2015年4月1日水曜日
ユキヤナギ 2015
日記を見返していたら、去年の今日、
「サクラとユキヤナギを見に行った」と書いてあったので
神代公園(東京都調布市)へ行ってみることに。
▼桜の花びらを追って進むと、
▼深大寺裏の穴場スポットへ
うぬ、ひと気がなくていいぞー!
去年も書いたけど(桜【近所の穴場】)、
やっぱサクラの足元は草がいいー!!
「草がいい」というか、
草とか川とか畑とか、自然の中のサクラがいい。
▼青空もいいけど、春霞な空の
淡いコントラストのほうが静かで好きですな。
近づくにつれ感じる
ユキヤナギのパウダリーな香りを
すーはー すーはー♪
▼はれ? 犬くんがなにかやっている?
▼振り返ったお鼻にユキヤナギ 一片つけてた。
▼目の中にあたいが写ってる♪
目ヤニついててもカワイイな。
「カワイイ!」と思わせることで
ゴハンもらえて、介護してもらえて。
ペット、偉いな。
■ 去年の→ ユキヤナギ2014
2015年3月30日月曜日
空港めし
調布飛行場へ行ってきたよん。
伊豆大島までほんの25分の空中散歩で着いちゃうんだって♪
あー、あたい、伊豆諸島あたりなら
ビキニになっても恥ずかしくないかも♥
(島民の迷惑)
と言っても、今回、飛行機に用事はない。
めーし! めーし! Ψ( ̄∇ ̄)Ψ
飛行場の一角にある プロペラ・カフェへ。
ドーン!
▲ちょ、ちょっと。
メニューの写真よりも
ポテトの量が2倍なんですけど!
食べた甥っ子クンの感想によると
「パテが肉肉しくて美味い」だそうです。
空の男たちがあつまるカフェだからか、
↑量も多いし ↓食感もガツンと。
旗のデザイン、カワイイ! |
▲BLTサンド。
ベーコン長さ20cmごえ! 厚さ1cmごえ!
ひょえぇ~~
こうなってくると
「食べたいもの」ではなく
「量の少なそうなもの」を探したあげく、
あたいが頼んだのは、
▼きのこソースのハンバーグ。
近所の人から「このソースが美味しい」と聞いたので
頼んでみました。
ハンバーグ、たしかに肉肉しい噛みごたえで
美味しかったです。
「手切りミンチかな」と思わせるような粗びきタイプ。
天津飯っぽいあんかけ風のソースが
しいたけ茶みたいな味で、
ライスにからめて食べたらおいしいかも?
(やってないけど)
ハンバーグのソースとしては
あたいはあんまり好みじゃなかったけど、
シェフの「これがオレの味」っていう意志を感じられて
好感持てるお店だな。
あたいは最近、
生クリームのリッチさとか、脂のコクなど
「美味しくしすぎたもの」への興味が薄れているから
こーゆーオリジナル味をおもしろがれるけど、
ファミレス味覚の人とか、
毎日ごちそう食べてるには
もの足らないかもね。
ま、「昭和のごちそうの味」かな♪
そして、土日の混雑時でも
ちゃんと「つくりたて」を心掛けてくれてるのが嬉しい♪
どれも作りたてで
アツアツ、カリカリ、フワフワで持ってきてくれるのも好き。
このまえ、大戸屋仙川店で
冷えきった「揚げたてとんかつ」を持ってこられて
ご立腹中のあたい(`Δ´)
***************
以下、残念3連発。
1、このカフェは格納庫の一角にあるんだけど
現在は改修工事中で目かくしになってて残念!
(後日行ったら見れました~)
2、以前は格納庫に自由に入ることができて
小型のプロペラ機を見られたり、
たまに「2000万円」など値札がついてて
オモシロかったりしたんだけど、
今は立ち入り禁止になってた。残念。
3、プロペラ機の滑走路わきのカフェだから
離発着を間近に見ながら
食事ができるのがウリなんだけど
今回はたまたま1度も飛ばなかった。残念。
▼食べログの口コミに、そのあたりの写真があります。
http://tabelog.com/tokyo/A1326/A132601/13015978/dtlrvwlst/
****************
そうそう。
以前、このカフェに来た時のこと。
カフェには大きなガラス窓があって、
プロペラ機の滑走路が見渡せるので
子どもたちに人気でねー。
ランチタイムも終わり、
にぎやかな子ども連れママたちが帰って
やっと静かになった平日のティータイム・晩秋。
窓ガラスは子どもたちの手跡がいっぱいで
それを、お店のオジサマがササッと拭いていたっけ。
「日が短くなったねぇ」などと
友達とのんびりオシャベリしていたあたいたち。
飛行機の離発着も少なくなってきたことだし
そろそろ帰ろうかという、その時。
突然、店内の電気が
パッと消えた。全部。
「うす暗い」と思ったのも一瞬、
おや? 夕陽がさし込んでて
カフェがオレンジ色に包まれていて
すごくキレイ!
西側の大きな窓に目をやると
ド正面に、大きくて真っ赤な夕陽が。
さっき窓を拭いていた店員のオジサマの
夕方の粋な演出なのでした。
くぅーーーっ!
し・び・れ・た・ぜっ!!
(柴田恭兵、降臨)
そのオジサマ店員、今回もお元気そうでした。
こっそりと、あたいが熱い視線を送っていたのを
気付いてくれたかすらん。ぐふっ♥
2015年3月29日日曜日
2015年3月27日金曜日
攻めのハボタン
街で見かけたハボタンたち 2015。
▼まあね、まあね、これはね。
▼手前から奥にかけてなめらかな高低をつけ、
ひな壇芸人風にあつらえた力強い作品デスね。
▼冬のあいだは
「かわいいホステス6人、揃ってます」的な並びだったけど、
春めいてきて すっかり頭が立って
「ベテランホステス6人衆」の風情に。
▼うわぁ~(^o^;)
でもいろいろ混ざってて見ごたえはある。
なぜかこないだ、あたいのブログにロシアから
たくさんのアクセスがあったんだけど、
ロシア人はハボタンご存じで?
これは観賞用のキャベツでおま。
Это декоративные капусты.
このブログの右上に
各国語に翻訳できる機能をつけたんで
ロシア語にして読んでみてねー。
В верхнем правом углу страницы, функция перевода установлен.
そういえば
ありんこも、アブラムシも出てきたね (^o^;)
こころまちにしているのは
てんとう虫とカナヘビベイビー。
カモーン!! (*^o^)/\(^-^*)
2015年3月26日木曜日
ナチュラル・ハンギング?
2015年3月25日水曜日
ガーデンシクラメン
「たらこ、作ったよ」なんて書いてる場合じゃなーい!
ヤバい、
なにかガーデニングネタ、出せ、あたい!
絞り出せ、ひねり出せ!
えーっと、
あ、そうだ、
あのねー、うちの球根類って
咲くのが遅いんだよね。
(話題が見つかってホッ)
日当たりはバッチリなのになんでかな。
解体コーナーのガーデンシクラメンまでも
おととい、ようやく1つ咲いたばかり。
しかも赤いシクラメン(笑) |
以上。
……うぬぬ。話が広がらないな。
いや、シクラメンについては1トリビア持っているのだが、
気持ち悪いネタなんだよね。
書いちゃおうかなー(書いちゃえ!)
えーっと、以前、
あの恐ろしい虫「コキフリ」(※)の
生体について書かれた本を読んだことがありまして。
※ 字面からくる不快感を軽減させてお送りしております。
で、その本の「Q&A」のコーナーにて。
Q:コキフリはどんなニオイですか?
A:しいていうなら
「シクラメンの鉢底のニオイが似ています」
と、生産者さんも、愛好家も
布施明さん(歌手)もガッカリのご回答。
いまやネットでは
「シクラメンの鉢植えを外に置いておくと
コキが仲間だと思って寄ってくるので注意」
などという
真偽不明のマメ知識も見かけるまでに。
この本を読んだのは
たぶん15年くらい前。
自分が庭にシクラメンを植える日が来るとは
思いもしなかったわぁ。
ちなみにシクラメンの香りを嗅いでみたことは
1度もありません。
知りたくもありません。
先ごろついに開発されたという
「香りつきシクラメン」に出会っても
まずはダンナに嗅がせてからにしてみます。
って。
ガーデニング話を書いたつもりが
コキ話になっちゃってるじゃないかー!!
えーっと、あ、そうだ、
あたい、いいことを1つ知ってまーす♪
シクラメンを
寄せ植えなどに使う時のテクニックで~す (^_^)v
売られているシクラメンって、
葉っぱの中央に
花茎が束ねたように集められているよね?
だけど、寄せ植えなどにつかうときには
あえてバラして植えこむことで
ナチュラルな雰囲気になるそうですよー!
以前、土谷ますみ先生が
Jマート三鷹店の実演で
おっしゃってました~ (゜∇^d)!
ふぅ~ いい所へ着地でけた(笑)
2015年3月24日火曜日
たらこ、作ったよ
1月~2月のことだけどね (;^ω^)
▼まず、鮮度のいい 鱈の子(助子)を購入。
「卵巣」っていうのが生々しいけど。
今、初めて値段みた。
普通にスーパーのたらこ買ってくるより
お高いじゃんか!(笑)
▼まず、塩をふって。
よく聞くレシピは
↑これを塩抜きをして食べる、というもの。
でもねー、それだと生臭くて気持ち悪いっちゅーか、
ひたすら塩味っていうか、
うまみがないんよ。
いや、本来はそーゆーものなのかもしれない。
漁場の鮮度のイイものなら生臭くないのかも。
けど、あたいら「味の素世代」だから
市販のタラコみたいに
なんらかの「うまみ」を感じたいわけよ、うん。
で、あたいのレシピでは
↑の塩を日本酒で洗ったのちに、
▼1回目のダシ漬け。
にぼし節ダシ、昆布、塩水(5%)、
砂糖(今回はハチミツにしてみた)、テキトー
▼2回目のダシ漬け。
茅乃舎のダシ、昆布、塩、九重みりん、ゆず、
とうがらし(明太子なら粉末とうがらし)、いしり
いしり(いしる)といえば、
あたいのお気に入りは
いしり亭のメギスのいしり。
メギスのいしりは、
普通の魚醤(イワシやイカ)と比べて
塩味やニオイがマイルドなんさ。
うちは直接、いしり亭から
お取り寄せしてるんだけど、
「送料無料」につられて5本買ったらなかなか減らない(*´з`)
こないだ玉川高島屋内の
北陸グルメショップ「福光屋」でも発見!
しかも使いやすい小さいサイズ。ヤッタ!
好き嫌いがある調味料だけど、
炊きたてごはんでおむすび作る時に
手塩にしたり、
煮物や炊き込みご飯に
ちょろっと入れるとググッと風味UPだよん。
特にイカと里芋の煮っころがしには
必須アイテム。
▼漬けあがったあと、
ザルにあげて冷蔵庫で半日。
でけた~!!!
一粒ずつがツブツブしてて
お口の中でサラサラとほぐれて美味しい~
つぶつぶしたつぶつぶがつぶつぶしてる~♪
食卓での写真は残ってない。
がっついて食べちゃったのだ Ψ( ̄∇ ̄)Ψ
▼まず、鮮度のいい 鱈の子(助子)を購入。
「卵巣」っていうのが生々しいけど。
今、初めて値段みた。
普通にスーパーのたらこ買ってくるより
お高いじゃんか!(笑)
▼まず、塩をふって。
よく聞くレシピは
↑これを塩抜きをして食べる、というもの。
でもねー、それだと生臭くて気持ち悪いっちゅーか、
ひたすら塩味っていうか、
うまみがないんよ。
いや、本来はそーゆーものなのかもしれない。
漁場の鮮度のイイものなら生臭くないのかも。
けど、あたいら「味の素世代」だから
市販のタラコみたいに
なんらかの「うまみ」を感じたいわけよ、うん。
で、あたいのレシピでは
↑の塩を日本酒で洗ったのちに、
▼1回目のダシ漬け。
にぼし節ダシ、昆布、塩水(5%)、
砂糖(今回はハチミツにしてみた)、テキトー
▼2回目のダシ漬け。
茅乃舎のダシ、昆布、塩、九重みりん、ゆず、
とうがらし(明太子なら粉末とうがらし)、いしり
いしり(いしる)といえば、
あたいのお気に入りは
いしり亭のメギスのいしり。
メギスのいしりは、
普通の魚醤(イワシやイカ)と比べて
塩味やニオイがマイルドなんさ。
うちは直接、いしり亭から
お取り寄せしてるんだけど、
「送料無料」につられて5本買ったらなかなか減らない(*´з`)
こないだ玉川高島屋内の
北陸グルメショップ「福光屋」でも発見!
しかも使いやすい小さいサイズ。ヤッタ!
好き嫌いがある調味料だけど、
炊きたてごはんでおむすび作る時に
手塩にしたり、
煮物や炊き込みご飯に
ちょろっと入れるとググッと風味UPだよん。
特にイカと里芋の煮っころがしには
必須アイテム。
▼漬けあがったあと、
ザルにあげて冷蔵庫で半日。
でけた~!!!
一粒ずつがツブツブしてて
お口の中でサラサラとほぐれて美味しい~
つぶつぶしたつぶつぶがつぶつぶしてる~♪
食卓での写真は残ってない。
がっついて食べちゃったのだ Ψ( ̄∇ ̄)Ψ
2015年3月23日月曜日
玉川高島屋へ
玉川高島屋へ行ってきたよ。
▼建物の植栽がいいよね~
▼ハンギング発見。
ヘデラとプリムラ、かな?
天部だけ植え替えれば
1年中、回していけるかんじ (’-’*)♪
▼店内の休憩スペースも手抜かりナッシング。
造花かと思ったビンボーなあたい (≧▽≦)恥
▼鹿の角みたいなビカクシダかっこいい。
上のほうから垂れ下がってるのは
チランジア ’ウスネオイデス’ですかな?
この おしゃれウィッグみたいな植物、
雑貨屋さんとかで見かけると
カワイイなーって思うんだけど、
じゃあ買うか?ってなると
やっぱり買わず……を
何度となくくりかえしている。
こういう飛び道具的なモノは
すっきりした家に「崩し」要因で飾られるからこそ
「あら、オシャレね~」となるけど、
あたいんちみたいに
モノがいっぱいあるうちに飾られたら
「あら、なにか からまってるわよ~」
になるだろうな(;^ω^)
高島屋ガーデンアイランドの園芸店、
プロトリーフにも寄ってみたよ。
下の階(観葉植物とか売ってたとこ)は
DIYのお店に替わってて店舗縮小してた。
移動した、とか? 不明ですんません。
ところで、
「プロトリーフ」のホームページを見てみると
「都内最大級の園芸店」とある。
初めてお店に行く前にそれを読んで、
あたいの脳内では
ジョイフル本田瑞穂店のような
壮大な売場をイメージしてしまったせいで
やや拍子抜けしたのを憶えている。
あれで都内最大級、なのか?
言うなら、まぁ、
都心部最大級、とか?
それとも……
うちら多摩地域のお店は
都内では無いとでも?
まぁ、ホムセン以外の
個人の(?)園芸店では
大きいことには違いないけどね♪
(プロトリーフのことをいじると
敵を増やしそうで怖い (;^ω^))
プロトリーフは
例えばヘデラでも種類が多かったり、
ちょっと変わった植物も
いい状態で扱われているから
見ていても楽しめるのねん。
今回の発見は
ジョーイセルリア ブラッシングブライトの、
しかも花の中まで白い品種があったの。
「いいなぁ~」と思ったけど1万円越え。
あたい、
■1本=1万円のオリーブオイルなら買えるけど……
■1枚=1万円のレアCDならこないだ買ったけど……
■1苗=1万円の植物は、おいそれとは買えない。
「食べものをガマンしてでも
欲しい植物を買う」という
植物バカの皆様なら買うんだろーねぇ。
土谷ますみ先生による
「植物バカの段位基準」、
オモシロいので見てみてねー。
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
「植物バカ(kusaki)の段位基準」
2015年3月22日日曜日
まるっこいもの 3種盛り
▼ツバキ、つぼみ、まるっこい。
ツバキって
蛾 ガが産卵に寄ってくる場合が
ままあるらしいね。
あたいはさ、アレルギー検査で
チョウ・ガが陽性反応だし、
チャドクガの毛虫の毛って
風で飛んできただけでもカイカイになるっていうし、
自宅にはわざわざ植えたくはない。
ツバキはよそで咲いてるものを愛でるに限る!?
▼まんまるの花~ かわいいな。
真ん中だけつまんで食べちゃいたい。
▼必殺!背中合わせ咲き。円が丸に。
あ。
ハンギングバスケットとかを置かせてもらっている
ペットホテルのオーナーさんがね、
軒下にラウンドのハンギングを吊るしたいらしいの。
でね、↑のツバキみたいに
5スリットのハンギングを
「背中合わせにくっつけて作ってみたい!」そうなんだけど。
ど、どーなるんかな……
あたい、そーゆーの教える自信、ないな……
でもたしかに軒下に
丸っこいのが下がっているとカワイイよね~
まるっこい♪ まるっこい♪
▼次。まるっこい顔した犬くん。
犬くんの特徴でもある、デカ耳がにゃい!!!
犬を飼ったことのある方ならおわかりのこの表情、
首をすくめて
「やべぇ、怒られる!」のびくびく顔デス。
はい、怒ったよ。
ノートの表紙、ビリビリに破いて
隠してたんだもん。
このジジイくん、
まだそんな悪い子やるんかい!って。
▼ついでに、実家のポメラニアン。
犬なのに猫カット。ヘンなの。
▼最後の「まるっこい」はタンポポ♪
まるっこい~♪ まるっこい~♪
2015年3月21日土曜日
低糖質パン
ローソンで売られている
低糖質パンシリーズ、知ってる?
何種類かのパンと、
バウムクーヘンなどのお菓子等があって、
甘くないのがちょうどイイ感じなの。
小麦粉をほとんどつかっていず、
ふすまやおからなどを組み合わせて
こんなに美味しく作れるなんて感激!
いままではオーガニックショップとかじゃないと
手に入りにくかった商品が
コンビニで24時間 買えるなんて、
しかも断然美味しい!
ローソン様様、本当にありがとう!!
↑のブランパンがあたいのお気に入り。
「米ブラン入り」の効果なのか
噛んでてもモゴモゴしにくいというか、
ま、普通のパンよりも好きだ。
でもねー、テレビで
低糖質ダイエットとか
ケトン体ダイエットとかが
紹介されるたびに
売り切れちゃうんだよね。
うち、ローソンまで
車じゃないと行けない距離なのに
ガッカリするんだよなーー。
そうだ、自分で作ってみよう!
なにせウチには
犬くんの手作りクッキー用に
材料ならまずまず揃っているのだ。
犬用のおやつの材料で
人用のパンを作るー!の巻
さて。
初めてなにかを作るときには
「まずはなにも見ないで、自力で作ってみる」のを
趣味にしているあたい。
だって、初めて作るチャンスは
一生で1回しかないじゃん!
誰かのレシピで作るなんてもったいない(笑)
こないだは、適当につくってみた
「サバの水煮」も一発で大成功♪
けど、さすがにパンやケーキはムリ。
▼っちゅーことで、図書館で借りてきてみた。
(クックパッドは信用してないんで) |
▼でけたー
▼どれどれ、お味見♪
....... う、うーん。
みっちりしてて重い。
大豆粉やらふすまやらを使っているからか
「口のなかの水分を持っていかれる」
を通り越して、
噛めば噛むほど
量が増えていくかんじ。
飲みものと一緒に飲み込まないと
窒息しそう。危険!
レシピ本に出ている写真とぜんぜん違うので
作りかたが悪いんだなー。
たぶん「捏ねすぎた」のかな。
強力粉を使っていないぶん、
グルテン粉を足して作ってるから
普通のパンみたいに捏ねなくてもいいのかも?
そのせいなのか
1次発酵も2次発酵も思ったほど膨らまず。
レシピ本にはたくさんの
低糖質パンが載ってるし、
味は悪くないので、
しばらく実践を重ねます♪
※後日、原因が判明。
砂糖のかわりに『ラカントS』(カロリーゼロの甘味料)を
使っていたせいでした。
ラカントSはイースト菌(酵母)の栄養にならないため、
ラカントSだけでパンを焼くとふくらまないそうです。
2015年3月20日金曜日
まだ梅いくよー!
温かくなってきちゃったな。
おとといなんて寝室18℃もあった。
夏が近づいてる…… ぐえぇ……
▼はい、サクラ。
でもね、
桜に浮かれたくないあたいちゃんが
世間に抗って、
▼梅、行くよーー!!
うーめっ! うーめっ!
▼梅ちゃん、濃いめの花びらの色味がいいね。
▼犬くん、カモーン!
この構図、以前にもあったような……
▼去年のサクラ写真だー!!
2014年4月15日 『桜・近所の穴場』
「サクラに浮かれる人になりたくない」
とか言っておいて、
あたいちゃんも浮かれてましたね。
キャハッ (;^ω^)ゞ ゴメン
さて、話を梅に戻し。
園芸家の大坪孝之さんによると、
桜は満開を観賞するが、梅は違う。(略)
梅はちらほら咲いたようなときに
観賞していただきたい。
だそうです。(NHK『美の壺』の「梅」の回より)
最初のころに咲く花は
養分をバンバン使えるから
とくに大きくて美しいらしいよん。
▼ということで、咲きはじめの白梅。
NHK『美の壺』。
放送が始まった2006年の第1回目から今日まで
全部、録画が残してある。
この手の番組、大好き。
30分間のこの番組、
じつは「file203、梅」の回だけは5分短いんだよね。
福島県の、とある梅の銘木についての部分が
カットされて放送されているのです。
奇しくも「梅」の放送日は2011年3月11日の予定でした。
けどあの震災で放送は延期の延期。
ようやく放送のめどが立ったときに
NHK側が、被災した梅のお宅へ
「放送してもよいですか?」とたずねたところ、
「被災して無くなった(亡くなった)ものを
見られる気持ちではない」とのことで
その部分はカットされたそうなのです。
たしかにねぇ。震災当日の映像だしつらいだろうねぇ。
あれから春がくるたびに
「梅」の再放送があるけれど、
今春もやはりまだ5分間はありませんでした。
被害にあわれた方にとって
あの震災は まだ過去のものではなく
いまだ真っ只中をさまよっているのでしょう。
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