2015年4月7日火曜日

ひっかけ問題?


近所のスーパーがまたやらかしてたので
ご報告いたします。


▼値引きシールが、結果的に割高シールになってました!



78円の商品なのに
95円で販売しちゃってます♪

うっかり
「あ、値引き品がある♪」って手にとっちゃったよ。

危っぶねー。

ひっかけ問題かよ!!


またさー、「3%引き」ってのも(笑)
98円から3%引いたって95円…… どうなん?


そういえば以前。
45円のモヤシに50円引シール、貼ってたな~(^o^;)





それと、これはもういつものガッカリ光景なんだけど

▼ここのスーパー、
直射日光のあたる場所で野菜を販売するんだよね……



このときは新たまねぎが煮えちゃったのかな、
ちょっぴりズルグニャっとしてたよー

新たまねぎさんは
グニャッっとして捨てられるために
冬を乗りこえ育ってきたんじゃないんだかんね! (。>д<)


あ、でもあたいもよく
野菜室でお野菜ダメにしちゃうけどね。


【関連ポスト】
↓ 「ダメなスーパー」のやらかしリスト

■ ネジがゆるめ
■ ロシア人気分で
■ またキャベツ
■ 今度は納豆
■ 意外にも塩対応
■ ここはどこ?
■ 返品できません
■ とぐろ系ブリ
■ ひっかけ問題?
■セクシか~
■ 生臭さ推し
■ ナメクジ系ホッキ貝
■ 新種のプリムラ?
■ギリギリを突いてくる
■444円!
■おフライ、お天ぷら
■地理からやり直せ
■すいか寿司、ね......






2015年4月6日月曜日

サクラ以外



▼もうギボウシが!?






▼ローズマリー&ユキヤナギ






▼木の葉っぱ。かと思ったら
ハナミズキに似た、ガクのようだった。







▼こーゆーの、よく見かけるけど、なんか不思議。





▼菜の花がいっぱい!



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(※2015.6.13に追記 訂正)
↑の黄色い花は「菜の花」というよりも
正確には「芥子菜(カラシナ)」なのだそうです。
深大寺の栗さんから教えていただきました( ´∀`)センキュ
名前の通り、おひたしにするとちょっぴり辛いそうですよー
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♪菜の花ばたけに~
と来れば、歌曲『朧月夜』。

『朧月夜』 作詞 高野辰之、作曲 岡野貞一

菜の花畠に入日薄れ
見わたす山の端(は) 霞ふかし
春風そよふく 空を見れば
夕月かかりて にほひ淡し

里わの火影(ほかげ)も
森の色も
田中の小路をたどる人も
蛙(かわず)の鳴く音(ね)も
鐘の音も
さながら霞める 朧月夜


さて。
あやしい情報も多いウィキペディアだけど、
『朧月夜』の歌詞についての解説は
おもしろかったよ。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%9C%A7%E6%9C%88%E5%A4%9C_(%E6%AD%8C%E6%9B%B2)

↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ 抜粋 ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓

詩は1番2番とも脚韻を踏み、
各行4+4+3+3音で構成されている。
特に2番の「も」音の繰り返しが音楽的である。
初めの2行に視覚的描写を置き、
第3行で体性感覚、聴覚に言及し、
最後の1行で締める起承転結の一種ともなっている。
岡野はこれに弱起で始まる3拍子のリズムをあてはめている。

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と。わかるような、わからないような(笑)

でも、ちょっと賢くなった気分♪


昔の唱歌は「情景」を描いているものが多く、
どんな思いを重ねるかは
それぞれに委ねている、というのが
自由でいいと思うな。

井上陽水の『少年時代』も
ほとんど「情景」を描いているだけなところが
かえって万人の思い出の夏に当てはまって、
みんなに愛されているんじゃないかね?




2015年4月4日土曜日

クレアでスコーン

クレア Home&Garden (東京都日野市)へ。









▼使い捨てるのがもったいないほど素敵な
オリジナルデザインの紙製マット。






▼クレアといえば、スコーン。

ミルクはイギリス式に「先入れ」ね!(ピンボケ)




臆面もなく本気でツラ皮厚くして書くけど
あたいはね、
自分でつくるスコーンが一番好きなの。(でた!)


そりゃー
自分好みに作ってるんだから
あたりまえなんだけどね (;^ω^)


あたい、アイルランドで
美味しいスコーンに目覚めてしまいました。

アイルランドは
イギリスよりも紅茶の消費量が多く、
世界でも1、2の紅茶好きな国。


だからスコーンもいろんなタイプがありまして
そのなかで1つ「これだ!」という
スコーンに出逢ってしまったのです。

(コンサーティーナ奏者
クリス・ドローニーChris Droneyさんの
おうちでいただいた、奥様の手作りスコーン)


「あの時のスコーンをまた食べたい」の一心で
帰国後、そのスコーンを思い出しながら
レシピを完成させたのだ。

サクッ カリッ フワッ で、バターの香りが高く、
濃厚ミルクティーに激的に合います。


(そういえばアイルランドで2週間ほど滞在していたのは
奇しくもこの店の名前「クレア」と同じ、クレア地方だった)



当時、日本でクロテッドクリームは手にいれにくかったんで、
オリジナル製法で自作にチャレンジしたりしてさ。


生クリームの賞味期限を無視した
完全オリジナル製法の
まめ吉式のクロテッドクリーム。


モンゴルの遊牧民直伝の
クリームを濃くする方法をアレンジした
完全オリジナル製法の
まめ吉式のクロテッドクリーム。


作り方は簡単なんだけど.....

ここに書いていいのかな.....

えっと.....


ナカザワの45%生クリームを
未開封のまま冷蔵庫の奥の方(動かさない場所)で
1か月以上放置するだけ。

完全オリジナル製法の
まめ吉式のクロテッドクリーム。


みんなもやってみてねーー!! \(^o^)/

(やるかーっ!)




▼お店の方がサービスで
サンパルなんちゃら(?)とかいう
チリのお菓子をくださいました♪

卵風味の、ちょっと弾力のある
ナボナみたいでした~







▼2階の窓からのお庭の眺め。
あー、隣近所が離れているだけでもうらやましい。










2階ではイギリスの雑貨や
ミルクペイントなどのオシャレ塗料が販売されていました。









このあと、近くの『with Garden日野店』
昭島綜合園芸センターへ行って
でんきち小平店で寝室用テレビを衝動買いして帰りました。


2015年4月3日金曜日

葉の蜜だってばさ!


ちょ、ちょっと聞いてよ。

昨日もブログに書いた
「バラの葉蜜」のことを電話でママンに話したわけ。


あたい「バラに葉蜜がでてさー、ペラペラ……」

ママン「え? バラに何がでた?」

あたい「葉蜜(はみつ)

ママン「 ……  『Her Meets you』?

あたい「ちがうよ、バラに!はー・みー・つー!」

ママン「バラに…… 『I miss you』?


えぇーーーー!?
日本語しか話せないおばはんが
まさかの英語で聞き間違い!!


無料通話で音質が悪かったとはいえ(笑)



そういえばさ、以前も書いたことだけど、
(こちら→■2014年1月2日「聞き間違い」)
昔、空耳アワーみたいな番組をみてたときのこと。


オフコース(小田和正)の名曲
『言葉にできない』の歌詞、

♪あなたに会えて 本当によかった

のつづき、
『うれしくて うれしくて』の部分を
『Fresh goodday、fresh goodday』とする
聞き間違いが投稿され、
世間をザワつかせたことがあったよねー。


小田さんならそう唄いそうな気もするし(笑)


日本人が
日本語を聞いて
英語に聴こえる。


あたい的には『Fresh goodday』に匹敵するくらい笑った
今回のママンの聞き間違い。


ちっきしょー、
あたいがバラの講義をすることがあれば
ぜーったいネタにするのにな~
そんな機会はまず無いよな。



おまけのコーナー。
本日の「捨て画像」をどうぞ。


▼「れ」もアレだし、「ま」もヘタ。



犬吉もあきれ顔




▼ハトもイヌも西を向いたまま動かない図

♪西にはあるんだ 夢の国ニンニキニン




2015年4月2日木曜日

バラの葉蜜


この時期、バラがグングンと大きくなってるね。

冬剪定して
つい最近までただの枝だったのに、

「あれ? 昨日よりまた大きくなった?」と判るほど
ツボミも毎日ふくらんでいる。


斑入りの葉っぱが特徴のバラ、
ヘルシューレン
花のないこの時期から目を楽しませてくれる。





さて、バラ【プリ・P・J・ルドゥーテ】。

▼葉っぱの先っぽから透明の汁がでででででている!?






▼触るとベタベタする..... 蜜きゃ?




舐めてみたら 甘かった!!



うちにはバラが6種類あるけど、
葉蜜がでているのは【プリ・P・J・ルドゥーテ】だけ。


モッコウバラに葉蜜がでるのは知ってたけど
普通のバラでも出るんだね♪
プリたん♥


なーんてほんのりしている場合ではない。

蜜が出てるってことは
モッコウバラみたいに
アリが寄ってくるってことじゃないのか!?


毎朝、せっせと

舐めてたおしてやっぞ!!

(後日追記 その後、一匹も虫は寄ってきませんでした)


『葉蜜』を『Her meets you?』と聞き間違えたバカ話は → こちら



2015年4月1日水曜日

ユキヤナギ 2015


日記を見返していたら、去年の今日、
「サクラとユキヤナギを見に行った」と書いてあったので

神代公園(東京都調布市)へ行ってみることに。


▼桜の花びらを追って進むと、






▼深大寺裏の穴場スポットへ





うぬ、ひと気がなくていいぞー!





去年も書いたけど(桜【近所の穴場】)、

やっぱサクラの足元は草がいいー!!



「草がいい」というか、
草とか川とか畑とか、自然の中のサクラがいい。


▼青空もいいけど、春霞な空の
淡いコントラストのほうが静かで好きですな。









近づくにつれ感じる
ユキヤナギのパウダリーな香りを
すーはー すーはー♪


▼はれ? 犬くんがなにかやっている?






▼振り返ったお鼻にユキヤナギ 一片つけてた。




▼目の中にあたいが写ってる♪
目ヤニついててもカワイイな。




「カワイイ!」と思わせることで
ゴハンもらえて、介護してもらえて。

ペット、偉いな。



■ 去年の→ ユキヤナギ2014





2015年3月30日月曜日

空港めし


調布飛行場へ行ってきたよん。




伊豆大島までほんの25分の空中散歩で着いちゃうんだって♪
あー、あたい、伊豆諸島あたりなら
ビキニになっても恥ずかしくないかも♥
(島民の迷惑)



と言っても、今回、飛行機に用事はない。


めーし! めーし!  Ψ( ̄∇ ̄)Ψ


飛行場の一角にある プロペラ・カフェへ。

ドーン!



▲ちょ、ちょっと。
メニューの写真よりも
ポテトの量が2倍なんですけど!

食べた甥っ子クンの感想によると
「パテが肉肉しくて美味い」だそうです。




空の男たちがあつまるカフェだからか、

↑量も多いし ↓食感もガツンと。

旗のデザイン、カワイイ!



▲BLTサンド。
ベーコン長さ20cmごえ! 厚さ1cmごえ!
ひょえぇ~~



こうなってくると
「食べたいもの」ではなく
「量の少なそうなもの」を探したあげく、

あたいが頼んだのは、

▼きのこソースのハンバーグ。




近所の人から「このソースが美味しい」と聞いたので
頼んでみました。

ハンバーグ、たしかに肉肉しい噛みごたえで
美味しかったです。
「手切りミンチかな」と思わせるような粗びきタイプ。


天津飯っぽいあんかけ風のソースが
しいたけ茶みたいな味で、
ライスにからめて食べたらおいしいかも?
(やってないけど)


ハンバーグのソースとしては
あたいはあんまり好みじゃなかったけど、
シェフの「これがオレの味」っていう意志を感じられて
好感持てるお店だな。

あたいは最近、
生クリームのリッチさとか、脂のコクなど
「美味しくしすぎたもの」への興味が薄れているから
こーゆーオリジナル味をおもしろがれるけど、
ファミレス味覚の人とか、
毎日ごちそう食べてるには
もの足らないかもね。

ま、「昭和のごちそうの味」かな♪


そして、土日の混雑時でも
ちゃんと「つくりたて」を心掛けてくれてるのが嬉しい♪
どれも作りたてで
アツアツ、カリカリ、フワフワで持ってきてくれるのも好き。

このまえ、大戸屋仙川店で
冷えきった「揚げたてとんかつ」を持ってこられて
ご立腹中のあたい(`Δ´)

***************
以下、残念3連発。

1、このカフェは格納庫の一角にあるんだけど
現在は改修工事中で目かくしになってて残念!
(後日行ったら見れました~)

2、以前は格納庫に自由に入ることができて
小型のプロペラ機を見られたり、
たまに「2000万円」など値札がついてて
オモシロかったりしたんだけど、
今は立ち入り禁止になってた。残念。

3、プロペラ機の滑走路わきのカフェだから
離発着を間近に見ながら
食事ができるのがウリなんだけど
今回はたまたま1度も飛ばなかった。残念。


▼食べログの口コミに、そのあたりの写真があります。
http://tabelog.com/tokyo/A1326/A132601/13015978/dtlrvwlst/


****************

そうそう。
以前、このカフェに来た時のこと。

カフェには大きなガラス窓があって、
プロペラ機の滑走路が見渡せるので
子どもたちに人気でねー。

ランチタイムも終わり、
にぎやかな子ども連れママたちが帰って
やっと静かになった平日のティータイム・晩秋。

窓ガラスは子どもたちの手跡がいっぱいで
それを、お店のオジサマがササッと拭いていたっけ。


「日が短くなったねぇ」などと
友達とのんびりオシャベリしていたあたいたち。
飛行機の離発着も少なくなってきたことだし
そろそろ帰ろうかという、その時。


突然、店内の電気が
パッと消えた。全部。


「うす暗い」と思ったのも一瞬、
おや? 夕陽がさし込んでて
カフェがオレンジ色に包まれていて
すごくキレイ!

西側の大きな窓に目をやると
ド正面に、大きくて真っ赤な夕陽が。


さっき窓を拭いていた店員のオジサマの
夕方の粋な演出なのでした。

くぅーーーっ!
し・び・れ・た・ぜっ!! 

(柴田恭兵、降臨)



そのオジサマ店員、今回もお元気そうでした。

こっそりと、あたいが熱い視線を送っていたのを
気付いてくれたかすらん。ぐふっ♥


2015年3月29日日曜日

とぐろ系ブリ


久しぶりに、近所のスーパーネタ。


▼ブリの切り身コーナーにてとぐろ系ブリ発見! 不気味。







▼ こちら鶏肉。「国産または国産解凍品」って、
品質の差がかなりあるような気がするけどミーックス!!






あいかわらず「ゆるい」です(笑)



↓ よかったら他のやらかしも見てってね。

■ ネジがゆるめ
■ ロシア人気分で
■ またキャベツ
■ 今度は納豆
■ 意外にも塩対応
■ ここはどこ?
■ 返品できません
■ ひっかけ問題?
■ セクシーか






2015年3月27日金曜日

攻めのハボタン


街で見かけたハボタンたち 2015。


▼まあね、まあね、これはね。





▼手前から奥にかけてなめらかな高低をつけ、
ひな壇芸人風にあつらえた力強い作品デスね。






▼冬のあいだは
「かわいいホステス6人、揃ってます」的な並びだったけど、
春めいてきて すっかり頭が立って
「ベテランホステス6人衆」の風情に。






▼うわぁ~(^o^;)
でもいろいろ混ざってて見ごたえはある。




なぜかこないだ、あたいのブログにロシアから
たくさんのアクセスがあったんだけど、
ロシア人はハボタンご存じで?

これは観賞用のキャベツでおま。
Это декоративные капусты.

このブログの右上に
各国語に翻訳できる機能をつけたんで
ロシア語にして読んでみてねー。
В верхнем правом углу страницы, функция перевода установлен.


そういえば
ありんこも、アブラムシも出てきたね (^o^;)

こころまちにしているのは
てんとう虫とカナヘビベイビー。

カモーン!! (*^o^)/\(^-^*)



2015年3月26日木曜日

ナチュラル・ハンギング?


散歩中、見かけた


▼リーフのハンギング♪






と思ったら、


▼ブロック塀の穴から出てきている植物だったー!




光をもとめて顔をだしたことを思えば
窮屈そうではあるけど、


でも
まんべんなく、自由に生えているかんじは


まるで
ハンギングバスケットマスター上級者の作品のよう?


2015年3月25日水曜日

ガーデンシクラメン


「たらこ、作ったよ」なんて書いてる場合じゃなーい!

ヤバい、
なにかガーデニングネタ、出せ、あたい!
絞り出せ、ひねり出せ!


えーっと、

あ、そうだ、

あのねー、うちの球根類って
咲くのが遅いんだよね。
(話題が見つかってホッ)

日当たりはバッチリなのになんでかな。
解体コーナーのガーデンシクラメンまでも
おととい、ようやく1つ咲いたばかり。

しかも赤いシクラメン(笑)



以上。


……うぬぬ。話が広がらないな。


いや、シクラメンについては1トリビア持っているのだが、
気持ち悪いネタなんだよね。
書いちゃおうかなー(書いちゃえ!)


えーっと、以前、
あの恐ろしい虫「コキフリ」(※)の
生体について書かれた本を読んだことがありまして。

※ 字面からくる不快感を軽減させてお送りしております。


で、その本の「Q&A」のコーナーにて。

 Q:コキフリはどんなニオイですか?

 A:しいていうなら
「シクラメンの鉢底のニオイが似ています」


と、生産者さんも、愛好家も
布施明さん(歌手)もガッカリのご回答。



いまやネットでは
「シクラメンの鉢植えを外に置いておくと
コキが仲間だと思って寄ってくるので注意」
などという
真偽不明のマメ知識も見かけるまでに。


この本を読んだのは
たぶん15年くらい前。
自分が庭にシクラメンを植える日が来るとは
思いもしなかったわぁ。



ちなみにシクラメンの香りを嗅いでみたことは
1度もありません。
知りたくもありません。

先ごろついに開発されたという
「香りつきシクラメン」に出会っても
まずはダンナに嗅がせてからにしてみます。


って。
ガーデニング話を書いたつもりが
コキ話になっちゃってるじゃないかー!!

えーっと、あ、そうだ、
あたい、いいことを1つ知ってまーす♪

シクラメンを
寄せ植えなどに使う時のテクニックで~す (^_^)v

売られているシクラメンって、
葉っぱの中央に
花茎が束ねたように集められているよね?

だけど、寄せ植えなどにつかうときには
あえてバラして植えこむことで
ナチュラルな雰囲気になるそうですよー!


以前、土谷ますみ先生
Jマート三鷹店の実演で
おっしゃってました~ (゜∇^d)!

ふぅ~ いい所へ着地でけた(笑)



2015年3月24日火曜日

たらこ、作ったよ

1月~2月のことだけどね (;^ω^)


▼まず、鮮度のいい 鱈の子(助子)を購入。
「卵巣」っていうのが生々しいけど。



今、初めて値段みた。
普通にスーパーのたらこ買ってくるより
お高いじゃんか!(笑)



▼まず、塩をふって。




よく聞くレシピは
↑これを塩抜きをして食べる、というもの。


でもねー、それだと生臭くて気持ち悪いっちゅーか、
ひたすら塩味っていうか、

うまみがないんよ。



いや、本来はそーゆーものなのかもしれない。
漁場の鮮度のイイものなら生臭くないのかも。


けど、あたいら「味の素世代」だから
市販のタラコみたいに
なんらかの「うまみ」を感じたいわけよ、うん。


で、あたいのレシピでは
↑の塩を日本酒で洗ったのちに、


▼1回目のダシ漬け。
にぼし節ダシ、昆布、塩水(5%)、
砂糖(今回はハチミツにしてみた)、テキトー




▼2回目のダシ漬け。
茅乃舎のダシ、昆布、塩、九重みりん、ゆず、
とうがらし(明太子なら粉末とうがらし)、いしり



いしり(いしる)といえば、
あたいのお気に入りは
いしり亭のメギスのいしり


メギスのいしりは、
普通の魚醤(イワシやイカ)と比べて
塩味やニオイがマイルドなんさ。


うちは直接、いしり亭から
お取り寄せしてるんだけど、
「送料無料」につられて5本買ったらなかなか減らない(*´з`)




こないだ玉川高島屋内の
北陸グルメショップ「福光屋」でも発見!
しかも使いやすい小さいサイズ。ヤッタ!


好き嫌いがある調味料だけど、
炊きたてごはんでおむすび作る時に
手塩にしたり、
煮物や炊き込みご飯に
ちょろっと入れるとググッと風味UPだよん。
特にイカと里芋の煮っころがしには
必須アイテム。


▼漬けあがったあと、
ザルにあげて冷蔵庫で半日。





でけた~!!!

一粒ずつがツブツブしてて
お口の中でサラサラとほぐれて美味しい~

つぶつぶしたつぶつぶがつぶつぶしてる~♪


食卓での写真は残ってない。
がっついて食べちゃったのだ Ψ( ̄∇ ̄)Ψ