2016年2月19日金曜日

カメラ遠足(2)竹林を抜けて


昨日のつづき)

まずは梅岩寺という静かなお寺。




臥竜梅という、長くうねった梅の木が迎えてくれました。


まだ満開ではなかったけど、
NHK『美の壺』によると
「桜は満開をめでる、梅は咲き始めをめでる」
というのが「おつ」なのだそうです。

咲き始めの梅はことさらに大きく
香りがいいのだそうですよ。




そしーて、なんーと、しずくさんが
マクロレンズをお貸しくださいました!


しかーも、なんーと、あたいがマクロレンズ購入で
どのサイズがいいか迷っていることを知り
撮り比べられるよう
2種類のマクロレンズを準備してくださっていたとのこと。


さらーに、なんーと、
1、2枚試せるだけでも御の字なのに
「今日は1日、このレンズ、ご自由にどうぞ♪」と
あたいに持たせてくれたのです。


あぁ、なんと、菩薩様のような優しさよ。
この親切を賜わる価値があたいにありませうか。

前日のこと、自宅前のゴミを拾わず風に任せて
隣家へ飛んでいくのをしめしめと眺めていた自分を
突然思い出し、自分が恥ずかしくなったまめ吉でありました。


お言葉に甘んじてお借りさせていただきました(^_^ゞ




いつもよりもピントが合ってるし、
背景が「ただボケてる」だけじゃなく
ボケを描けてるかんじ!? 

レンズの設定は、オートフォーカスに頼らずに
マニュアルフォーカスに切り替えて。


左手でレンズを合わせながら
「いまだ!」でパシッと撮るのが池中玄太っぽい!!
たーのーしーい!!



(翌々日、さっそくレンズを見に店へ走ったさー)




▼石楠花(シャクナゲ)のつぼみが
モキモキに膨らんでました。春は近し。
ピント合わせがイマイチ。





▼雰囲気のある小路へ。土の道っていいねー。





▼ほどなく竹林。
竹って冬でも青々してるんだねー。
さわさわした音色が心地よくて。





竹グリーンの次は鳥居レッド。




▼犬ちゃんみたい。





▼尻尾の補修はもうちょっとどーにかなりませんでしたか?(笑)



(あれ?そういえば写真ばっかり撮っちゃって
お賽銭いれるの忘れてた)



まるですっかり山奥へ来たかのような
静かな山道だけど、
実際は駅のすぐ近くで、高低差もほとんどないの。

いいなぁ~ 青梅駅周辺。



久しぶりにみた「とまれみよ」の注意看板を見つつ、
No遮断機の、単線の踏切を渡ると、





▼大木がありました。楠(くすのき)だそうです。





▼しずくさんに「今、何を撮ったんデスカ?」とお尋ねしてマネしました。
こんな枝の又部分、あたいは目がいかなかったわぁ~。

コケに陽が当たってキレイに撮ったしずくさんのようには
撮れませんでした(;^ω^)





楠の根もとは苔生(こけむ)してて。

真正面から撮っていたあたいに
「今、ちょうど陽が当たってるから
横から撮るといいかも♪」としずくさんのアドバイス。

▼で、これです。どうですか? 
横からアドバイス、ナイスです! 





▼こちらもコケに近づいてヨコ写し。
「この小枝、ジャマじゃないのかな?」と思ったけど
しずくさんはあえてこの小枝を入れて撮るのです。

たしかに、小さなコケとの対比になるし、
ストーリーめいた感じもでるしね (*'▽')メモメモ。




一緒に撮影していると
なるほど、しずくさんは
景色を瞬時に切り取るセンスがバツグンです!

その感覚、まるごとパクりたいぞ!!(^^)!



▼桜色の梅(ひどい例え.....)
青空のトーンと、相性バッチリ。





▼しずくさんのマネをして
背景に白壁のお屋敷を入れてみた。
が、屋根なのかなんなのか判らない~(;^ω^)ゞハハッ
重ね方、ヘタ!



撮った時にはもうちょっと屋根っぽいかんじ
(↑瓦の丸ボケ)が出ていると思ったんだけど。
屋根の傾斜部分を入れないと判らないんだねー。


そーいえば。

普段、あたい、モニター表示して撮影してるんだよね。
なぜならば、そのほうが構図が決めやすいし、
露出やボカシなどを確認しながら撮影できるから。

だけど天気のいい屋外だと
モニターが光っちゃって見えない!ありゃ!

とどのつまり、数値を頭に入れて
ファインダーを覗いて撮れるようにならないと。ね。


明日へつづく)




2016年2月18日木曜日

カメラ遠足(1)青梅駅


先月参加したいがりまさしさんの写真講評セミナーで
あたいが『提出した写真』
「まめちゃん、写真いいよー」と何人かなぐさめてくれたけど、

いや、いや、いや、ウソじゃなく
あたいの写真なんてまったくヘタッピなんよ。

だって、その日にしずくさんが提出した写真を見てみてよ。
▼こちら▼ 3枚目の夕焼けの写真から。
http://sion920.exblog.jp/25302945/


このハイレベルのしずくさんですら
「いいえ。私のお友達は写真の上手なかたばかりで
自分はまだまだ未熟だなぁといつも思ってますよ」と、
謙遜ではなく、本気で思っていられるご様子にビックリ!!

やだー、こんな素敵な写真が撮れるようになったら
あたいだったら自慢が止まらないですよ。


そんな、写真もお人柄も素敵な
しずく大先輩にお誘いいただいて(わぉ!)
青梅へ遠足に行ってきましたーっ♪






▼電車のドアに開閉ボタンが。
あれ?三鷹から乗り換えなく電車一本で来たはずなんだけど
こんな仕様の電車だったかな。エコだね。



車内放送で
「ドアを閉めるときは後ろの方にご注意ください」と
さんざん流れていたので
降りたときにボタンを押してみたんだけど
ドアは閉まりませんでした。


▼さすが「昭和の街」で名高い青梅。
駅のホームがもうレトロ。
時計に、その奥のガス灯みたいなのも雰囲気あるね。





▼ホームのなかほどに古びた建物が。
ポスター……じゃない、紙広告(笑)を剥がしたような
演出がイカす。




こういう「ホルモン焼 昭和館」とかいう焼肉屋、あるよね。
たしかにこのかんじ、昭和っぽいな。

シミついた木製の電柱があればさらによし!(笑)





▼平成生まれの方へ。右から読むのですよー。
しつあいサムライ、じゃないですよー。




中に入ってみる。レトロだ。
子どもの頃にお世話になった
古い病院を思い出したぞ。




窓の格子も洒落てるやーね。






▼改札へ抜ける通路にはウワサの映画看板が。
ご高名な看板師、板観(ばんかん)さんの銘が入っております。

……というのは、しずくさんの受け売り (^o^)ゞ




しずくさんと合流し、いざ青梅遠足へ出発!



▼駅前ロータリー。




▼長崎屋の色あせた鳥マークが。
2002年に閉店して、
現在では1店舗が残って営業しているだけなのだそう。
せつないねぇ。




でも目がチカつくようなチェーン店の色が一つもないのがイイ!
それほど寂れてもいなく
ちゃんと人びとが利用している気配もあってイイ!
まさに昭和だ~。



▼この「フジカラー」の看板、
少女漫画のドレスの”パフスリーブ”のようなひさし、
バスの色合いまで、なんだか「なつかしい」。





当時の駅前のにぎわいを知る
地元の方は寂しい光景かもしれないけど、
でも、なんだかタイムスリップしたみたいでワクワク。
たぶん昭和の……53年ごろ、かな。(根拠なし)


▼駅からすぐの路地、
『昭和の猫町 にゃにゃまがり』通りへ。




細い路地沿いに
たくさんの猫モチーフが置いてあって。


▼これは空き缶ネコ。
お鼻は「さんまのかば焼き」の缶だろうか。
犬派のあたいでも
ファンシーグッズっぽくない猫はイイな。





▼石に描かれたネコ。線のはこびが描き慣れてますな。
手作りレベルの高いものが多いです。



ではなく、ネコでもなく、ニャンコ!ってかんじ。

にゃにゃんこ♪ にゃにゃんこ♪



▼この看板、いいなぁ。
かまえた姿勢に巻かれたワイヤーが
まるで毛を逆立てているネコみたい。欲しい!




でも、そういえば不思議と
この日一度もネコを見かけませんでした。






▼昭和の無頼派作家、壇一雄の『火宅の人』に登場したという
食事処の跡。(なに屋さんだったかな?)
修繕しつつも、当時の雰囲気が伝わってきます。

あ、今回の遠足であれこれ書いているうんちくは
すべて、しずくさんの受け売りです('◇')ゞ





山野草などにも詳しいしずくさんが
植物の話を聞かせてくれながら歩きます。

こんな思い出と一緒に
名前を覚えていけたらいいなぁ~。



なーんて思ったことは覚えているのだけど
はて↑この垂れ下がった植物がなんだったのか
もう忘れちゃったあたい。
きっと脳内に植物名を覚える部署が割り当てられていないのね。


「ゲスッキー」やら「姑が」なんて話題になるヒマが無いほど
カメラの話に夢中になりながら
「おもしろい」を発見しつつ、撮影しつつのカメラ遠足。

最高に楽しい!!


明日へつづく)



2016年2月17日水曜日

ガーデンミラー

▲花壇に置いていたガーデンミラーを



▼こっちに移動してきました。




♪ な~んでか? な~んでか?

っと、
【日本の至芸】 堺すすむ 「 なんでかフラメンコ 」風に


♪ それはね!



▼クリスマスローズが
あっちむいて咲いちゃったから
鏡で映して見えるようにしてんのー♪



んね?



ちなみにこのガーデンミラーは

も・ち・ろ・ん
Jマートで購入しました(#^.^#)

去年ね。

「最後の1つ」っていうので
展示品をはずしてもらって購入したの。


ところが!

その数日後、またJマートをウロウロしていたら
違う形のものを発見しちゃってねぇ。


教会のドアみたいな形のそっちのほうが
良かったよぉー  ちっ。


Jマートはさー
あっちこっちで展示しながら売ってるもんで
「え?こういうのもあったの!?」みたいなことが
たまにあるんだよねぇ((+_+))


この写真に写ってるアイアンのフェンスも
へーべ・ハートブレイカーを植えている
ブリキのバケツも
15年くらい前にJマートで買ったもの。


わが家にあるものは
ほぼJマートで買ってま~す(#^.^#)テヘッ



2016年2月16日火曜日

コメント欄、終了


期間限定で設けたコメント欄。

とっくに期限(10日間)は過ぎてるんだけど
停止後、書いていただいたコメントはどうなるのか(消えちゃう?)が不明で
なんとなく延期してて。

で、調べによると
コメント欄を閉じると
書いていただいたコメントも非表示になってしまうけど
データとしては残っているので
また「コメント欄を表示」に戻したら
過去のコメントも表示されるようです。


せっかくいろいろと書いてくださった方々、
コメントが見えなくなってしまってすみません。


さて。
「コメント欄ないのぉ?」と言ってきた
何人かの「年賀状の友」たちは
結局1人しか書いてくれず。(おい、こらっ!)

あー、あれか?
「性格のイイ人だけコメントしてね」って書いたから
自粛したとか? σ( ̄∇ ̄;)



あ、あと、
「コメント欄、エラーになっちゃう」と2人からメール来た。
1人は「『メールアドレス入力』ってのが出る」とのことだったけど
こっちで再現しないんで
なんでそうなったのか分からないなぁ。ごめんよ。
(Googleにアカウント持ってて
ログイン勧められてる、とかかな?)


あと、あと。
あたい、普段、知り合いを増やさないようにしてるんで
見知らぬ方とコメントやりとりできるか心配だったけど
それもどうにか大丈夫でした。


それと、それと。
詮索勧誘強制質問が嫌いなあたい。

一番苦手なのが
「まめちゃん、絶対に好きだと思うな。
一緒に行こうよ!」という誘い。
これに乗って気に入ったことがほとんどない。

無くもないけど、めったにない。


もしそんなことを書かれたらそつなく返せるのか?と
内心ドキドキだったけど
何事もなく終えてヨカッタです (;^ω^)ゞホッ



勇気をだして「はじめまして」してくださったみなさん、
コメントが付いてとても嬉しかったデス。
植物病院に、いぶりがっこクリームチーズに、
写真がいいと言ってくれたり
犬くんを応援してくれてありがとう♪


またいつか
期間限定コメント欄を設置したら
交流してくださいましましね。

どうもありがとうございました(*^o^)/\(^-^*)


2016年2月15日月曜日

いぶりがっこブーム到来!?


ちょ、ちょっと!!

また『いぶりがっこ』の話でわるいんだけど、


うちの近所のスーパー(ダメなスーパー)では
『いぶりがっこ』売ってないんで、


クルマで15分のイトーヨーカドーへ買いに行ってるんだけど
売り切れてたんで、


そこからクルマでさらに30分のイトーヨーカドーへ行ったけど
また売り切れてたの。


んで、今日はスーパーいなげやへ行ってみたら、


▼▼ 只今、「奥州いがぶりっこ」は
メーカー先の欠品により
入荷が未定となっております ▼▼ ですってよ!




なんだよー!
あたい、『奥州のいぶりがっこ』しか食べられないよー!


もしや、あたいがブログに書いたばかりに
日本中のまめ吉ファンが買いに走って
メーカー欠品になっちゃったんじゃ?

あたいの動向が
日本の経済を動かしちゃってるわけ!?

ふふ。悪くないわねぇ。

食品メーカーさん、ブログで宣伝してあげるから
いろんな美味しいモノ、あたいに送ってみて☆彡



.......なわけないか。
先週の『秘密のケンミンショー』(日本テレビ)で
いぶりがっこを取り上げたからだろーね。

テレビの影響って、すごいな。


家にはあと2袋しかストックがない。
早く入荷してくれないと禁断症状が不安。

でも認知度が高まれば
どこでも買いやすくなるかもな~♪


そして認知度が高まれば、



× いがぶりっこ


なーんて間違いを、店員さんもしなくなるかもな~♪


ついでに、よくある間違いで
「いぶりがっこ=たくあんを燻製したもの」と言われるけど
(あたいもそう思っていた)
たくあんとは別物だそうで、
燻製してから、ザラメ・塩・ぬかで漬けるんだそうですよ。


あと、本場では
同じ製法でつくる「にんじんがっこ」っていうのもあるんだって。
ニンジンのほうが食べやすそうだよね。

あー、あとあと、あとはねぇ、
いぶりがっこには旬があるそうで
12~3月が新物で美味しいんだって♪


って、うるさいくらいに夢中になってるあたい。
藤堂先輩に憧れてる岡ひろみかよ!


さぁ、みなさま、あと残りひと月、
レッツ エンジョイですわよ (*^o^)/\(^-^*)



2016年2月14日日曜日

iburigakko de creamcheese


こないだ書いた『いぶりがっこる』
takeneさんからコメントを頂戴いたしまして、

「いぶりがっこをクリームチーズと一緒に食べると美味しい」

との情報をいただきました。



いぶりがっこを食べられるようになったとはいえ
よく水洗いしないと食べられないあたい。

それに実は
▼ここのメーカーじゃないとダメ。
他のメーカーのを食べたら
たくあんっぽくて「おえーっ」だったんだよね。




そんな、まだきわどいレベルの「好き」なもんで
変わった味にチャレンジするのは不安だったけど、


冷蔵庫にちょうど材料があったので

作ってみたのだー!!




まず、器に入ったほうは、

■ 角切りいぶりがっこ
■ 角切りクリームチーズ
■ オリーブオイル
■ 粒こしょう 黒

オイルが入っているから
かなりいぶりがっこっぽさが抑えられてて食べやすい。
っつーか、逆にちょっと物足らなくて、いま一歩かな。


で、お皿の右側に乗っているほうは
いよいよ、いぶりがっこ+クリームチーズ。

こっちのほうが美味しかった!


お口に入れた瞬間から一体感があってビンゴ!


『金田中 庵』で出会った第一印象をそのままに
いぶりがっこは可能なかぎり極薄で切りたいあたい。
(厚いとたくあんみたいで食べたくない)

ハマグリみたいに根元をくっつけたまま極薄に切って
やわらかく戻したクリームチーズをはさむスタイルで。

クリームチーズをのせるカナッペスタイルよりも
このほうが美味しいような気がする。


で、これがまた、あと引くんだよね~。
1つ食べるじゃん?
またすぐに次、食べたくなるの!

試しに我慢してみたけど
2分で「うあーーーっ」と禁断症状が(笑)

教えてくれたtakeneさん(のんべぇ)によると
居酒屋の定番メニューなのだそうだが
たしかにこりゃイケるわー。



ちなみにクリームチーズは
イトーヨーカドーの
『なめらかでクリーミーなクリームチーズ』。

これがまた今回ピッタリ当たった気がする。


これ本当になめらかで使いやすいの。
冷蔵庫から出したばかりで、もうやわらかい。

酸味が少ないのでチーズケーキには物足らないけど
サラダとかにはかえってこっちのほうが合うと思うな。





そーいえば、あたいのテレビ録画ファイル(2014年)に

■ 『男子ごはん』(テレビ東京)
■ ゲスト 蒼井優
■ いぶりポーネ(いぶりがっこスライスにマスカルポーネ)

という記録があった。なーる、これも美味しいのかもね♪



takeneさん、ナイス情報ありがとうございました~。

今夜もじゃんじゃん呑んじゃってくださいねー(#^.^#)


2016年2月13日土曜日

広いリハ室で練習日


リコーダーデュオの練習日だったよん。

初めての練習場所。ロビーが長くてトキメク♪




小さな音の木管楽器、2人。

なーのーに

▼なぜかオーケストラ用70名の
リハーサル室でした(;゜∇゜)ドチテ?




ひ、広すぎね?

70名の部屋を2人でか?

グランドピアノが遥か、小さくみえるよ~(笑)


と思ったんだけど、
これがどうして、どうして♪

まるでホールで吹いているみたいな
響きで練習できるの。


今回、ちょっとしたアレで
無料で使用できたんだけど
有料だとしても公共のホールだから
割安料金で借りられるみたい。

すごい良かったのんす~


でも、90分、立ったまま吹き続けたのでくたっびれた...... 

帰宅後、ロキソニンテープ貼りまくって
バタンキュー、今さっき起きました。ヘトヘトだす。



2016年2月12日金曜日

いぶりがっこる


こないだ羽釜を出して以降、
米がとまりません。

いやー、やっぱ、ごはんって美味しい \(^o^)/


2合サイズなもんで
具だくさんの釜めし作るのに
ちょうどいいんだよね。 くぅーーっ!!


湯気なし(^_^;)
しゃもじ持ちつつ撮るの、難しかった。


スーパーで買える『ろくさん亭』の
炊き込みご飯の素、美味しいよね~。
具がしっかりしてて家で作ったみたい。
小袋の方、最後(鶏脂)を
キッチリ絞り出すのが大切よん(#^.^#)


ところで▼これ。やじるしのブツ、
あたいが最近食べられるようになったもの。




秋田名物 いぶりがっこ~!



昨夜『秘密のケンミンショー』(日本テレビ)で
取り上げられてたね♪


以前、近所のちょいボケばあさん(秋田出身)が
「あんたー、これ、ほら、いぶりがっこ」と
スーパーの白いビニール袋に2本
直接入れて持ってきたことがある。

「うちは漬け物食べないんで」と言っても
案の定、意味が分からないみたいなんで
つまんで受けとり、
そのまま庭のゴミ箱に棄てたことがあった『いぶりがっこ』。
(すまん!)


それ以来ぶりに、今回の出会いは
先日お銀座ランチした
『金田中 庵』で出てきた香の物小皿。

漬け物キライなあたいだけど
ああいう店のものなら発見があるかも?と
「胃」を決してチャレンジしてみたのだ。


燻製の香りがして
「これはもしやアノ『いぶりがっこ』というものではないのか?」
と。

1ミリくらいの薄さに切られていて、
薄くてカリカリした食べ物が好きなあたいの
「これ!」にハマりました。


漬け物みたいに酸っぱくないし、
漬け物みたいにしょっぱくないし、
漬け物みたいなニオイもないし、
燻製の香りがそそるし、甘くて美味しい!




大好きなデパ地下で
唯一、息を止めて、目を細めて通りすぎる
漬け物キライなあたいが
こんな写真を撮る日が来るなんてねぇ。
(目からも臭うんだもん)

写真にサインも入れちゃって笑っちゃうなー (^o^ゞ