言葉を使わなければ

いつ使うんだ、ってくらい うっとり、の極み。

スマホで撮っちゃ失礼なほどの気品。





午後の↓こちらは
あえて小さな花を散らしてロマンティックに。

小花が好きなお客様ってけっこう多いもんね、
こちらのラブリーなハンギングも大人気でした。




笑える毒舌、略して「笑毒ぅ~」(←ヘタ)で
ハンギングを知らないお客様たちを
なごやかな雰囲気で引き寄せつつ、
ワンランク上のテクニックも教えてくれる。

もうみんな と・り・こ ♥



本にサインをいただくお方々♪




当日の園芸コーナーで選んだ苗で
↑これらの仕上がり。
決して特別によい花苗を使っているわけではない。

いやー、あたいもこの秋
何度かJマートで苗買ってるけど
先生には見えている世界が違うんだーね。

あたいのオメメちゃんが薄らぼんやりなのは
世の中の汚いものを見すぎせいなのだわ、きっと。


この時期、やっぱり
「ハボタンといえばマスミ・ツチヤ」なのであります!



2014年11月24日月曜日

ハボタンのハンギング 2014(1)a


お教室だとさ、作りながら
その場で苗を足したり引いたりできるじゃん?

やっぱりあれが最高の環境だよね。



あたいみたいなレベルだとさー
「ハンギング作るぞー!」と園芸店で選んで買ってきても
いざ自宅で作り始めるとイメージと違いが生じる。

で、買い足して変更するたびに
「使うあてのなくなった苗」がたまってくるのです。


今回のハンギングは
「翼をなくした天使たち(ヤンキー自叙伝)」的な
「行き場をなくした苗たち」で製作。




あまった苗で作ったので
シルバーっぽいリーフが1つしかなく、
緑色の葉っぱばっかり。


しかーも
去年の寄せ植えで使った
解体スキミア(まだつぼみ)を入れたので
これまた緑色(笑)


まーね、まーね、
園芸店に行くと組み合わせが多すぎて
パニックになるあたいなので
「これしか苗がない!」っていう制限のあるほうが
単純に植え込みを楽しめてイイです。はい。


逃げ、じゃない! ......リハビリ(笑)




今日はねー Jマート三鷹店で
土谷ますみ先生が実演でご来店~なの♪
なんとハボタンを使ったハンギングバスケットの
実演なんだって。
見逃せないっしょ!!


そうそう、かねてよりこのブログでも推し店の
あたいのお気に入りのJマート三鷹店
今年度の『サービス オブ ザ・イヤー』の
ホームセンター部門にて

日本中のホームセンターの中で
第1位に選ばれたそうですよ~

↓ ↓ ↓ ↓

http://www.jmart.co.jp/service/service%20of%20the%20year2014.html


おめでとうございまーす!
なぜかあたいも嬉しいです (*‘∀‘)



2014年11月13日木曜日

レシピとは製法の踏襲

Jマートの園芸売場、
今、なかなかの充実っぷりです。


リーフ類もシルバー系、銅葉系、ライム系、
イキのいいのが揃ってるし、

ラベル付きのビオラも
ホームセンターにしては置いているし、
土谷先生の昨日のブログに載っていた
シクラメン'ベリッシマ'も発見!

個人的には
ミニハボタンの展開がやや惜しい感じだったけど
おおむね満足です。



で、Jマートアフターのティー♪
自宅を改築してお店にしたおうちカフェへ。

大きな窓に面したテラスに寄せ植えがあって、
日当たりもよくて、
庭の大きさもほどよくあって、

うちの近所なのに
なーんかぜんぜん違う暮らし、街がそこにある感じ。
うらやましいおうちです。


この日の手作りケーキは
『バニラとレモンのシフォンケーキ』。
「暮しの手帖のレシピで作りました」とのこと。


はい、『暮しの手帖 65号』(去年の夏)に出ていた
あたいの信ずる小嶋ルミ先生のレシピですねー。


あたいも何度か作りました、
この『バニラとレモンのシフォンケーキ』。



期待度満点でオーダーしたのだけど、残念!

材料の分量だけを参考にしたのかな、
製法はまったく違うようでした。


ルミレシピ(製法)なら
しゅわ~っというようなしっとり感があるはずだし、

フワフワ、なーのーに溶けてなくなるような
シルキーな口どけ感があるはず。

本当にシフォン(薄くて柔らかい布)なの。


たとえばルミレシピでは
口どけを良くするために
ベーキングパウダーを減らしたぶん、
卵白の混ぜ方が独特なんさね。

でもここのはおそらく一般的なシフォンケーキの作り方でやってるから
きっと膨らみが悪くて
ベーキングパウダーをレシピよりも多く入れていると思う。
口どけ悪くてモゴモゴ……


それと、卵黄と砂糖を混ぜるときに混ぜすぎている。
一般的によく言われているのは
「白くなるまでよく混ぜましょう」という作り方。
でもこれだと「卵の風味がなくなります」というのが
ルミ先生のレシピ。
たしかにまず最初に卵黄の香りがドーンとくるはずだもん。


そうなんだよねー。
材料の配合さえ同じなら
「○○さんレシピで作った」と言われちゃうんだよね。
製法を踏襲せずに作られても
「ふーん、こんなもんか」という評価を下されてしまうんだよね。
食べ物のレシピ本を出し続けていくっていうのは
すごくシビアだなーと思う。


あたいもさ、人にレシピを教えてさ、
「蒸し器がなかったからレンジでチンして作ったよ」って
言われるとガーーーーッカリするもん。
たとえばスーパーで買ってきたチルドの肉まんでも
ちゃんと蒸し器で温めれば美味しいよ?


だからこそ、
このお店のシフォンケーキも
一般的にはそんなに悪くないと思うけど、
「製法が違うならレミレシピのシフォンとは違う」
と力説したくなっちゃった。


決して
「グルメなあてくしは食べただけでなんでもお見通しよ」
というつもりで書いたのではないよ。
たまたま何度か自分でも作ったレシピだから
違いに気づいただけなんだけどね (;^ω^)


混ぜる回数や角度が違うと
こんなに味に差がでるなんて。

レシピとは材料の配合のみにあらず、
製法の踏襲がどれほど重要か
改めて認識できました。


熱っちくてすみません!

この熱弁に堪えられた方(笑)、
↓こっちも読んでみてね♪

■2013年2月16日 バレンタインデー



2014年11月12日水曜日

JマートへGO!!


Jマート三鷹店、行ってきたよ! いえーい!!



などと、勢いよく書かなくても
ガーデニングシーズンのこの時期
週に1、2回行っているんだけどねー (´▽`;)ゞ



毎度、注目の正面ディスプレイ。



店内にもクリスマス雑貨がたくさん。


あー、そういえばこの場所、
夏には七夕用の竹が置かれて
お客さんが自由に吊るせるようになっていたんだけど、


↓ 子どもたちの、



他愛もない願い事に混ざって、

↓ えらい達筆の、大人(おじいちゃん?)の願い事。



おじいちゃん、夢は叶いましたか?
救急車、運転する前にお世話になってはいませんか?
どうぞお元気で~ (^o^)/~~



さて、今月のイベント表。

あっ!
見て、見て、一番下の段、11月24日のとこ。



土谷ますみ先生の寄せ植えの実演ですがな。

しかーもミニハボタンを使った実演だってー
\(^o^)/


なーんて(再び)勢いよく書かなくても
土谷先生の実演があることは
先生ご本人から伺ってとっくに知っていたのだが。


土谷先生のハボタンのテクったら、あーた。
↓見てみそ、見てみそ、すっごくイイの♥

http://yoseue.exblog.jp/i13/


この時期やっぱり
ハボタンといえば土谷先生だよね!

Jマートさん、お目が高きゃーな!


Jマート実演の良いところは、
先生が作ったのと「同じのが作りたいな」と思ったら
同じ苗を売り場で選べること♪


執筆本にサインももらえちゃうし、
お話聞きながら実演見てるだけでも楽しいし、
なんか、実演見たあとってすごくヤル気が出るんだよね!


連休の最終日はJマート三鷹店で決まりだーね。
休日の駐車場、混むからお早めにね。




2014年11月2日日曜日

ストックの寄せ植え


数日前、園芸店で
「枯れてる、売れ残り」と言われてしまった花苗で
http://yosinasigokoro.blogspot.jp/2014/10/blog-post_29.html?m=1


寄せ植え作ったよ。




去年、astuoさんから
「ストックっていい香りだよねー」と聞いて、
初めて意識的にクンカクンカしたのち
あたいも好きになりんした。


白、アンティークぽい2種類のピンクで
ロマンティックカラーの寄せ植えです。

西洋イワナンテンの斑入りの葉っぱが
お花みたいに見えていいかもねー♪




2014年11月1日土曜日

ガーデンルビー「真似ぶ」て「学ぶ」


その昔、学生時代に
「学ぶと真似るは、同じ語源から派生している」
と教わったことがある。
類義語辞典にもそのように書いてあった。


ある日、図画工作の教育論の授業で、
「子どもの描いた絵をそっくり真似て描いてみましょう」
という内容があり

あたいに配られた子どもの絵は
「太陽、波、クジラ、少年」がクレヨンで描かれた
簡単な線画で、「楽勝だな」と内心思った。

どの学生たちもあたいと同じく感じていたようで
ほんの数分でみなマネし終えたのでした。



そこで教授が、
「では一人ずつ起立して、
いま描いた絵と 児童が描いた元の絵を
いっしょに見せてください」と。


比べてみると、たしかにみんな(あたいも含めて)
子どもの絵に似せて描けているんだけど
なんか違うんだよね。


子どもたち(6歳)の絵には喜びや自由さがあるけど
あたいたち(20歳)の絵は線が死んでるのです。


教授いわく、

「みなさん、『こんなの簡単だ』と
内心、甘く考えていたことでしょう。
相手は子どもで、自分は大人だ、という気持ち、
その考えこそが教育者が持ってはいけない
一番の慢心です。

子どもはどうしてそう描いたのだろう、と
読み取ろうとする謙虚さがあれば
みえてくるものが違ってきます。
おのずと、真似する線も違ってきます。


(略)

物事を学ぶときに真似ることは一つの手段です。
しかし、ただ形だけを真似るのでは
学んだことにはならず、
ただの模倣にしかすぎません。

真似する過程で子どもたちが
自分で気づくことはたくさんあります。
自分から学びとる能力こそ
本当に身につけてあげたい能力です。


きみたちは教育者として
ただ結果や正解を教える授業ではなく、
過程で発見ができるような
工夫のある授業を目指してください。

よーく考えながら授業を聞いていた子どもほど
好奇心や興味が膨らみますから
目を輝かせて、たくさん質問をしてきます。
そんな授業を目指してください。」

と。


ご立派です!
あたい以外の学生は
みんな感動していたけど、
あたいは「自分には学校の先生はムリだな」と
思い知った、いくつかの瞬間のひとつです。



さてさて、ところで、

現在のあたいのガーデニングの先生、
土谷ますみ先生のブログに
先週出ていた寄せ植え
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
http://yoseue.exblog.jp/22493907/

あたい、これにひと目惚れ♥


この時期、そこいらのお店でも手に入るような
よくある花苗だけでつくられているのに
カワイイし、色合いもステキ!


『3ポットから作れる寄せ植え』(主婦の友社)で
土谷先生が、
そっくりまねして作ってみるのも
上達への近道です」(P.103)と書かれてますし……
http://yosinasigokoro.blogspot.jp/2014/09/blog-post_13.html



真似して作っちゃいました~!!






先生とおなじく、作りたてで比較



そろえた苗はほぼ同じ。
(手前のビオラの色がやや違うだけ)


作るときには先生の写真を見ずに
いちおう自分で考えて作ってみた結果、

先生の作品と比べて
手前のワイヤープランツの
動きが死んでます (T_T)


あと、「うわぁ~♥」というトキメキや喜びも
まるで及びません。
向きがちょっと悪いのかな、
「目が合わない」というか。


先生のは、植えた直後なのに
もう何日か経ったように
ふんわりこなれているのに、
あたいのはキツそう、とか。

多々。

普段、寄せ植えに興味のない人にも
写真を見比べると、
プロとシロウトの違いがわかって
オモシロいのではないでしょーか。


でもね、
真似して作るのって
思った以上に気づくことがたくさんあった!


先生はなんでこうしたのかなーと
想像しつつ組んでいくと、
お教室でのアドバイスが
耳元にふとよみがえってきて
あー、なるほど、こういうことか、と
実感できるのが楽しいかったです♪


マネは悪だと思う気持ちもやはりあるけれど
今回は「真似ぶ」て「学ぶ」ことがとても大きかったな。


形だけ真似るのではなく、
真似る過程から学ぶ!これね!!


あたいは心が狭~くて細~くてカッチカチだから
真似されるの、大嫌いだけどね(笑)


今回、こころよく了解してくださった
土谷ますみ先生の優しさと余裕に感謝!です。

■kusakiの「この植物をお買い!」
http://yoseue.exblog.jp/

↑ 今日の赤い寄せ植えもステキですよー




2014年10月31日金曜日

「もの足りない」セレクション


あたいはね、見知らぬオバちゃんが
話しかけてくることにはなんの抵抗もない。
もはや同類なのは認めるところだし。


でもね、オバちゃんのやっかいなのは
親切ヅラして、思い通りにしようとしてくる
おせっかいなところなんだよね (*`Д´)ノ


と、まずは居丈高にかましつつ本題へ。



園芸店にて
また知らないオバちゃんが話しかけてきた。

「このハボタン、2つしか買わないの?」



観賞用のキャベツ'ガーデンルビー'を2つ
トレイに入れて持ち歩いていたあたい。





なんのつもりで訊かれたのか判らないまま
「はい」と答えると、


「ハボタンは3つ買うもんなのよ。
これ(2つ)じゃ もの足りないわよー!」
と。

「ほら、お正月にみんな玄関のところに
ハボタン飾るでしょ?
あれは3つ植えてるのよ。
2つじゃ間が空いちゃうわよ」と。


…… 今日はまったく。

さっき「売れ残り」だの「枯れてる」だのと言われて
http://yosinasigokoro.blogspot.jp/2014/10/blog-post_29.html

今度は「もの足りない」かい!


で、あたいが
「あ、これは他の花と寄せ植えにするんで
2つでもいいんです♪」
と答えたら、それが地雷だったご様子で、


2つなんて絶対におかしい。
そんな人、どこにもいない。
昔からハボタンは3つずつ植えるもんだ。


そして

「あーた、ほら、シクラメンだってパンジーだって
ひと鉢に3角形に植えるでしょ?」と。


なーる、「3つ縛り」ですか。

うぬ。それは
数ヵ月かけてこんもり育てましょうっていう
昔っぽい園芸スタイルじゃろ?

という言葉はグッとこらえて(←珍しい行為)


「あー、そうなんだー、へぇー」
と打ち切ってみました。


オバちゃん、「ほんとにわかったの?」と
いぶかしがりながらも

「どこのうちでもみんな
かならず3つずつ植えてるよ」

と念を押して去って行きました。


チッ。

あたいはね、この日、ガーデンルビーを
最初から2つ買うためにきたんだよ。

な・ぜ・な・ら・ば
土谷ますみ先生がブログに載せていた
2つのガーデンルビーを使った
めっちゃ素敵な寄せ植え
http://yoseue.exblog.jp/22493907/

マネしたいんだもん♥

ふふふーんだ♪ 


2014年10月29日水曜日

「売れ残り」セレクション


農協まつりに行ってきました~

抽選会や模擬店、
市内の野菜だけで作ったコロッケの販売など、
お天気にも恵まれて大盛況!

花苗コーナーでは
老いも若きもパンジー&ビオラ。
なにせ全品20%オフ、みんな店内カゴに

ビオビオパンパン てんこ盛り♪



あたいはたくさん欲しいものがあったので
カゴじゃなくてトレイで選んでたの。

通路が狭いので
店の端っこにトレイを置いておき、
花を取りに行ってはトレイに確保

という買い方をしていたところ、

なにやら見知らぬオバちゃまが
まめ吉セレクションのトレイの花を
いじっているではあーりませんか。


「おいこら、ババア!
あたいの選んだもん、
ベタベタ触ってんじゃねーよ! ι(`ロ´)ノ」

というセリフを、どう年相応に品よく言い替えようかと
脳内変換しながら現場へ向かったアラフォーのあたい。



するとそのオバちゃま、話しかけてきました。

「ねぇ、これ、売れ残りだよね。
こっちのは枯れたのばっかり
集めてるものね」と。


う、売れ残り…… 枯れたのばっかり……


がびーん! どっひゃー!

自分の選んだものをそんなふうに言われ
ショックすぎて
「そ、そ、そうですか、ね?」
ごまかすのが精一杯のあたい。


そして
「これ珍しいわねー。買ってみようかしら」

と、ぜんぜん珍しくもない銅葉のキンギョソウ
拉致っていきました。アデューー(ToT)/~~~



言い返せなかった。

あまりのショックに声がでなかった。

昔、ハマじゃちょっとは名の知れた
踊り子だったこのあたいが、あたいが、あたいが……


(;´Д`) ~ひゅるるるるるる~ (;´Д`)

↑ 心が力なくさまよう音



ちなみに「売れ残り」と言われたのは↓こつらで、




「枯れてる」と言われたのは↓こつられす。
(脱力してまともに話せない)






ド赤、どピンク、まっ黄色が好きなら
100均の造花でも飾っとけってんだ
こんにゃろめ!


あら、イヤだ。
ハマ時代のあたいが出てきちゃったわ (//∇//)


ま、astuoさんには
「カゴじゃなくてトレイに入れてたから
売り物だと思ったのかもよ」となぐさめてもらいましたが

そうだとしても「売れ残り」に「枯れてる」ですよ、ははっ


この日はなぜか他にも2人、オバちゃんにからまれました。
それはまた明日ね  →「もの足りない」セレクション



2014年10月22日水曜日

いりこだし


昨日の煮干しそばに出て来た伊吹いりこ。

あぁ、いりこダシってなんて味わい深いのでしょう。
讃岐うどんの黄金のおつゆでハマったあたい。


ブログにコメント欄がない=ツッコミが入らないのをいいことに
このあてくしが
わが家のいりこダシの取り方を

誰にも訊かれていないのに
いつものように
得意げに書きますよ!



まずはいりこ。
伊吹いりこは、ちょっといいスーパーや
デパ地下とかで見かけます。

あたいはクイーンズ伊勢丹か、
↓これは八王子市南大沢のスーパーサカガミで購入。




買ってから(開封してから)なるべく早く使いたい。
うちは未開封でも冷蔵庫で保存してるよん。






あたまをぶっちぎる。






ハラワタをむしりとる。





割る。まだ黒いところがあれば取る。
↓おなかのカラスミっぽいところは
時々つまみ食いする。美味し。






鍋に入れて 軽く炒る!
焦がさないようにたえず動かして。
ほんのり温まったな、くらいで火を止めて……





間髪いれずに水をそそぐ!
温めて出て来た香ばしさを水に閉じ込める!



昆布とスルメを足して、
1時間以上放置したのち火にかける。
弱~中火くらいで。
沸騰させないようにゆっくり温度を上げるのがコツ♪


アクをすくう。



しばし煮出したあと火をとめ、
5分くらい置いた後(根拠なし)、濾す。


塩と日本酒と、色づけ程度の醤油で調味して、



できあがり!





さて、うちのいりこダシの取り方は4パターンある。


■基本タイプ(↑のやりかた)

■上品タイプ(水出し。お吸い物のときとか)

■基本タイプより強いタイプ(ぐらぐら煮出す)


そして、

■最強のストロングタイプは、

上記「軽く炒る」のあとに
グラインダーで粉末にして、
水を入れ、しばらくおいて、煮出して、濾します。




そうそう、↑の写真さー
ワイングラスなんかに気取って入れちゃって
ちょっとやり過ぎなかんじでしょ?


でもね、実は
あたいが次に狙っている資格は

だしソムリエなのだ!!
→ http://dashi.be/


ワイングラスにそそがれた
だしのテイスティングをしながら
勉強するんだって♪
あぁ、いいなぁ~ おいしそう!


誰か一緒に行かない……か(笑)


2014年10月21日火曜日

中華そば しば田


成城方面へ抜けるとき、
いつも行列ができてて気になっていた
「中華そば しば田」。

ついに行ってみました。



ラーメンなんて久しぶり。
最近は1杯食べきらないこともあって
もっぱら「ワンタン(麺なし)」なあたい。


けどこのお店、なーんか美味しそうな予感がしたんだよね。
途絶えない行列はさておき、
すっきりした店構え、
「中華そば750円」「煮干しそば750円」+αしかない
メニュー数の少なさ。


20分ほど行列に並び、入店。
カウンターのみの8席。
おっ、なんと伊吹いりこの箱が!




あたいも伊吹いりこの愛用者です。
うぬー、これは期待できる!!


あたいは「中華そば+味玉子」
だんなは「煮干しそば+味玉子」。


↓中華そば+味玉子、きれい~ (*´∇`*)




行列に並んでいる間に調べて知った、
鴨(かも)ガラスープをひとくち…… 美味しい♪

「あっさりなのに濃厚」ではなく、
「濃厚なのにあっさり」。
似ているようで違うなぁーと初めて気付かされました。


ちょっと醤油がハッキリしてる、かなー?
いや、あたいは薄味舌なので
個人的な好みの話なんだけど。

あたいは昔ながらの渾然一体とした
まろやか醤油が好きなので、
最近の人気店の醤油味とか塩味って
「角がたってる」かんじがしちゃうんだけど
流行りなのかな?

ま、たしかにフレッシュ感というか香りがいいし、
案外、最後の一口まで味も香りもボヤけなくてイイのかも。



ダンナの煮干しそばは写真撮らなかったけど
見た目も味もクリアな美しいスープ。
よくある魚粉まみれの濁ったのとは違う。
胃もたれしやすいお年頃にも優しいわぁ~
あ、そういえば、店内にはシニアのお客様も……


それにしても、さーすーが伊吹いりこダシ。
上品なのに香りと旨みが強くてグーでした。
あたいは煮干しそばのほうが好きだな。
味玉子はあたいの好み(黄身トロッ)とはちと違ったので
今度来るとしたら「煮干しそば+チャーシュー」にしよう。


トッピングのカイワレも好き。
あたいも汁物の浮き身に
ネギよりもカイワレ入れたい派なので。


どちらのラーメンも
あたい好みの細いストレート麺で
スルスルと食べられるのに
弾力があってプリップリの麺。

店内には三河屋製麺の箱。
あーそこ、あたいでも知ってる。



なんといっても作り方がすごく丁寧。
余計な音をたてないし、
麺ゆでタイマーも鳴る前に止めたり、
もちろんどんぶりは予温して、
そこへスープを注ぐときにも静かにゆっくりと。
だからどんぶりのフチも汚れてない。
チャーシューはオーダーごとに切るから
しっとりとピンク色できれい。

静かで、手間をかけていて、いい気分。


まだオープンして数ヶ月らしいけど
うん、確かに行列できるな、こりゃ。

久しぶりのラーメンだったので
めっちゃ真剣に
考えながら食べました (^_^ゞ


■中華そば しば田
■調布市若葉町2-25-20


2014年10月20日月曜日

ニコラス・エドワーズ


年に2回くらい放送される
『のどじまん ザ!ワールド』って番組、知ってる?
外国人が日本の歌をうたうのどじまん


その番組の常連出場者、ニコラス・エドワーズ。

『美しすぎる18歳』として番組に初登場し、
いまや22歳。
2週間ほど前の大会で
3回目の優勝を果たしたアメリカ人。


近くの駅ビルに来るっていうんで
無料のライブに行ってみました~




あー、ワクワク o(^o^)o


なにがワクワクって、
あたいさー かねがね
「アイドルとかのファンが
手製のうちわを振りながら
絶叫、歓呼する様を見た~い!」って
思っていたんだもん。(イヤなやつ)

と、横目で見てやろうと思っていたのだが……



ニコラス登場。




キャー~ーー~ーー!!

カッコいい!!!!!

王子だ、プリンス!!

♥♥♥(о´∀`о)♥♥♥








お肌ツルツルだし、10頭身くらいありそうだし、
こんなキレイな生き物がいるのかと
メロメロしちゃいました♥
やっぱり営業って大切ねぇ~





歌、上手すぎだし!




周りを見まわしたら
カラフルなリストバンドをしてる人が多くて。
どれも「29」とマークが入っている。


29…… 29…… 肉? じゃない、


ニック(=ニコラス)だーー!!


田原俊彦の104(トシ)ぶりに見た (≧▽≦)




2014年10月19日日曜日

マンモる


市の検診で、2年に1度のマンモグラフィ。




普通の方は4枚の撮影で済むのだけど
あたいは6枚だったよ…… はははっ


ちなみに過去には10枚ほど撮ったことも(*_*)ノΞ●~*
レントゲン技師が内線電話で医者に
泣きついてました……
(詳しくは直接お訊ねくたさい(笑))



2年に1度、市から案内がきて
市内にある好きな病院を選んで
自分の好きなときに行ける。

あたいが行ってる病院は
女性技師&女性医師の人気枠。

マンモグラフィ室は撮影中に
豆電球1つみたいに薄暗~くしてくれてて
ハダカ慣れしてないあたいも一安心。うふっ


待合室には「乳ガンを見つけよう」みたいな
人体模型があって
おっぱいをモミモミして時間を潰したりして
楽しいです。


さて。
「マンモグラフィは痛い」ってたまに聞くよね。
怖がる未経験者の方のために
マンモ歴たった4回、だーけーど
人の1.5倍の枚数を撮影しているあたいが
「痛くしないためのコツ」をお答えいたします!



まずよく言われるのは
「生理前、生理中は胸が張るので痛い」という説。
生理後~10日目くらいまでがオススメらしいです。
これは当たってると思う。
予約とるときに考えてねー。

「歳が若いと痛い」という説も
↑に該当すると思う。
こればっかりは仕方がない、
気合いでがーんばっ!!!



あと「胸が小さいと痛い」という説。
想像するとそんな気もする。
もしかしてだけど、技師さんに
引っ張られながら少しずつ挟んでいくから
痛いのかもなーと想像しました。


挟みやすそうなあたいも実は過去に
1枚だけ痛かったことがある。
いったん、台によいしょっと載せたあとに
技師の人がブツの位置をちょっと治したんだよね。

で、そのあと挟んだら
皮膚が引っ張られるような痛みがあって。
「いーーてててててっ!引きちぎれる!!」って。

痛みの原因はあの台。
妙に貼り付きやすいっていうか
固定されるっていうか。


ベビーパウダーをはたいたら
台にくっつかないから
あまり痛くなさそうな気がするけど
精密機器だから粉ものは×だよねー。


対策としては
技師任せにしないで
堂々と恥ずかしがらずに
自分からドーンと載せにかかること、かな。

最初からいい位置に載っかれば
技師さんも直さないだろうから
自然に載せたまま挟まれるもんね♪


あとは、最近の機械は圧力が微調整できるから
痛みが軽減されている、とかも聞くけど
そんなん事前に分からないしねー


ま、あたいは「痛いか、痛くないか」と言われれば
「痛くない」ので、的を外してる気もするけど(^_^ゞ

ま、痛いっていってもホンの数秒間。
個人的な感想では
骨折の痛みが10だとしたら
食あたりのお腹の痛みが6、
マンモグラフィの痛みは3くらい、かなーと。
人それぞれだけどさ。


あ、ちなみに、男の人でも乳ガンになるそうだから
男性諸君も気をつけてね♪



2014年10月12日日曜日

脊柱管狭窄症

『星の王子さま』でキツネがこう言います。

「きみが、きみのバラの花をとても大切に思っているのは
きみがその花のために時間を無駄にできたからなんだ」

「きみは、きみのバラの花に責任があるのだ」



たぶん飼い犬にも当てはまる。

「きみが、きみの犬をとても大切に思っているのは
きみがその犬のために時間を無駄にできたからなんだ」


犬くん、
春にはこんなに元気いっぱいに
桜を見に行ったのに…




5日前、突然の下半身麻痺。


後肢に力が入らず、何度も転んで
けいれんしたり、鼻がきれて血がでたり。


本当に突然のことで
心の準備がなくてドキドキしたけど……


数日の安静で
元気になりました!!



獣医の整形外科のドクターによると、
人間でいうところの
脊柱管狭窄症(せきちゅうかん きょうさくしょう)
だそうで、加齢のせいとのこと。


あたいのママンや、ダンナのパパも
これをやっているので、
犬くんの気持ちを代弁してもらったところ、


「なんの前触れもなく急に
腰に違和感・しびれ(痛くないこともある)がでて
安静にしているとケロッと治る。
不思議なことに、山登りしても大丈夫なときもあるし、
近所を散歩しただけで症状がでるときもある」

とのことでした。

もう歩けなくなったのかと心配したよー(/´△`\)




といってもまだまだ不安定なんだけど
犬くんのヤツ、
元気になったとたんに
さっそく悪いこと始めたのは元気な証拠。


机の上に乗ろうとしている犬の図。



腰に悪そうな体勢、あわてて抱き抱える。


2ヶ月前にも、
こんなふうに机上の串ダンゴを食べて
4時間の内視鏡手術をしたのに。
→ 犬くん、緊急オペ


まったく!
でも…… 悪い子って かわいいのぉ♪


犬くんのために
それぞれの神様仏様にお祈りしてくれた
みなさん、どうもありがとうございました~





2014年10月6日月曜日

ヤギ襲来!


アメリカとかのハリケーンって人の名前がついてるよね。
アンドリューとかローラとか。


日本とアジア諸国+アメリカの14ヵ国で組織されている
台風委員会ってところでも
2000年から台風に名前をつけ始めたそうですよ。
ご存じで?

気象庁「台風の番号と名前」


台風がきたら
加盟各国が命名した台風の名前140個(14国×10個)を
順番に使っていくそうだが、

一覧表をながめてみるとゆる~い名前が多い。




中華人民共和国がまっさきに登録したのは
「イソギンチャク」!

中国めー  手抜かりなく笑わせてくるなぁ~(笑)



他には、香港の
サンサン、レンレン、フォンウォンなど
「パンダかよ!」な命名。


プリン(マカオ)、いちじく(アメリカ)、
マンゴスチン(タイ)など、
「食後のお楽しみか!」な命名。



注目なのはフィリピン。
「ムチ打つこと」「鋭い刃先」「冷酷な」「経験すること」と
台風に、やたら拷問チックな命名。

フィリピンはさらに
「鋭い刃先」「鋭さ」「早い」「すばやい」など、
10個の命名のうち4つがダブってるという、
「テキトーに提出しとけ」的な
やっつけ仕事の臭いがします。



そしてアメリカ。
案の定 10中4つが人名。
残りは「嵐」「嵐雲」「大雨」など
台風に名付けるには安直な命名。
これまたやっつけ仕事臭。

かと思いきや、一発「徘徊」も入れて来た。
台風名「徘徊」って ┐(-_-;)┌



北朝鮮は「将軍様」「万歳」「冷麺」「マンギョンボンゴー」
などと来るかと思いきや
なかなか風情のある命名。

「雁」「松」「桔梗」「柳」「かもめ」「夕焼け」
「虹」「たんぽぽ」「やまびこ」「つばさ」

おおーっ。素晴らしい。
10個中10個がイイではないですか。
北朝鮮が一番いいよ!
ふざけたアメリカと比べて
相当まともな国のような気がしてくる。



そして日本。
星座の名前からとるという
日本らしい無難な選択。

「てんびん」「やぎ」「うさぎ」「かじき」
「かんむり」「くじら」「はと」「とかげ」

あたりはまだしも、

「コップ」「コンパス」 ......  おーいっ ( ̄□ ̄;)!?

優等生タイプの日本も
たまにはなにか突飛なものを
ブッ込んでみたかったのかもね。


それにしてもさ。

ニュースで読んだらおかしくない?


「今年最大級の『ヤギ』が首都圏直撃」

「のろのろ『うさぎ』、北上中」


「最強クラスの『ハト』で住宅崩壊」



……って(笑)



あー こんなネタ、
命名が始まった2000年に
一通り話題になったんだろうなぁ。

今頃ごめんね♪ うふっ



ちなみに、今日来ていた台風18号は
ラオス命名の「動物」で

次に来ている台風19号は
マカオ命名の「すずめ蜂」だそうですよん。


朝からテレビ各局を回し見しては
「台風」を「動物」に置き換えて
ちょっぴり楽しんじゃいました。





2014年10月4日土曜日

白雪姫


去年、寄せ植えに使ったアイビー'白雪姫'。

解体したあとブリキ缶で吊るしていたら、
コリウス'ライムサンシャイン'(↓黄緑の葉っぱ)が
勝手に生えてきた。
去年のこぼれ種が芽をだしたんだねーー。
ま、もう6月くらいの話なんだけどね。




で、今日、白雪姫の新しい葉に
斑(白っぽい柄)が入っていないことに気がついた。


「日光不足だと斑が消える」って聞くから
朝から晩まで日の当たる場所に
置いておいたのになぁ。

夏場で水分たらなかったとか?
先祖返りじゃなきゃいいけど。


ところで あたい、アイビーは
'白雪姫'と'雪ほたる'が好きなの。
どちらも生産量が少ないそうで
あまりお目にかかれないらしい。

ちなみに今ウチにある白雪姫はJマート三鷹店で、
雪ほたるはジョイフル本田瑞穂店で購入。


調べてみたらなんと偶然に2つとも
愛知県の広野園芸さんてところの作出なのだそう。
へぇー、なんだか嬉しいなぁ~♪


広野園芸さんでは、他にも

雪まつり・雪の華・雪の妖精・モコモコ

という名前のアイビーがあるらしい。
なにやら素敵な苗の予感♥
見てみたいな~

あ、でも、ネットで画像検索はしないで
ある日、売り場で偶然に出会いたいな~


どっかの店が販売してくれるのを
待つしかないのか…… 無力だ……