2015年9月6日日曜日

園芸・庭いじり・ガーデニング


実家に帰ったときに見つけた
シルバー川柳のこと、
先月、書いたじゃん? → こちら 





この中表紙に
こんなことが書いてありました。


総務省統計局(2012年)の調べによると、
シルバー世代の趣味・娯楽の1位は

園芸・庭いじり・ガーデニングと。




次いで  「趣味としての読書」。

↑ なぜわざわざ「趣味としての」がつくのか不明だな。



そして、

「日曜大工」
「編み物・手芸」
「ウォーキング」
「カラオケ」

だそうでして。


あたい、すでに
カラオケ以外、
全部、手ぇ出してるがな (;^ω^)ゞシニア



そーいえば
『月曜から夜ふかし』(日本テレビ)っていう番組で
以前、こんなの、調べていた。



人はなぜ
花を愛でるようになるのか?


長くなるので、つづきは明日。



2015年9月4日金曜日

うなぎを温める


『あのニュースで得する人 損する人』(日本テレビ)っていう番組で

スーパーで売ってるウナギを
美味しく温める方法、ってのをやってました。


芸能人たちが
本当に美味しそうに食べていたので

やってみたよ!


▼スーパーで買ってきた養殖うなぎ。1600円。




それを

ペットボトルの緑茶で煮るんだって!




▼自分で淹れた緑茶じゃなくて、
ペットボトルのお茶がいいらしいよ。


激安70円で買った緑茶 (;^ω^)ゞ     


ペットボトル入りの
紅茶やウーロン茶でも代用できるらしい。



▼入れるのはこんなくらいの量。弱ひたひた。





▼火に掛けて、






▼緑茶が無くなったら出来上がり!  




番組では↑ここまでだったけど......



▼も・ち・ろ・ん、MYバーナーで炙らずにはいられない。


Jマートで買ったバーナー。     



▼でけた~。 自家製さんしょう粒をのせて。




たしかに、思った以上に美味しい!


養殖うなぎって、なんか泥臭いようなイメージだけど
お茶の効果なのかニオイは気にならない。

身もふっくらしてるし、皮も箸でスッと切れる。


鰻屋さんの、
注文を受けてから
蒸して、焼いたウナギっぽいっちゃあぽい。


いつもは日本酒をふりかけて
軽くチンしたあとに、魚焼きグリルで焼いて食べてたけど
こっちのほうが美味しいし、簡単。



最初テレビで見たとき
「緑茶? おえーーっ!」って思ったけど、

そういえば
「身欠にしん」をほうじ茶で戻したり、
タコの桜煮のときもほうじ茶つかうんだよね。
そんなかんじかな。


これからは緑茶煮方式でいくぜー! おーっ!




2015年9月3日木曜日

ケータイ拾った


「ブルーダーイヤ~ 金銀パールプレゼントっ」

と口ずさみながら歩いていたら、


ケータイが落ちてたよ!




ケータイを拾ったのは4度目。
そのうちの2回はJマート三鷹店だ。

1回目は、トイレの個室の中に置いてあり、
2回目は、家具売り場のソファーに落ちていた。

いずれも店員さんに渡して済んだけど、
今回は初めての道っぱた発見。


帽子やハンカチならば
近くの電柱とかに目立つよう引っかけといてあげるのも
親切なのだろうが、

モノが携帯電話となれば
やはりポリ箱だよね。



さっそく近くの派出所を訪ねると
奥から、警備員みたいな服装のおじさんがでてきた。

で、「ちょっと待っててねー」と言って
また奥へもどったまま、
物音はするものの、なかなか戻ってこない。


ちょ、おまわりよ!
どこの馬の骨とも分からぬあたいを
楽しそうなモノがありそうな場所に
放置しといていいのかい?ヽ(^o^)丿

1分、2分、3分、4分。

5分も待ったころに
「あのーー?」と声かけてみると
やっと出てきて、

「あー、すいませんね、
拾得物の用紙がどこにあるかわからなくて」

と、ほざきやがる。


昔、市役所に
生ゴミ処理機の助成金申請に行ったときにも
まったく同じセリフ言われたこと、思い出した。


なーにやってんだよ!

だから
「公務員は無能」って
言われるんだよ!


どやしあげたろか、こらっ!!



あら、やだッ。フフッ。

でぇ~、けっきょくぅ~

「いいでしょ? お礼とかいらないでしょ?」
と言ってくるので

「ええ、いいですよ、いりませんよ」
流れで言わされて帰ってきたんだけど。


いやー、以前も書いたけど
「落とし物のお礼がしたい」と連絡してきた人が
ヤ〇ザの構成員だったりしたこともあるから
本当に、お礼もいらないし、
書類も書きたくないんだけどさー。


書類の場所がわからないなんて

おかしいだろーよ!


ヘン...... ヘン...... あれ?


あ! あいつ、もしかして


ニセ警官か!?



奥に、手足をしばられて口をふさがれた
本物の警官がいて、

ドタバタ劇場のさなかに
あたいが行っちゃったとか?


あー、ニセ警官だから
書類の場所がわからなかったんだ~

なーる、なーる、なるほどね~

じゃぁ、しょうがないよね (^O^)/



以前書いた
落とし物からのヤ〇ザ話 → 『的中した占い』





2015年9月2日水曜日

苔むすブロック


某ホームセンター三鷹店の園芸コーナーにて。
(↑ あれ?バレバレ?)



多肉植物コーナーにある苔むしたブロック。

いい!
むしろコレを買わせていただきたいほどだ。


ここの売り場はさー、
以前、レンガをズラーッと敷いた上に
寄せ植えを置いていたからか
レンガにいい苔がふいていて、


かつ、レンガ同士のすきまにこぼれ落ちた土に
自然に生えてきた多肉植物や草花があって
とても素敵な雰囲気が作られていたのに、

売場のレイアウト変更で
解体されちゃったんだよね (ノД`)…残念


この苔ブロックは捨てないで欲しいぞー。
もし不要になったら……

買わせていただきます(*´∀`)♪




2015年9月1日火曜日

しっとりハム【仕上げ篇】


昨日のつづき → 『しっとりハム【仕込み篇】』



▼6日目の袋のかんじ。
……の予定だったけど犬の点滴騒ぎで予定が狂い、
実は10日目の状態ですけどね (^_^;)ゞ






【成形する】

▼袋から出すと、赤身に透明感がでてた。いい予感♪


変色してないことを確認ね。



ハムっぽく丸く形づくりながら、ラップでグルグル巻き×3回。

▼左...... チャーシュー用のネット
▼右...... タコ糸で緊縛






で、75℃で2時間茹でるんだけど、

こだわり派のあなたには
湯せんde加熱をオススメ。

鍋底の熱を直接あてない、という工夫なのだ。
まぁたぶん普通にやっても失敗しないと思うけど(;^ω^)


(↓このあと鍋のフチまでお湯をいれました)




【加熱時間について】

あたいの今までの経験では

「沸騰した鍋に入れて1時間弱火加熱。
火を止めて、冷めるまで放置」
というやりかただったけど、

今回は『dancyu』を参考に
「2時間75℃加熱。氷水で急冷して旨みを閉じ込める」
という方法を試してみた。



冷蔵庫で一晩寝かせてシットリ汁をなじませたら、

『しっとりロースハム』完成だや!



▼ジェイミー・オリバー風に、ナイフをぶっ刺す!





▼切る。 あぁ、自分で作ったハム!と感激しながら切る。






▼キレイな薄ピンク! ハム! ハム!




肉々しい風味の、本物のハムでした (^O^)/


デパ地下で、量り売りしているハムみたいな
肉っぽい味がする!!

いや、それはちと言い過ぎかな。
でも、少なくともスーパーで買う
工業ハムよりは本物の肉の味がする。

「ハイジやマルコもこんなハム、食べたんかなぁ~」
くらいには原始的な味だ。

普段、添加物はあまり気にする方じゃないけど
でも、こんな簡単に自分で作れるんだもん、
このほうがいいよねぇ?



失敗点は、犬くんの点滴騒ぎで
予定よりも4日も長く漬けこんじゃったせいで
塩味が強く入っちゃったことかな(;^ω^)



細かい「まめ吉ポイント」を書いちゃったので
「めんどくさそう」と思っちゃったかもしれないけど、
カレーを作るより簡単だよ。
時間が調理してくれんの!


【1日目】 肉を砂糖で漬ける。おしまい。

【2日目】 塩水を足す、だけ。

【3~5日目】 1日1回 両面を叩く、のみ。

【6日目】 茹でる。待つ。


ね? ぜひ1度、お試しあれ♪





2015年8月31日月曜日

しっとりハム【仕込み篇】

2006年ごろ、
肉加工に熱中したあたい (;^ω^)ゞ


▼当時作った、自家製パンチェッタの写真。
まあまあイイ飴色っしょ?





『dancyu』のレシピを見ていたら
久しぶりにハムを作りたくなりました。


あたいオリジナルレシピ、
『しっとりロースハム』の
作り方を大公開!


行程は単純。


1、味つきの汁に漬ける

2、5~7日ほど待つ

3、茹でる


それだけ。


カレー作るより簡単だよ。




【下ごしらえ】

材料は、新鮮な豚のロース肉。
今回は700gと800gの2つ。
サッと水洗いしたあと
キッチンペーパーでよく水気を拭く。


▼千枚通しやフォークで穴をあちこち開ける。




40gの砂糖+20gのハチミツ(水飴)をよくすりこんで
ジップロックに入れて、空気を精一杯ぬいて
冷蔵庫で一晩置く。

1日目はこれで終わり♪


【塩漬けにする】

翌日、水1リットルに粗塩7gをよーく溶かし、
ジップロックに足す。
これまた空気をぬいて密封し、冷蔵庫。




お好みでハーブ類を入れてもよい。
うちは粒こしょうやローリエ、
セロリの茎とか入れることもある。

今回は入れず。



そして、袋の上から全体的にグーで軽くパンチ。

リズムよく、トントン叩く。

バシバシ殴っちゃダメよん。


繊維をほぐすほど強く殴らず、
かつ、肉間の空気が抜ける程度には叩くのだ。


1日1回、両面叩く。

これを5~6日間ほど、やります。


→『仕上げ篇』へつづく



2015年8月30日日曜日

せっかくのケーキが


犬くんの誕生日に去年もオーダーした
アトリエワフの犬用ケーキが届いた♪





▼製作見本で送った写真。どう?似てる?





▼食べたくて食べたくて♪ ヨダレでてますよ!




↑あーっと、ちなみに床に敷いている白いものは
IKEAの、食器棚の中に敷くマット。
ゴムっぽいプラスチックでできている。

犬くんがコケないように
わがやは家中、2階もぜんぶ、これを敷いとります。
老齢犬のいるご家庭のかた、オススメ♪



▼「ちょーーだーーーい!」のおたけび。
自分の食べ物って事がわかるのねぇ~




でも、あげられないの。

かわいそうに。


なぜならば、ここんとこ
持病のすい臓の数値が悪くなっちゃって病院通い。

▼おととい。






数値は悪いけど、見た目には元気いっぱいなんで
4時間、点滴つないだままジッとさせるのが大変。
あやし続けるこっちもクタクタだよーー。

↑やっと寝てくれたところ。



今日はこれからまた病院。

ここ数日、こんなかんじでバタバタしてるんで
ブログ更新があやしくなってます。


■ 去年のオーダーケーキ →2014年『犬用ケーキ』




2015年8月28日金曜日

明石産のタコ


うわー。

近所のスーパーに、
1度は食べてみたかった明石産のタコがあった。

しかも生! ナマ! 生!

買わなきゃっしょ♪



「明石のタコ 1000円」なんて安いなー、と思ったら
案の定、開封したら足2本と頭半分だけだった Σ(×_×;)!ヤラレタ



▼あら塩でヌメリを取って……





煮物にはしないので大根で叩いたりはせずに、
ただ塩茹でしてみることに。

なにせ本場の明石のタコ、
素材のうまさを味わいたいもんね。





足の先から入れて、
くるっと形よく作ってから全体を沈めたのだが、
一匹まるごとじゃないから意味をなさなかった模様。


▼でけたー。




パキッと、まるでシャウエッセンのCMみたいな弾けかた。
ぷりぷりの弾力なのに柔らかさもあって不思議。
とくに吸盤の食感は
カリッ、シャキ、で美味しかった~。


でも、正直、味のほうはよくわからなかったデス。
「茹でたてで美味しい」という以上に
なにか特別にちがうのかなーと
期待しすぎちゃったかも?(^o^ゞ



2015年8月27日木曜日

国旗が似てたという報告のみ


『世界陸上2015北京』、

ボルトと、ガトリンと、サニブラウンだけを見ています......すみません。


▼あ、こんなのもあったよ。





▼国旗が似てたー




国旗については書きたいネタがあるんだけど、

今日はこれ以上、もう

膨らませられませられません。



とにかく眠い。

「ガトリン選手」が「羽鳥選手」に聞こえるくらい眠い。

「できるだけ毎日書く!」という意地だけで埋めてるけど眠い。

眠すぎて今日は久しぶりに白昼夢を見た。

ここ数日、犬くんが夜中にグズるんで寝不足なんさー



2015年8月26日水曜日

調布花火大会 2015


こないだの土曜日、
調布花火大会へ行ってきたよ。

15年ぶりくらいに行ってみたら
すごい人出でした。
昔はもっとまばらだったのに、どうしたのー?



そういえば、昔は9月だか10月だか
涼しくなってからだったなー。


▼土手へ降りる列に並んだものの
一向に前へ進まない。





▼しかたなく 道の途中から鑑賞。
京王線の高架が遮るのが残念。





ひゅゅゅゅるるるるる   ドカーン!!
























▼ナイアガラの滝。































▼ヒマワリかな?















大阪出身のダンナは
「やっぱり花火はPL花火やで」
とか言うんでちょっと今、調べてみたところ
調布と同じたった1時間じゃん?

と思ったら、
そのたった1時間に2万発、
フィナーレだけでも8000発!
そりゃもう「えげつない数」だそうで。

あり得ない轟音に
地面が本当に振動するそうです。


規模の小さな調布花火大会。
でも充分に満足でしたー。
10年に1度くらいは見に行こーっと。