2015年12月19日土曜日

リコーダーカルテットの練習日


ちょ、ちょっと!

昨日おとといと書いたリンゴ飴専門店が
昨日の『L4YOU!』(昔の『レディース4』テレビ東京)で
取り上げられてたわねぇ~!

ね? 園芸メイトAさん。
あたい、テレビの引き運あるっしょ?(笑)



さてさて
リコーダーカルテットの練習日でした。

クリスマスも近いので
そんな曲やらをひと通り練習して。




去年、歌手としてCDデビューした
多彩なアーティスト、かよりゑさん(→ ■ )は
今日はリコーダー練習3つ掛け持ちだそうで
このあとリコーダーオーケストラへ。


組みたてると2m近くになる
コントラバスリコーダーが入った
ハードケースをゴロゴロ転がしながら
自宅からやってきた。重すぎ!



中の楽器もお高いけど、
このオーダーメイドのハードケースだけでも
ウン十万円だそうです...... ひょっえええー!!

楽器1本売らないと
次が買えないあたいとはだいぶ違うやねー。



▼ロビンさんはこのあと
ヴィオラ・ダ・ガンバのレッスンだそうで
これまた身長ほどもある楽器を担いでやってきた。





学生のころ、酒屋でバイトしていたあたい。

「レジ募集」に申し込んだのに
なぜか倉庫のビールケース運んだり
自販機に補充しに行く仕事ばかりやらされた
エクセレントなガタイのあたいならいざ知らず、

か弱そく細っこい2人が
こんな大きな楽器にわざわざ手ぇ出すだなんて
世の中ってオモシロいやーね!



あたいなんて
バスリコーダーごときのケースさえ重くて
布で巻いただけで持ち歩いてますがな(#^.^#)ゞ コラッ



アフターで。

▼ロビンしゃんのガンバさんが
ガン見してる~! 





▼スマホだってちょちょいだぜっ。



雨の日は、雨がっぱを着せるそうです (о´∀`о)



さて、ちょい前に書いた
老舗リハスタ スタジオMへ。

今回は夕方に訪ねたのでドアが開きましたヽ(^o^)丿
久しぶりに小二田さんwith編みものマイスターさんに会えたよん。


話の流れで、
スタジオにあったリコーダーを見せてもらい。

メックのソプラノとアルト。
ヤマハのオールド アルトリコーダー。




小二田さんは基本はギタリストなんだけど
弾く、吹く、叩く、なんでも楽器ができるので
みんなが世界中の色んな楽器をもって
スタジオに集まってきちゃうんだよね。


そーいえば、リコーダーしかやってなかったあたいが
ティンホイッスルを身近に見たのは、
アイルランド帰りの小二田さんが
スタジオで吹いていたのが最初だったと思う。


いろんな楽器をモノにしていく
小二田さんと仲間たちのフリーダムに当てられて、
あたいもバウロンやら、自作のマウンテンダルシマーと
バグパイプなんかにも手をだしたあの時代。


あれは第二の青春時代だったのだなぁ~


あーあー、あたいに第3の青春時代は来るんかなぁ?

老いらくの恋......とか?(*^3^)/~♥



2015年12月18日金曜日

りんご飴専門店のりんご飴食べてみた


昨日の『りんご飴専門店へ』(ポムダムールトーキョー)のつづき。

一晩冷やして、いざ実食。

▼(左)シナモン (右)アールグレー






▼こちらは1番人気のシナモン。







▼アールグレー。なんかツブツブしてる。




普段からどんなフルーツも
薄切りにして食べるあたい。

食感が好きじゃないバナナですら
ナイフとフォークで5ミリくらいに
薄~く削ぎ切りしていただくと
なぜか美味しく感じるよん。

なのでリンゴ飴も1cmに切ってみた。


いっただきまーす!!





.......う、うわわわわ


こ、これは!


美味しい♪


りんご飴って
パサパサした古いリンゴに
甘いアメがガチガチにからんでいるのが
かえって美味しいのだと思っていたけど、


意外にも
このジューシーなリンゴに
薄いアメがパリッとしているほうが美味しい!


シナモンは香りが強すぎず、辛くなく、
リンゴとのバランスがぴったんこ♪

「例えのほうがややこしい」ことで
定評のあるあたいが例えるならば、

濃い目のミルクティーに
■シナモンパウダーを入れるのと
■シナモンスティックで混ぜるのと
ほのかさが違うじゃん?
んな計算を感じる『シナモンりんご飴』。


いやー、参った。
また食べたいぞ。
そしてみなさんにもオススメしたいぞ。

リンゴあめ  冷やして薄切り  こりゃ美味い!


.....ということで
食べるまえはプンスカしてたんで
没ネタに決定していたけど
美味しかったのでご紹介なのでした~(*´∀`)♪

今、ウチにリンゴが30個くらいあるから
これを使って.....ふふふ。



2015年12月17日木曜日

りんご飴専門店へ


以前から気になっていた
『りんご飴とシーシャの専門店
ポムダムール トーキョー』へ。


新宿三丁目駅から徒歩5分くらい。

.....のはずなのだが
グーグルマップが飛びまくったせいで
迷うこと15分。

ビル1階に『タトゥー彫ります』というお店の
脇の細い階段に行列ができているのを
ようやく発見。


お店というよりも
普通のアパートの1室のようなところであーる。

あたいが並んだのは5番目。


▼昭和の団地アパートみたいな鉄のドアで
中の様子はいっさいうかがい知れぬ。




20分くらい並んだところで
ようやく先頭の1組が呼ばれ。
そっからピクリとも呼ばれない。


りんご飴ってのは
そんなに作るのに時間かかるんきゃの?

前に並んでいた2カップルは帰ってしまった。
あたいはブログ更新がてら待っていたけど、
階段に立ちっぱなしって
足場が狭くて疲れてねぇ。


待たされているあいだに
スマホで「シーシャとは?」を調べたりして。

水タバコだそうで
お好みの香りがつけられるそうです。

水タバコなら以前エジプトで経験済み。
「タバコ」と付くけど、水で濾過するからか
ニオイ付きの水蒸気を吸うようなかんじだったなぁ。


ノドが痛いときに
ハーブ仕込んだら良さそうな感じではあるけど、
まぁー、吸っている様子は
ヤバいものを燻して吸っているように見えるやーね。


しかも、 ビル1階の『タトゥー彫ります』の店が
なにかのニオイを隠せるくらいに
強いお香のかおりが店の外まで臭っていて、
この一帯、ちょっと怪しいオリエンタルな香り。


なーんて言ってる場合じゃない!

おい、おい、おいおい。

りんご飴買うのに
もう55分も待たされてるんですけど。


「いくらなんでも」と思った矢先に
階段の下からトントンと軽快に登ってきた
おネェらしき人が
あたいらの脇をすり抜けて店内へ。


で、3分ほどで
手にりんご飴を持って店からでてきた!?


えーーーーっ??????

なにーーーーっ??????



ご出勤前の、素顔のおネェさんに訊ねると
「持ち帰りならすぐ買えますよぉ~と。


「マジで!?」「うっそ~」と声が上がる。

だってさー ▼もう一度、店のドア見てよ。
なぜそのように書いて貼り出さない?
不親切な店だわよ!

りんご飴専門店なんて珍しいからって
まったく殿様商売とはこのことだわね!!(怒)



ってか、持ち帰り以外になんの店なの?
わからずに来てるんだから
持ち帰りの行列だと思うじゃんよー!


残り時間のほうが少ない我が人生の
58分をムダに使っちゃったじゃんか。
(おネェが買っている間にプラス3分)


あたいはね、今、足が痛くて
整形外科に行ってるんだかんね!

こんな気の利かない店の
商品が美味しいわけがにゃいのら!


この1時間のうちに
何度か女性店員が
ドア空けて行列を見ていたというのに
なぜ1回も「持ち帰りの人はお先に」と言わないかね?

イライラ、イライラ......


ま、それでも買うんだけどさ~ Ψ( ̄∇ ̄)Ψ
(結局、店の思いどおり)


▼店内は手作りリノベーションの
かわいいカフェ風でした。
イライラ、イライラ......(まだ怒りが収まらない)



2、3テーブルほどの
こじんまりとしたカフェ。

みなさん、暖かい室内で
ソファーでのんびりシーシャってて心地良さそう♪



▼商品見本。
普通のと、シナモンと、アールグレー風味の3種。




やや小ぶりのリンゴ飴 1つ600円。

いくら外階段で待たせたって
高いリンゴ飴買っててくれるんだもん。

そりゃ店も慢心するやーね。


すっかり日も暮れてらー、ですよ。ったく。


結局1時間15分かかってようやく購入。
普通に買えてたら
とっくに家に帰れてる時間じゃんか。


冷やしてから食べるのがオススメだそうなので
冷蔵庫で冷やして、また翌日。

また待つんかい!
イライラ、ムカムカ......

(お味見編は明日)




2015年12月16日水曜日

プレーリーマスコット


なめし革のような
独特の、しっとりした触感の花びら。

▼9月ころに、Jマートからお持ち帰り。




ネットの情報によると
『香りアザミ』だと、たくさん出てくるんだけど
ん? ウチのは無臭なんだけど?



あとあとあと、
ネットの情報によると
「高さ1~2メートル」になるそうだけど
うちのは30センチくらいなんだよね。
1年目だからかな?

てか、こんな細い茎して
そんなに伸びられるとは思えないのだが
ホントなのかねぇ?


▼今日の様子。




ネットの情報なんて
「ふーん」「へぇ~」くらいだと思っとかないとね。


だってさー、
あたいが毎冬になると熱中する
ドイツの折り紙『トランスパレントスター』のことをさ、


ネット上では

「トランスパレントとは
ドイツ語で『透明』の意味です」

と書かれているのをよーくよーく見かけるけど、


『トランスパレント』は
ドイツ語ではなく英語だよ!

■ TRANSPARENT【英語】=透明
■ STAR【英語】=星、スター、まめ吉

みんなさー、
ネットで誰かが書いてるのを
そのまま「正解」だと思い込むの、よくないよ。
(自戒もこめて書いてマス)

みんなが誰かの真似して書いてるだけのことが
いっぱいある、かもよ?


だから今回の
「プレーリーマスコットは香りアザミです」
「1~2メートルになります」
というのも、自分で確かめるまでは疑うぞー。
イエーイ♪




あー、あとあとあとあと、

プレーリーマスコットは
繁殖力が非常に強く
駆除の対象としている地域もある

というネット情報もよく見かける......




うーん、でもこれは本当かもな。
だって綿毛だし!


でもね、綿毛になってから2ヶ月以上、
↑ぜんぜん飛び立つ気配がないの。
繁殖する気あんの?

これまたマユツバ情報なのか?


でもさ、綿毛モノは
ご近所に飛び散るまえに
いちおう摘んだほうがいいよね (*´з`)♪


写真撮ったあと、ブチりました。


2015年12月15日火曜日

その正体は「10スリット」


ハンギングバスケットを置かせていただいている
ペットホテルさんで。


▼ラウンド型のハンギングに見えるけど、

実は......


(写真が見にくくてすまぬぬぬぬ)



5スリット(SLT-25)ふたつを
背中合わせにドッキングしたモノであーる!





製作はペットホテルのオーナー夫人。

あたいも興味があったので
5スリットを2つ提供させていただきました。



5スリット容器×2個=
特製10スリット容器の完成♪






ゼロ段目はちょっとだけアレだけど、


ラウンド容器よりも植込みやすいし、

生育旺盛なビオラなら
容器同士のすきまも
見えなくなってくれるし。


こんもり、いいかんじ♪



2015年12月14日月曜日

多肉植物のリメイク


▼作ってから5年くらいたった
多肉植物の寄せ植え。

前衛的な

あばれダンサーみたいでカッコイイ!




あ、ダメですか? (;´∀`)ゞ


でもあたい、
ホントに気になってなかったんだよな。
葉っぱはぷっくり元気だし、
逆に生命力を感じるっていうか。
自由に生きててイイじゃん?



でも フラワーガーデン泉(群馬県)にて
寄せ植え専用に仕立てられた
多肉植物コーナーで

2cmくらいの小さな容器
何百個とパーツ売りされているのをみたら
急に仕立て直したくなり補充購入

ヤル気にさせてくれるお店には
ちょいちょい通いたいもんですな(#^.^#)




まず一旦ぜんぶ引き抜いて、短くして。




モノの本によると
「切り口を乾燥させてから土に挿す」と書いてあるけど
あたいはすぐに挿しちゃう。





まぁ、前準備として
「しばらく水をあげない」「乾燥してる時期」など
気をつけることはあるけど

すぐに挿して腐ったことは、まず無い!<(`^´)>エッヘン





熱帯魚の水槽に
水草を植え込むときのピンセットを使って


完成!




こぼれた葉っぱも
とりあえず全部ブッっこんだ!

ここでもう一回、最初の写真をみてみると
前衛的なダンサーよりも
やっぱりこっちのほうがイイかもね (;^ω^)ゞ



2015年12月12日土曜日

落ちているもの


数日前から近所のアパート前に

▼靴が落ちている。



お行儀よく並んでるのが違和感。


その近くには『飯ごう』も落ちている。



どちらもまだ割とキレイ。
なんでしょうねぇ。


そういえば以前、
大声でケンカ中の男女の部屋とおぼしき
アパートの2階の窓から

炊飯器やら電子レンジやらが
ポーン、ポーンと
投げ落ちてくるのを目撃したことがある。

しばし食器がつづいたあと、
オンナが
「それだけはヤメテーー!!」と絶叫したとき

あたいったら
「なにが出るかな? なにが出るかな? 」と
ワクワクしちゃった。q(^-^q)\(-_-)コラッ

ルンバ(ロボット掃除機)飛んでこないかな~♥
フリスビーみたいに
ピューッとよく飛びそうだよね~
写真に撮ったらUFOみたいかも♪
あー、携帯持ってこなかったんだ!って。

あたい、ヒトデナシですか?


で、実際に2階から飛んできたのは
ダイソンの掃除機でした  (丿 ̄ο ̄)丿ポイッ

ダイソン大嫌いのあたいだけど
たしかにソレは酷ですぞ、カレシさん。


高級掃除機は
ポーンと軽やかな軌道をえがいて
アスファルトの地面で
カラフルに飛び散ったのでありました (/▽\)==3




2015年12月11日金曜日

神社のイチョウ


ばんわ!

今朝の、あの強風強雨の中を
関越道の女豹と化して
実家へ帰省中デス ==3

最近、手術してないほうの足が痛いんで
主治医に診てもらいに。

扁平足ぎみとのことで
足裏の型どりして、
自分だけのインソールを作ることになったよ。

わおー! 楽しみ♪





近所の神社でパチリんこ。




おやびん、ちかれたばい。

今日はこれにて。おやすみッふぃ!



2015年12月10日木曜日

ロシアのチョコレート


どこの掃除が好きかって
そりゃ冷蔵庫でしょ~♪

なぜならば
あるのを忘れていたチョコレートが
出てきたりするんだもん♪

▼モンゴル人の友達からもらった
大好きなロシアのチョコレート。




このチョコ、大好き!
特に、緑色のほうの、ナッツ混じりのやつ。


▼キリル文字ってカッコイイ。





▼デザインがいいよねぇー。
なんで日本のお菓子ってヘンなのばっかりなんだろ。





じつはこれ、かなり前にいただいたやつ (;´∀`)ゞ

「とっておきの時に食べよ~」としまい込んで忘れてた!


食べてみると、おおっ、
変わりなく美味しいではないデスカ!





「え?まめ吉、チョコレート食べないって
いつも言ってるじゃん?」

ええ、そうですよ。
人生で、板チョコを合計2枚分くらいしか
食べてないやーね。


でも

美味しいものは好きなのさ♪



そういえば、数年前に
別のモンゴル人の友人からいただいた
『モンゴル初の国産チョコレート』ってのも
なかなかでした。


それまでモンゴル国内に
チョコレートを作る会社はなく、
ロシアや中国からの
輸入チョコレートを食べていたのだそうです。

で、モンゴルの菓子メーカーが
ロシアに教えを乞うて、
モンゴル初のチョコレートを販売したのだ、
というものをいただいたことがありました。


基本に忠実に、
ちゃんとマジメに作っている味で。


『美味しんぼ』に描かれていた豆腐の話を思い出す。
アメリカで豆腐がブームになったとき作られるようになった
アメリカ産のTOFUは
日本の市販の豆腐よりも美味しかった、というストーリー。
(だったかな、うろおぼえ)


「え?本場日本の豆腐のほうが美味しいんじゃないの?」
と思うじゃん?
でも、山岡さんが

消泡材や凝固剤をつかって
大量生産される日本の豆腐よりも、
基本に忠実に
まじめに作ったアメリカの豆腐の方が美味しい。
本物の豆腐なのだ。

みたいなことを言っていた、ような。たしか。
(だったかな、うろおぼえ)


そんなかんじで
初のモンゴル産チョコレートも
なかなか美味しかったなー。


あとさ、
ヨーロッパのチョコレートって美味しいよね~。
スイスやベルギーの
数百円の板チョコのレベルの高さったら。


世界には美味しいものがたくさんある!
 (*^o^)/\(^-^*)



2015年12月9日水曜日

犬トイレ、リフォーム









寒くなってくると
薄くて大きな耳がしもやけになるので
スヌードをかぶらされます。




100均一で買った、
ヒトの赤ちゃん用の腹巻だけどね。




ボクちんの家トイレは居間にあるんです。

古くなってきたから
キレイにリフォームしてもらったよ。


▼万が一の場合にそなえて床材を変えて、





▼飛び散りガードも新しく。




名前も貼ってもらったけど、
たぶんNが逆だ!

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あー、さてさて。
今度、歯にブリッジいれるんですけどね。
柱になるはずの両脇の歯が
さっき、クシャミしただけで両方ともいっぺんに折れたの!

なんかー、細く削りすぎたんじゃないの!?

「えー!こんなに細くしちゃうの?」って不安に思って
診察途中にこっそり写真とったほど。
いま、折れた歯の根元(一番太い部分)で
3ミリしかないんだよー!
あきらかに細く尖りすぎじゃない?


やだなー、こういうモメゴト。
とにかく今日、朝イチで歯医者に突撃して
受付で惨状を見せつけて
応急措置してもらわなきゃだわ。


今日はデイケアで花壇作業と、
ゲストをお迎えしての忘年会のあと
獣医へ連れていく、忙しい日なのにー!

モメゴト、めんどくさい!!







2015年12月8日火曜日

自家製オリーブオイル顛末


そういえば10月のこと。

ウチのオリーブ(品種ルッカ)で収穫した実で
オリーブオイルを採ったよん!


今年の収穫量は400グラム(少なめ)。





今年は試しに緑色で収穫。
味にフレッシュ感がでるかも!? ワクワク。




いつもは「タネを取り除き、バーミックスでガーッ」だけど、
今年はイタリアの番組でみた
スローフードなやり方に挑戦♪


▼タネ付きのままジップロックへ。
すりこぎであらかた潰したあとタネを取り除き、
指先で1時間、揉む!!




スローフードってのはめんどうで楽しいな。
収穫量が少ない今年は
手仕事でつくってみるチャンス。


▼1時間後。揉みすぎてジップロックの印刷が消えた。
分離しはじめているのは
オイルが出てきた証拠か。





▼ここからはいつもどおり。
ペットボトルの濾過器に容れて待つ。
ギュウギュウに詰めるとなかなかオイルが出てこないので
縦のすき間をつくるイメージで詰めていくのがコツ。





▼水分とともにオイルが浮いてきてます♪
やったー!!!




……と、ここまで。

このあと冷蔵庫にいれて翌日。
奥からひきわり納豆を取り出そうとして
倒しました (´д`|||)


食べるのを楽しみにしていたオイルは
一変、冷蔵庫の中でサーッと広がってヌルヌル。

すっげぇ掃除がめんどくさい代物となり果て。

ううぅぅぅ…… (*`Д´)ノ このバカ!


という顛末です。トホホ。


2015年12月7日月曜日

オリエンタル・リリー


Jマート三鷹店で、3週間ほど前にやっていた
『オリエンタルゆりフェア』(切り花)。


黄色やピンク、白色など、20種類近くあり、
どれも298円! お安い!


同じ白色でもいろんな種類の
色や香りが揃っていて

贅沢な迷いを楽しみつつ、
モスクワという白を選んだよん。


▼緑のラインがくっきりと
フリルがかったツボミが美しい品種。



もう、すぐにも開きそう!



パカッと開く瞬間が見たくて
日当へ移動したら、

▼おしべが見えるようになったよ。




でも結局、開くのを待ちきれずに外出。



「帰宅後、開いてました。あちゃー」

とオチつければラクなんだけど
そうはいかないのが現実。


▼まだ開いてませんでした ( ´,_ゝ`)ゞ
でもこのツボミ、キレイだし、これでもいいや。




切り花といえど
ツボミが必ず開花してくれる強さがユリの魅力。


1枝に5~6個のツボミが順に咲き、
毎日いい香りを楽しみつつ3週間。

ついに↑が最後の1輪。


税込298円。とってもお得でした。



2015年12月5日土曜日

高濃度酸素パチンコ


今日は吉祥寺に行ってきたよー。

吉祥寺へいくたびに
「あー、平日くるんだった……」と後悔するんだけど

荷物係と支払係の都合で土日になりがち。


▼こんなんあった。



やりません。



▼あと、チャーハン専門店のチャーハン食べてみた。



味は好み度80%だったけど
さすがに上手に作れててナイスでした。

チャーハンについては熱く語りたいことがあるのだが
それはまた今度。

っつーか、チャーハンなんか食べたんか!?
……とマネージャーからツッコミが入りそうだけど。
あ、あたい、今、モデル事務所に所属している設定で
ダイエットしてるんで。ははは。

なんかさー、怒濤の先月を無事に乗りこえたら
ちょっと気をゆるませたくなっちゃったんだよね~♪



「土日はブログ書かない」宣言をしてから早3週間。
欠かさずに書いてるじゃんか!(^-^ゞ