2017年12月7日木曜日

クレーターは下半分!

いや、昨日は今年一番のクタクタっぷりで、
あまりに疲れて果てて
クルマで家に帰る途中
休憩しないと帰れないほどでした。


で、お決まりのバタンキュー。

リビングで仮死状態、
26時に目が覚めて最初に思ったこと。

「やっべ。月の写真撮るんだった!」


で、そっからゴソゴソと準備を始めて
月の写真を撮りました。

いや、こないだ買った三脚を使って
撮ってみたかったんだよねぇ(^o^ゞ




満月だと光っちゃって見えない
クレーターのボコボコが撮れたけど
右上がボコボコしてるのは可愛くにゃい!

ボコボコは下半分に出てるほうが
素敵な気がする~(*^^*)なんとなく

やっぱりもちっと早い時間に撮らなきゃ。


それにしてもこんなクタクタなのに、
しかも撮る必要なんて全然ないのに
寒~い深夜にベランダで写真撮るだなんて。


この情熱をすこし「人目が気になる」というジャンルに分配できれば
あたいの身支度もすこしはマシになりそうなもんだけど、


近ごろじゃもうあーた、
髪にカーラー、くわえ煙草のズロース姿で
「お隣りさんならここ数日帰ってないよ」
と不機嫌に証言するオバハン度
極限マキシマムあるよ(σ≧▽≦)σ


さて、これからまた一眠りしたら
今日は八王子で用件3つ。

がんばって~ まめ吉!


2017年12月5日火曜日

ラブホテルの思ひ出

平日の午後、NHKで毎日やってる
『ごごナマ』っていう番組、知ってる?

テーマしだいでたまに見てるんだけど
なんと、あさって木曜日のテーマは、

ラブホテル

ですってよ、奥さまっ!!

NHKが、真昼間っから、ラブホで1時間?
→『ごごナマ』15:08~16:00


ラブホテル、といえば
伝説の深夜番組『トゥナイト2』。
山本晋也監督がラブホテルのカップルを
突撃レポートしたりしてオモシロかったよね~♪


去年の年末、CSテレビ朝日で
『トゥナイト2』が3日だけ復活してね、
その第1日目の特集はやっぱり(?)
『ラブホテル特集』でしたがな(*´▽`*)

でね、そのときテレビ番組表では
『○○ホテル特集』といちおう伏字で載せられていたわけだ。


ところが、そんなテレビ朝日の配慮にくらべて
あさってのNHKったら
遠慮なく「ラブホテル」と番組表に明記!

NHKのくせに。チッ。


あたい昔、SM部屋(天井からクサリが吊るされていたり)とか
カラオケ歌い放題部屋(昔は1曲100円だったんで
歌い放題ってだけで魅力的だった)とかのラブホに
みんなで行ったりしてたっけねぇ(;^ω^)ゞ


田舎のラブホはバンガロータイプ(?)がけっこうあって、
クルマ停めたらそのまま部屋に入れる形態で
何人で入ってもバレなかったんだよね。

なので学生のときは 今でいう女子会をしに
朝まで騒いでも怒られない、カラオケできる、
寝っ転がれる、食べ物を持ち込める、シャワー入れる、
そんなラブホは夢の別宅だった!

お気に入りの別宅では
ポイントカードも作っちゃったりして♪(笑)


昔の女子大生は
合コンで唐揚げ取り分けることよりも、
ラブホに入庫したクルマのナンバーを
目かくし板ですばやく隠すことのほうが
「気が利く!」ってかんじだったわけだ、うん。(ウソ)

知ってる車が停まっていると
その部屋に合流して朝までカラオケ!と。


部屋代をカプセルに入れて
フロントまでシュッって飛んでいくのをみて
近未来を感じたなぁ (-。-)y-゜゜゜


でもいまやもう、なんか汚ちゃなくて
部屋に入りたくもないし、なにも触れたくない.....

ラブホテルがどれだけアミューズメント化しようが
女子会イベントプランを打ち出そうが
卵がけごはん食べ放題サービスしようが
行きたくない。


全部、消毒してからじゃないとさわれないっ! 信用できないっ!
潔癖症ではないけど
オトナの皆さんなら分かってくれるよね?(>_<)ヤダ


ところがだ。

最近、写真を撮るようになって
車中泊であちこちいこうと思っていたら
1人をのぞいて99人に
「ぜったいやめた方がいい、危ない」と言われ。


でもさぁ、ホテルを予約してってなると
急に思い立って北へ南へと動けないし
めんどくさくてヤダす......


そのときにフッと頭をよぎった「ラブホテル」。

あぁ、あたい、
ラブホテルに泊まれさえすれば
日本中、わりに自由に撮影できるのにねぇ~


こないだも長野で急遽もう一泊することにしたんだけど
んまぁーー手ごろなホテルが空いてない、ない。
せっかく絶景ポイントへ到着してるのに
ホテルさがしで1時間以上、車内で時間を無駄にしたんだよね。


でもさ、あたいが「いまのこの感じ」でラブホに出入りしたら、
数年前に大久保のラブホ『シャトン』から出てきた
老カップル(魚屋のおっさん&八百屋のおばはん風)とおなじくらい
悪目立ちしちゃうやね~(;^ω^)ゞ


ま、とりあえずあさってのNHK、みます。


さて。写真1枚、のせとこー。

▼うちの階段の途中に飾ってる
ARABIA(フィンランド)のお皿。
沼にハマってるらしき人と
眺めてるままのミニスカート(?)の神様でーす。



アディオス!


2017年12月4日月曜日

八王子『グラタン屋』

▼八王子から帰ってくる途中にあるお店、

手づくり専門店『グラタン屋』




アニメ『サザエさん』ですら
酒屋に『三河屋』という店名があるのに、

グラタンを売っているから『グラタン屋』とは!(^O^)/ナイス


読むことすら苦痛なオシャレな店名よりも
取っつきやすくて、正直な商売をしていそう。

きっとエビもホタテもゴロゴロ大きな
シーフード・グラタンなのだわ~

......という気がします♪


情報によると
  • テイクアウト専門のグラタン専門店
  • 常時40種類ほどのグラタンがそろっている
  • 持ち帰って焼くグラタン
  • 家庭的な、安心できる味
らしい。





クルマを停める場所が不明で
買ったことは無いけど
一度、潜入捜査してみたいなぁ~



(↑おしゃれカフェ『BASEL』のすぐそば。日野市ですね)

2017年12月3日日曜日

オリーブのリース作った

オリーブの木を弱剪定したので
リースにしてみることに。




▼ダイソーで買って来たリース台と
マスキングテープと針金。





▼まずグッドルッキングなイケ枝の先端だけをより分けて、




▼3本を1束にしていくんだけど、




▼ただ併せるだけだとダメで、




▲とおなじ枝でも
併せかたしだいで
▼こんなふうになりまーす。




.....と、ド素人のくせに
あたいも言うよねぇ~(;^ω^)ゞ


いや、あたいもやってるうちに気づいたんだけど
寄せ植えの技法のギャザリングっぽく
枝葉が自然になじむところを探して
併せていくのがコツのようです。


それと、針金を使って束を作っていくのが一般的のようだけど
あたいは「ねじる」って作業がキライなもんで
枝に近い色のマスキングテープで
グルグル留めていきました。


▼40ほどの束が完成。




で、その束をリース台に針金でグルグルと
くくりつけて。

正面だけじゃなく
内側と外側にも巡らせてリース台を隠すようにして、


▼完成!




で、本当はこのあとに
毎年すこしずつ拾い集めていた
モミジバフウの実などをつけてから
ブログにのせようと思ってたんだけど、

そーゆーこと言ってるとまた日が経っちゃうのが
あたいの悪いクセなもんでもう載せちゃいました。


なーんか、こう、大切に思うモノほど
「ちゃんと写真撮って.....」などと気負っているうちに
ブログに書くタイミングを逃しちゃってねぇ。


中学生のときもさ、
あこがれのセンパイ(女性)に楽譜をお借りして、
嬉しさのあまり
「あの素敵なセンパイに、なにか素敵なお礼を添えてお返ししたい!」と気負っているうちに
センパイは中学を卒業してしまい
結局、借りパク状態のまま
今も実家にある、という最悪の事態に....."(-""-)"


そのセンパイ、今や国会議員のセンセイになっております。
ネットで検索した事務所の住所に
あのときの楽譜をお送りしたら......気味悪がられるのかなぁ?(笑)


と、

大切なことほど結局不義理をやらかす

というのは昔からの
あたいの悪いパターンでやんす。


今年も、
大切な方々から頂戴した
楽器スタンドと、お箸と、ステンドグラス、本などなどについて
書けていません..... あたいのバカバカっ!


2017年12月1日金曜日

調布からダイヤモンド富士

足指の骨折から一ヶ月が過ぎ、
夜、寝ているときの布団の重みが
気にならなくなってきました。


それはそうと
こないだちょっとした集会へ行ったときのこと。
7人中4人が「足の指の骨折」の経験者でした!

全員「タンスや柱のカドにぶつけて」だって。
結構みんなヤッてんねぇ~♪


ま、骨折のほうはどーせそもそも
1cmくらいしか折れてないんで
どーってことないんだけど、
それより四十肩(左肩だけ)がねぇ.....。

リハビリで良くなってはいるんだけど
肩が上がらないから
TTポーズもできないし!



そんなこんなで撮りにいけなかったけど
▼来年のための備忘録として。




「ダイヤモンド富士を撮りたい」っていうよりも
本当に▲から見えるのかが気になる。


もし見えるのだとしたら
刻々と変わる状況に
「すごぉーい」とか「陽が沈んじゃう~」言いながら
キャッキャッと撮ったら楽しそうヽ(^o^)丿

(ただはしゃぎたいだけ?)


2017年11月30日木曜日

「犯罪デス」です

お世話になってる車ディーラーがあって
たまに行く街、八王子。

▼これ、気になる......




「飲酒運転は犯罪デス」


カタカナ表記で「デス」。

これって
「DEATH」の
「デス」なんじゃ?(´⊙ω⊙`)!?


辞書での調べによると【death】の意味は、

死、死亡、死に方、死にざま、死亡(事例)、
死んだ状態、(…の)死因、命取り、死に神、破滅

であーる。

【death】déθ/音声を聞く


飲酒運転は犯罪”死”
飲酒運転は犯罪”死にざま”
飲酒運転は犯罪”の死因”
飲酒運転は犯罪”命とり”
飲酒運転は犯罪”死神”
飲酒運転は犯罪”死滅”


「デス」をカタカナにするだけで
こんなに恐ろしい意味に.....ひょえぇ~

八王子警察署、やるなぁ~

2017年11月29日水曜日

錯覚ツリー

今年の3月。
しずく姐さんとゆくハナネコ女子会で
青梅の町中を歩いていたときのこと。

▼目をひく木を発見。




よくみると4本の木が絶妙に重なって
1本の木に見えるのでありました。



この大きな木、
子供が絵に描いたような
キレイなかたちの木だね。


そーいえば
あたいの住んでるあたりの街路樹の伐採、ひどくてねぇ。

主幹をバツっとチェーンソーで伐りおとしたところから
細かい枝がピヨピヨっと生えてるって状態の木が
道沿いにズララッと。


ヨーロッパの街並み番組の
伸び伸びとしたケヤキやマロニエをみてると
我が町の街路樹のあつかいのみすぼらしさというか
さもしさに悲しくなるし、恥ずかしい。

あんなカワイソウな状態のまま
なんのために植えてるんだろうね。


ま、まさか、
有事のときの木材調達、燃料用とか!?
いやーん(*ノωノ)

2017年11月27日月曜日

ハボタンのハンギング作った

今日からは長野旅行のことを書くつもりだったけど
写真がいっぱいでまだ選べない~(;^ω^)ゞ

なので、長野へ行く前日
雨の夕方にあわててつくった
ハンギングのことでも書いてみまーす。
(↑自信なさゆえの言いわけ(笑))


▼今冬、ちょいちょい買い集めてきた
ハボタン&ビオラたち。

毎年、紫色ばっかり買っちゃうんだけど
今年はエレガント・マダムピンクで。




買って来た苗を見ながら構想をねりねり。

まずハンギング作って、
余ったものを花壇や鉢に植えます。


▼それっ!




▼ミニミニハボタンって
ホント、お花みたいだね~







ミニハボタンってシロタエギク(↑白っぽい葉っぱ)と
よく合うよねぇ。
ハボタンのとなりに添えると
ブーケみたいな、かわいらしさ♪

オレガノ”ケントビューティー”(↑黄緑色の)は
小さなハボタンみたいな形がお気に入り。
あたいのハボタンハンギングには欠かせぬアイテム♪



▼おかずリーフが足らなくて
最上段がお花ばっかりになっちった(;^ω^)




作ってからまだ4日目なので
なんだかこう、ふんわりとなじんでいない。


そんな「イマイチ」なハンギングでも
「まぁまぁ」に撮る方法、それは......

▼「3分の2だけ撮る」であーる!(たぶん)




自信のないハンギングや寄せ植えを
一見、よさげそうに写すには
「3分の2だけ撮る」、

......という持論をぶちかましている
去年のブログはこちら → 『iceberg-nさまの教室へ』


2017年11月26日日曜日

帰宅した~

2泊3日の信州旅も最終日。



土日の中央道の上りは必ず渋滞なので
昼過ぎには出発した、のに、
早めの時間から事故渋滞(。>д<)


しかたなく、途中、
上野原インターからは一般道で。

おかげでスイスイ~♪だったけど
悪名高き小仏トンネルの渋滞が影響し
結局、長野県からは5時間30分かかりました。
ちかれた~ (σ≧▽≦)σ


今日のところはこれにて。

明日から写真ごっそりブッ込んでいきますんで
そこんとこヨロシク(^o^;)


2017年11月25日土曜日

2017年11月24日金曜日

2017年11月23日木曜日

スキルアップ講座へ

ハンギングバスケットマスターの
スキルアップ講座へ行ってきたよ~

会場では50人(満席)のマスターが集いまして、
『花と庭の写真講座とSNSのやり方』
についての机上講座(スマホ講座)でした。


講師は福岡将之さん。
園芸雑誌『ガーデンダイアリー』などでご活躍のお方で、
勉強になりつつ、モノの例えを肉でする爆笑トーク(笑)





▼主催のマスターさまたちが準備してくださった被写体を
スマホで撮ったりしたんだけど、




でもさぁ......




やっぱ蛍光灯って
カワイイをブッ殺すわぁ~


白く煌々と照らされた雑貨ってかわいくない......


んで、ホワイトバランスや露出を変えて撮ってみちゃったぞ(^o^ゞ





▼ジャーン!
蛍光灯の人工光っぽさがやわらいで
ちょっと可愛くなった、よね!(;^ω^)ゞたぶん




さて、このマスター・スキルアップ講座。

「事前にFacebookインスタグラムLINE
インストールしてきてください」

と言われてましたが
あたい、どれもやりたくないんだよなぁ。

完全に時流にのれてません。落ちこぼれ(^o^ゞ


いや、あたい、実は「早すぎた」んだよね。

アメリカ人の友人に勧められて
Facebookを初登録したのは
たしかもう9年ほど前。

その当時は日本語版なんて無くて
なにがなにやら分からないまま挫折。


インスタグラムもモンゴル人の友人に勧められて
インストールしたのはもう6年ほど前。
そのモンゴル人との連絡ツールとして始めたんだけど、
そのときもまだ日本語版がない時代だったんで
わけがわからず放置。


LINEは、スマホを買ってすぐに
アプリをダウンロードしたら
とたんに
「隣りンちの旦那」やら「裏の奥さん」やらまで
ずらーり表示され、
「いますぐつながろう」みたいなお誘いが出てきてビックリ!

やだやだ、余計なお世話にゃ(´д`|||)
相手に気付かれないうちに
あわてふためきながら速攻でアンインストール。

FacebookもLINEも
「公開」をデフォルトで設定してくるようなヤツは
信用できないあたい。


しかし去年、リコーダー仲間の連絡のやりとりで
どうしてもFacebookをやらざるを得なくなり
渋々嫌々8年ぶりに登録してみたらば、

そのとたんに「知り合いかも?」と
結婚前の元カレ、元カノ、元ダンナ、元上司、
絶交した友人などが
またズラズラと表示されて......
あー、ホントやだ。


Googleのアドセンス(関係ありそうな広告を表示してくる機能)とかも
気持ち悪いしねぇ。


Facebookに実名やら出身大学やら
自分の顔写真を乗せられるお方々や、

過去の知り合いの登場にも
堂々としていられるお方々には
あたいの気持ちは説明してもわからないだろうなぁ(^o^ゞ


ということであたい、
Facebook・インスタグラム・LINEだけじゃなく、

ツイッター
ウェイボー
スナップチャット

いたしませんっ!!
by 大門未知子


話が変わり。

当日、渋谷駅から表参道まで
タクシー乗って行ったら
なんと往復でたった1000円ちょいで済みました\(^o^)/

あー、あれか。

23区+三鷹市・武蔵野市の
タクシー初乗り運賃が安くなったって
ニュースでやってた、あれか。

長く乗ると結果的には値上げだそうだけど
短距離だったらバスよりも
タクシーにパッと乗っちゃったほうが
てっとり早いんだねぇ~


目的地へ到着したとき、運転手さん
「490円になりま……」って言いながら30センチくらい流したら
ピコッってメーターあがって
「……あ、570円になりました。(てへっ)」って。

運転手さん、お見事でした!(笑)


次回のマスター・スキルアップ講座は
イギリス人マーク・チャップマン氏による
『小さなスペースをいかす庭づくり』だそうです。

『小さな庭づくり』じゃなくて
『小さなスペースをいかす』としたところに
主催者側のセンス(気遣い?)を感じました(;^ω^)ゞ


2017年11月22日水曜日

中で煮るアップルパイ

ちかれた......。

一昨日も昨日も都内某所へ。

骨折してから初めての遠出で
ちゃんと行って来れるか心配だったけど、
タクシー様やら人様の善意を頼りに
どうにか無事帰宅できましたっ!


が、ものすごい疲れ疲れて
化粧したままリビングで爆睡×2日連続。

今もリビングで目が覚めたら
丑三つ時だった、というわけであります(;^ω^)ゞ


さて、昨日の集まりでは
最後にリンゴが配られました。

会員のひとりが長野へ行かれたそうで
無人の野菜販売所で
▼のリンゴ24個でたった500円だったんだって。



え、訳ありリンゴとはいえ1つ20円!? わぉ(^O^)/


あれ、作っちゃおかなぁ~?
『ジェフママのアップルパイ』


アップルパイって普通、
砂糖で煮たリンゴを中にいれて作るよね。

でもそれだと、食べたときに
リンゴがザクザクと出てきても
すでに香りは飛んでしまっている、

ということに気づかされた
『ジェフママのアップルパイ』。


アメリカ人のジェフ君のママレシピは
リンゴは生のまま
パイのなかで煮るのだ。

だから、パイが焼きあがって刃を入れたときに
あの、リンゴを煮たときの幸せの香りが立ちのぼり、
最高に美味しいのです。

香りが生きているのです。


ざっと書くと、
  1. リンゴは2種類以上使う。色の違うもの(赤リンゴ、青リンゴ)を組みあわせたり、酸味が強いものなど混ぜる。
  2. 皮を剥いて1cmのサイコロ切り。
  3. グラニュー糖をまぶして放置し、水分がでてきてシットリしたらOK。
  4. 水切りし、レモン汁(ポッカレモンは不可)。
  5. 土台(自作パートブリゼ。なければカルディとかで購入)にリンゴを山型に盛る(山盛り、ではない)
  6. 上から砂糖を振りかける(たくさんではない)。
  7. 冷凍ピザシート(ベラミーズがオススメ)をかぶせて、フチをしっかり止める。
  8. 真ん中に1cmほどの小さな切れ目を慎重に入れる。
  9. オーブンで焼く
  10. 出来たてを、パリパリ、ふうふう、しながら召し上がれ♪
といった感じ。たぶん。
(レシピ見に行くのがめんどう)


いちごジャムとか作ったことのある人なら分かると思うけど、
ジャムを煮てるときのあの香り、
そして出来たてって最高に美味しいよね。

あれがパイの中で再現されるのだ!

しかも、先に煮てから作るモノよりも
砂糖の摂取量が少なく、
甘すぎずフレッシュなかんじ♪


で、昨日いただいた3色のリンゴ(赤、黄色、青)を見ていたら
「リンゴは2種類以上使う」が
ピコーン!と思いついたんだけど、

あぁ、うち、今、砂糖を買わない業をしているうえに
こないだ『自作ジンジャーエール、失敗』
残り砂糖をほとんど使ってしまったのだった。

残念!


ところで
さんざん書いておいてアレなんだけど
あたい、お菓子って食べることより
作るほうに数倍興味があるんだよね。
(↑なんの言いわけ?)


作ったあと一口……いや五口ほど味見して
だれかもらってくれたらいいんだけど、
うっかり近所の人にあげたりすると
あちらからも手作りおかずとか来るようになっても困るしなぁ。

性格わるい?(^o^ゞ


セミドライアップルか、
『自家製アップルシード』を作るのもあり?

→ 2014年12月16日 『シードルづくり』




2017年11月20日月曜日

いつか やらかしそう

近所のスーパーで。

▼この商品レイアウト、怖くないかい?




ちょっと触るだけでも倒れそうな
絶妙な高さ! 角地!


大盛りパックが2つ、

いや、よく見ると
土台部分にも小さな商品が載っており、

有事のさいの被害は最大級!!
m(。≧Д≦。)m


「気づいてたのにうっかりやっちゃった!」
ってことがあたいの場合あり得るんで
気をつけよう(^o^ゞ


2017年11月19日日曜日

マンモってきたよ~

あーあ。
本来なら今日は
新宿御苑でいがり教室(写真)のはずだったのにな~

さすがに松葉づえ突いて
重~いカメラザックを背負って
しゃがんで撮るのは不可能、なので
残念ながらキャンセルさせていただきました(*ノωノ)


しかたないので、
植物写真じゃなくて
マンモグラフィ撮ってきたよん!




今回で5回目のマンモさん。

以前、痛くないコツなんぞを書きましたけどね、
 今回は新たな「痛くない裏ワザ」を試してみたよー。


それはおチチにチョメチョメして挑むこと。

って、なんで大事なとこ隠すんだいっ!

だよねー。
でも大っぴらに書いちゃいけないような気がして。
(伏せ字で書くけど解ると思われ)


聞いた話によると、
アメリカ人にとっては
「え?チョメチョメしないで挟まれたら
痛いに決まってるじゃん、ジャパニーズ!」ってことらしい。

なので今回、実行してみたわけです。


たしかにあの黒い台、妙にくっつくんだよね。
乳を乗せたときにひねり貼りついた状態で挟まれると
拷問かっ!ってほどの苦痛。
なのでチョメチョメが効果的ということらしい。


とはいえ、精密機械を前に
チョメチョメやっちゃぁいけません。

絶対に「マンモ台に跡が残るほど
チョメってはいけない」と思う、うん。


検査行く前にシャワー浴びるじゃん?
人前で、上半身素っ裸で
撮影されるわけだし(#^^#)

で、シャワーを終えたあと
うーーっすらとチョメりました。


目には白く見えなくても
肌に薄っすら付くだけで
充分効果を発揮するそうなので、

昭和生まれの人は要注意、
あせも対策みたいに
パタパタと白くなるまでチョメっちゃあダメだよん。

それにチョメチョメしすぎると
マンモ画像に『石灰化 所見あり』として写ってしまうそうなので
絶対にチョメりすぎはいけません!


▲の写真はマンモ撮影後に撮ったもの。
黒い部分にチョメチョメ跡などまったく無いざましょ?


使用するたびに
マンモ技師さんが消毒してくれるとはいえ
次の方や、皆さまが使う以上、
チョメまみれにして
お高いマンモさんを汚してはいけませんっ!


で、その効果は......

「いつもどおり、痛くなかったです」

そう、あたい、工夫なんぞしなくても
ぜんぜん痛くないのだった。

なので効果のほどはわかりませんでした(;^ω^)ゞ

それにやっぱり貼りついたし、
あまり意味はなかったかも?
さすがに薄くチョメりすぎたのかもしれないけど(笑)



ま、前回のときに書いた「痛くしないコツ」が
やっぱり基本じゃないかと思われます。

特に、
「撮影する日を選ぶ」ことと、
「技師さん任せにしないで
自分からドーンと載せにいく」ことで
痛みはかなり軽減されるかと思いまーす。


おチチ挟みの痛みはなかったけど
今回は撮影時の四十肩の痛みがキツかった!





あたいが行ってる病院は
これまでの検診では
撮影の合間になにも羽織るものがなかったのだけど、

今回は、上半身だけ入院着を着て
撮影時に前をひらいて撮る、というシステムになってました。


例年のように
素っ裸で待たされる状態がなく
よかったと思っていたんだけど、

なんと、マンモ撮影後に
「このあと触診と問診がありますから、
このままの恰好で待合室でお待ちください」
って言われたのよぉ......


えっ、だって待合室には
インフルエンザの予防接種に押し寄せた
じいさんばあさん、おっさんおばさんという
「遠慮なくジロジロ見る人たち」が
超満席で待ってるじゃん!

あのなかで
ノーブラで、薄着の入院着で
立ちんぼしていろと?


「イヤです、服に着替えたいです」と言ったら
「何か上に羽織ってもいいですよ」と。
たまたま昨日寒かったんで
モフモフの厚手のコートがあってよかった~。


待合室は案の定、座るところがなかったので
しかたなく「乳がんを探そう」コーナーで
おっぱいの模型をモミモミしながら
しこりを探して時間を潰しました。


となりに座っていたお爺さんに
「今、あなたの20センチ隣で
ノーブラりんのあたいがモミモミしてますよぉ~
どう、ドキドキしちゃうでしょぉ?」と
心の中で誘ってやったぜぇ~♪


以上、今回の報告でした(^O^)/

前回→2014年10月16日『マンモる』



2017年11月18日土曜日

デザイン、日常とアート


昨日のつづき

つづき、っていうか
書いている途中で話題が変わっちゃったんで分割したのだ。

1ネタで2日分ッ!


で、ダンナの靴もついでに磨いてみたんだけど、
そんときの▼新聞のデザインがカワイイかった~




なにもブログ用にシャレこんで
外国の新聞で靴を磨いているわけじゃあーりません。

うち、新聞購読していなくて、
素材用に保存している英字新聞しかないのであります。


海外土産を「お菓子とかいらないから現地の新聞ちょーだい」と
安上がりなおねだりの結果、
ミカン箱1.5箱分あるのであります。


雑誌『オリーブ』信者だった10代のなごりで
いまだに外国デザインをありがたがる
『オリーブ』後遺症のあたい。痛ててっ(;^ω^)


でもさー、実際、外国のデザインって素敵だよねぇ。
チョコやガムの箱ですらシャレてる。

日本のデザインは、なんかこう、
なんか、なんか、なんか、ダサッ!


ひらがなとか漢字って
デザインしにくいのかなぁ?

おしゃれな書体が多いアルファベットなら
なんでも素敵に見える……かと思いきや、

「ヤマザキナビスコ」が米国ナビスコ社とのライセンス終了で
「ヤマザキビスケット」に社名変更後の
新しいロゴは
なんであんなことになってんの?

▼アルファベット使ってても
おダサいものはおダサ。

    →     

「社長が古いワープロ 一太郎で作ったんか?」みたいな(/ω\)


日本では「デザイン」は日常というよりも芸術のくくりなのかな?

建物の意匠なんかもさ、
美術大学出身の建築家が設計したシャレたデザインを、
工学大学出身の建築家は「ムダ」と切り捨てたりするらしいね。

でもテレビで『たてもの探訪』とか見てると
実際、「いらねーよ!ムダ!」っていう凝ったデザインを目にすることもまた事実なわけで。


クルマのデザインも、
■カワイくてファンシーな「ぬいぐるみ」みたいな丸っこいのや、
■威嚇がちにゴテついた「超合金メカロボット」みたいなのや、
■「曲線を活かした」的な老けたデザインとか、
あんまりときめかないなぁ。


ま、車の場合はデザインよりも
使い勝手、性能重視かな。

でもなんつーか、こう、
デザイン(アート)と機能がもっと寄り添ったら
素敵な日常になりますのにね。おほほ。


とか言って、文末にやたら顔文字つけたがる
あか抜けないおまいが何いってんだ、って話ですかね?

୧( ⁼̴̀ᐜ⁼̴́)૭୧( ⁼̴̀ᐜ⁼̴́)૭୧( ⁼̴̀ᐜ⁼̴́)૭ ヘイッ!


毎週土曜日、
夜10時59分から放送されてる5分番組、
『デザイン・コード』(テレビ朝日)、おもしろいデス。


2017年11月17日金曜日

靴磨き

めずらしく、靴を磨いてみたので
わざわざ書いてみるよ~(^O^)/

▼皮革クリーム『ラナパー』。
独身OL時代に東急ハンズで購入。




天然100%のレザーケアー用ワックス(ドイツ製)。
主成分は天然の蜜ろうとホホバオイル。


当時、あたいが履いていた汚ったない安全靴をみて
実演販売のおじさん、目がギラギラしたやね。


【安全靴】ってのは
工事現場のおじさんが履いてるブーツ。
先端に鉄板入っていて足先をケガから守る靴。

(普段から安全靴履いてるOLって......)
(だって女物のブーツってカワイイんだもん)
(ヒール、苦手なんだもん)


▼かっちょいいけど重いのが難点。
鉄板入ってっからね。

   



話は戻り。

で、「靴がキレイになるなら~」くらいの気持ちで
オジサンに靴をササッとこすってもらったら
あっという間にピカピカのしっとりになって
買っちゃったっつーわけだ。


当時、生活費2万円/月で暮らしていたあたい。
(給料のほとんどが服と酒に。バブルだったんで)

美味しくも可愛くもない皮革クリームに
3000円は大奮発だったなぁ。


▼左:使用
▼右:未使用(乾燥して白茶けた革)

わぁ、シットリ! 
革に染み込んだ自然なツヤがいいなぁ。


(BIRKENSTOCKのOklahoma オクラホマ)


テレビでみた靴磨き職人さんの
「水で革を濡らしたあとにクリームを塗る」
というコツを真似してみたら
しっとりがハンパないっ!


あー、人間もそうだよね。
カサカサお肌には油脂分だけじゃダメで、
水分を補った上からクリームでシールするんだもんね。なーる。


実演販売のおじさんの
「伸びがイイから10年はもつよ。変質しないし」との言葉どおり、

ええ、あれから20年以上経つけど
まだ4分の1しか減っていませんよ~


この調子だと使い終えるのにあと60年
......100歳超えるがな!


皮革以外にも
ファスナーや引き戸の滑り、
木工品の手入れにも効くそうだけど、

蜜ろうにホホバオイル、ってことは
あたいの年中定番品
『チェーンブリッジハニーファーム』のハンドクリームと同じじゃん。

もしや『ラナパー』で冬のかかともツルツルに!?


2017年11月16日木曜日

4年目の紅葉

2014年春に我が家へきた
コバノズイナ”サライヴ”。

「紅葉がキレイ」といわれるコレだけど
4年目にして初めて紅葉したよー!







▼葉の重なりが色に出てて。カワイイ!










そうそう、やっと三脚買いました。
春から悩んでやっと。



セッティングが遅くて難しいけど
一度決まっちゃえば三脚ってラクちん♪





どのプロ写真家も口を揃えていうのが
「三脚は必須アイテム」ってことなんだーね。


たしかに、上手な人の写真って
拡大してもピントがピシッと合ってて、
最初に一目見たときの印象に
やっぱり関係してくるんだよねー。


ブログやスマホで見ているときや
小さなサイズで印刷するときには気づかないんだけど、
A3サイズとかにプリントすると
ブレブレで自分でもガッカリ。

どれだけ撮ったって
一枚も「作品」にならないなんて......虚無!



▼こんな写真のときは「撮る→確認→配置を調整」するんで
三脚があるとラク。てか、無いとムリ(;^ω^)ゞ




でもねー、あたい、
昔から「ひねって閉める」という動作が大キライでさ。

三脚を設置するとき
10か所以上の「ひねって閉める」をやるので
イライラするっ! ゜゜(´□`。)°゜。ワーン!!

「ひねって、閉める」のは苦手だけど、
「つねって、ひっぱたく」とか
「つかんで、肩パンチ」なら得意だで。


ま、どーせ今、松葉づえで撮りにいけないし
日々自主練習だーね。


2017年11月15日水曜日

殻なしホヤ

スーパーで。

『から付き ほや』。




皮、剥いてあるじゃんよ!

テキトーでいいねぇ~ o(^-^o)(o^-^)o



外側のあの部分は『殻』なのか『皮』なのか、

はたまた、

一時期ハマった「ほや塩作り」や「干しホヤ作り」について等、

書きたいことはたくさんあるんだけど
本日はこれにておしまい。

短くて読みやすい? \(^o^)/


2017年11月13日月曜日

失敗めし、リカバリーの巻

昨日書いた『自作ジンジャーエール、失敗』のついでに
もいっこ、失敗作書いちゃうぞー!


うち、でごはん炊いてるんだけど、
こないだ焦がしちゃってね~(;^ω^)ゞ


(水を入れておけば簡単にキレイになりまーす)


本来1~2合炊きのお釜で
0.5合だけ炊いたときのことです。

米が少ないのに
いつもと同じ時間で炊いたら焦げちゃったのよぉ~

って、あったりまえ?


▼コゲコゲご飯、完成~ (;´∀`)ズコッ




食べてみたら......うげ、カッチカチ。

じっくり焦げたおこげって
想像以上に硬ったーい!


カッチカチやで、カッチカチ。




でも......およ?
意外と中は普通のゴハンじゃ?

をを、これ、大きな焼きおにぎりじゃん!(^O^)/


だったら、ふふふ。


▼(しおれた)みつ葉と、(余ってた)タラコをあしらって。





焼きおにぎり風の
だし茶漬け、完成~!


(↑このお箸はさる高貴なお方からたまわったものなのよん)


なかなか美味しかった~

たまには米を焦がしてみるもんだね(^O^)/ハハハッ